Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенИгорь, Статус неизвестенМария, Статус неизвестенГалина, Статус неизвестенСергей.

Посмотреть все

Последний день рождения старых санитарных правил по радиационному контролю металлолома

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7 июль 2025.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

1 июля 2025 года санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.993-00[1] (далее — СанПиН) празднуют свое 24-летие со дня введения. Почти четверть века — это большой срок. В такую дату считаю уместным подвести краткие итоги результатов регулирования радиационного контроля (РК) металлолома посредством данного нормативного документа.

СанПиН — элемент санитарного законодательства нашей страны. Их разработкой и утверждением занимается Роспотребнадзор, который также контролирует проведение РК металлолома, являясь регулятором этого важного дела.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ РК МЕТАЛЛОЛОМА

С какой же целью проводится РК металлолома? Согласно п. 3.1 СанПиН:

Извлечение

из СанПиН 2.6.1.993-00

[…] в целях обеспечения радиационной безопасности граждан и исключения возможности радиоактивного загрязнения среды обитания человека при заготовке и реализации металлолома.

 

Очевидно, что попадание радиационного источника в металлолом приводит к опасным последствиям — угрожает здоровью человека и выводит из строя металлургическое оборудование. Проблема актуальна и значима во всех планах и смыслах понимания безопасности.

РК металлолома — это способ выявления радиационных источников в его массе, это их поиск. Поиск и выявление радиоактивных фрагментов в металлоломе предлагается вести с использованием «дозиметрических и радиометрических методов исследования» в соответствии с п. 3.2 СанПиН.

Источники излучения в металлоломе с большой долей вероятности могут быть не найдены. Это связано с законами природы — физикой измерений излучений (радиоактивности)[2]. При удалении от точечного изотропного источника радиации нами будет зафиксировано убывание показаний прибора, измеряющего показатели радиоактивности, пропорциональное 1/(R2), где R — расстояние межу детектором прибора и источником.

 

[1] СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома», утвержденные Приказом Минздрава России от 10.04.2001 № 114 (в ред. от 14.07.2009).

[2] См. Филиппов И.Г. «Теоретический расчет минимального риска радиационного контроля металлолома: оценочный анализ». — «Справочник эколога», clck.ru/3Mogoh.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.