Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенМадина, Статус неизвестенЕкатерина, Статус неизвестенАлина, Статус неизвестенdmitry222, Статус неизвестенмиша, Статус неизвестенТатьяна.

Посмотреть все

RSS

Росприроднадзор разъясняет порядок внесения платы за НВОС

Рубрика: Плата за НВОС
Ответов в теме пока нет

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Дарья
Статус неизвестенДарья
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 88 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 6 −
#1[144]  16 августа 2014, 13:25
++++++----
С 22 июля 2014 г. в Росприроднадзоре начала работу единая справочная служба. С момента начала работы в единую справочную службы поступило свыше 1000 звонков.
Проанализировав тематику наиболее часто задаваемых природопользователями вопросов, Росприроднадзор приводит дополнительные разъяснения законодательства в области внесения платы за НВОС.

Кто и почему должен вносить плату за НВОС?

Статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) установлено, что НВОС является платным.
Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отношении определения плательщика платы за размещение отходов приоритетным является вопрос определения собственника отходов.
Статьей 4 Федерального закона № 89-ФЗ установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, действующим законодательством установлено, что плата за размещение отходов взимается с собственника отходов.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 89-Ф право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
При этом передачу отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу, размещению, необходимо отличать от передачи отходов с переходом права собственности, поскольку наличие только договора на оказание услуг по транспортировке, размещению отходов (мусора) не освобождает плательщиков от внесения платы за НВОС, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов.
В отношении вопросов о переходе права собственности на отходы Росприроднадзор отмечает, что предусмотренное гр. 14 Порядка заполнения Раздела 4 «Размещение отходов производства и потребления» Приложения № 1 к Приказу Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 конечное размещение отходов предусматривает заключение договоров о конечном размещении отходов. Такие договоры предполагают переход права собственности на отходы к специализированной организации (полигону) аналогично договорам купли-продажи, мены или дарения. Договор о конечном размещении отходов является самостоятельным видом договора отчуждения собственности (отходов). В соответствии с таким договором контрагент (специализированная организация) принимает на себя все обязанности по размещению отходов, в т.ч. по расчету платы за НВОС и ее внесению в бюджет.
В случае если специализированная организация в соответствии с заключенным договором не принимает в собственность образованные хозяйствующим субъектом отходы, то право собственности на отходы, а следовательно, и обязанность по расчету платы за НВОС и ее внесению в бюджет остаются за хозяйствующим субъектом.
В отношении расчета и внесения платы за НВОС арендаторами производственных помещений Росприроднадзор отмечает, что вопросы права собственности на образованные арендатором отходы могут быть оговорены между арендодателем и арендатором в договоре аренды. В случае если в договоре аренды предусмотрен переход права собственности на образованные арендатором отходы к арендодателю, то арендодатель осуществляет внесение платы за НВОС в части размещения отходов. В случае если вопрос собственности на образованные арендатором отходы не урегулирован в договоре аренды, то обязанность по расчету платы за НВОС и ее внесению в бюджет остаются за арендатором согласно указанным выше положениям Федерального закона № 89-Ф и Гражданского кодекса.

Кто освобожден от платы за НВОС и почему необходимо вносить плату за НВОС?

Статьей 3 Федерального закона № 7-ФЗ установлено, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, установленных данной статьей Федерального закона № 7-ФЗ, в т.ч. принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.
Частью 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ установлено, что НВОС является платным. Часть 2 ст. 16 данного Федерального закона устанавливает виды НВОС, за которые взимается плата.
Положения об обязанности исчисления платы за НВОС в части выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников и размещение отходов закреплены также ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ.
Плата за НВОС на основании Определения Конституционного суда от 10.12.2002 № 284-О признана обязательным публично-правовым платежом.
Необходимо также отметить, что обязанность по уплате платы за НВОС и представлению в установленный законодательством Российской Федерации срок расчетов платы за НВОС возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная, иная) в случае оказания НВОС.
Кроме того, плата за НВОС вносится в том числе организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения окружающей среды, и организациями, осуществляющими свою деятельность на арендованных площадях.
Лица, обязанные вносить плату за НВОС, ставятся на учет в территориальных органах Росприроднадзора в соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».
Росприроднадзор отмечает, что Федеральный закон № 7-ФЗ и иные федеральные законы не содержат норм (критериев) освобождения от платы за НВОС.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в т.ч. относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, организации социальной и культурной сферы, а также иные бюджетные организации обязаны исполнять требования законодательства Российской Федерации по расчету и внесению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за НВОС за установленные законодательством виды НВОС.
За невнесение в установленные сроки платы за НВОС предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дополнительно Росприроднадзор сообщает, что базовые нормативы платы установлены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344, а приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок внесения платы за НВОС — ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.