Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенЮрий.

Посмотреть все

RSS

Отработанные аккамуляторы

Рубрика: Обращение с отходами
Ответов: 2

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Антон
Статус неизвестенАнтон
antonkamoff@mail.ru
Россия, Братск
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[188]  14 сентября 2014, 4:53
++++++++++
Здавствуйте форумчане! подскажите пожалуйста. Вправе ли АТП сдавать отработанные аккамуляторы в пункты сдачи метллолома или нет? Если нет то подтвердите пожалуйста каким-либо законом. Должны ли предприятия отчитываться в росприроднадзор? если вправе сдавать то какие документы должны выдавать после приемки фирмы по приемке металла?
Александр
Статус неизвестенАлександр
[e-mail скрыт]
Россия, Томск
Написал 19 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[194] 16 сентября 2014, 11:00
Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства; лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.
Аккумуляторы отработанные являются отходом – товаром, утратившим свои потребительские свойства. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (утв. Приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445) аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом (код 92011001532) отнесены ко II классу опасности для окружающей среды, аккумуляторы свинцовые отработанные в сборе, без электролита (код 92011002523) отнесены ко III классу опасности для окружающей среды.
Согласно частям 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
В части 3 ст. 4 указанного Федерального закона установлено, что собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
Положением о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255) определено, что лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).
Необходимо отметить, что Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» утверждено Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.
Данное положение определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства. Лицензирование указанной деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, передачу отработанных аккумуляторов следует проводить юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям), имеющим лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ), выданной территориальными органами Росприроднадзора (ранее – Ростехнадзора).
Статьей 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определена обязанность по ведению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами установлен Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».
Оксана
Статус неизвестенОксана
buldysheva@mail.ru
Россия, Курск
Написал 186 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#3[23892] 14 января 2020, 14:40
Здравствуйте! А если продали лом АКБ (указано так в счет-фактуре), а в передаточном акте - лом и отходы черных металлов (лом свинца) организации, которая имеет лицензию - вид деятельности: ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЛОМА ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, выданную не РПН, а комитетом потребит. рынка и предпринимательства региона, а унас есть отход 2 класса в перечне - аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с неслитым электролитом. Как в отчете 2-ТП отходы показывать теперь это?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.