Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенЕлена.

Посмотреть все

Фокусы внимания на единую санитарно-защитную зону

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 4 апрель 2025.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Государство уделяет большое внимание гармоничному развитию территорий, реализует национальные проекты, стремится распределять нагрузку, обеспечивать благоприятную среду (окружающую и обитания). Этим во многом объясняется трансформация подходов к существованию промышленных узлов (зон).

В статье максимально практично поговорим о таком механизме контроля, фиксации и распределения нагрузки на осваиваемые бизнесом территории, как единые санитарно-защитные зоны (далее — СЗЗ). При всех сложностях и пробелах в регулировании многим договариваться все-таки придется…

С 23 июня 2025 года применяются МР 2.1.1.0358-24. 2.1.1[1], согласно которым особенности проектирования СЗЗ групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) установлены в Приложении 2 к данным МР (п. 2.4).

В Приложении 2 к МР 2.1.1.0358-24. 2.1.1 указано следующее.

При проектировании ЕСЗЗ[2] учитывают, что границей ЕСЗЗ группы объектов является внешняя описывающая граница совокупности СЗЗ объектов — абонентов ЕСЗЗ (п. 1 Приложения 2).

В п. 2 Приложения 2 к МР 2.1.1.0358-24. 2.1.1 указано, что в состав проекта ЕСЗЗ включают материалы по оценке долевого вклада каждого объекта:

  • в суммарный уровень химического, физического и (или) биологического воздействия на границе ЕСЗЗ;
  • риск здоровью населения (для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности);
  • реализацию программы наблюдений на границе ЕСЗЗ;
  • разработку, финансирование и реализацию мероприятий по защите населения от вредного химического, физического и биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

В ЕГРН[3] вносят сведения о границах ЕСЗЗ (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН, в т.ч. в электронном виде) (п. 3 Приложения 2).

В проекте ЕСЗЗ указывается, что в случае строительства на территории промышленного узла нового объекта, реконструкции или технического перевооружения объектов, изменения применяемых на объектах технологий производства продукции, изменения вида разрешенного использования или назначения объектов, размер и границы ЕСЗЗ подлежат пересмотру, повторному обоснованию и установлению (п. 4 Приложения 2).

 

[1] МР 2.1.1.0358-24. 2.1.1 «Планировка и застройка населенных мест. Методические рекомендации по подготовке проекта санитарно-защитной зоны. Методические рекомендации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 23.12.2024.

[2] Единая СЗЗ групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса).

[3] Единый государственный реестр недвижимости.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.