![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Контроль на источниках выбросов: как рассчитать фактические выбросы самостоятельно?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 сентябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Расчет выбросов загрязняющих веществ необходим в первую очередь при определении фактических значений параметров выбросов от источников загрязнения атмосферы, например, для составления отчета по производственному экологическому контролю (далее — ПЭК), а также для заполнения таких видов отчетности, как форма № 2-ТП (воздух) и декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
В некоторых случаях производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха может осуществляться расчетным методом:
Извлечение […]
Основной тип источников выбросов, для которых провести измерения в рамках ПЭК невозможно, — это неорганизованные источники выбросов, а также такие источники, где инструментально измерить количество выбросов невозможно по разным причинам. Неорганизованные источники загрязнения атмосферного воздуха (далее — ИЗАВ) — это такие ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади[2]. Измерение количественных параметров таких ИЗАВ невозможно по методикам, аттестованным для организованных источников. Кроме того, расчетным методом инвентаризируют следующие типы источников при указанных обстоятельствах:
Извлечение […]
При проведении инвентаризации допускается для неорганизованных ИЗАВ рассчитывать выбросы с использованием методик и методов, утвержденных в соответствии с Правилами разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422. Перечень методик расчета выбросов ведется Минприроды России.
К сожалению, на сегодняшний день в официальном перечне слишком мало утвержденных методик расчета. Согласно письму Росприроднадзора от 03.07.2020 № РН-09-03-31/20537 «О формировании перечня методик» в перечень методик расчета выбросов включаются методики, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и применяющиеся в настоящее время для определения величин выбросов расчетными методами на основании предоставленных Росприроднадзором и Ростехнадзором сведений. Росприроднадзор направил сведения о 163 методиках, но Минприроды России решило включить в перечень только 15 методик из списка. По причине такой несогласованности действий ведомств результаты проведения ПЭК с применением методик (методов) измерений, не вошедших в утвержденный Минприроды России перечень, могут быть признаны недействительными. В итоге в указанном письме Росприроднадзор рекомендует хозяйствующим субъектам самостоятельно заняться актуализацией методик расчета, не вошедших в перечень[3].
Далее в статье [1] Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденные Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74. [2] См. Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденный Приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352 (в ред. от 17.09.2019; далее — Порядок № 352). [3] О последствиях использования методик расчета, не включенных в перечень, см.: Куликов И.В. Методики расчета выбросов «вне перечня»: как относиться к уведомлениям, рассылаемым терорганами Росприроднадзора? // Справочник эколога. 2020. № 8. С. 33–37 (profiz.ru/eco/8_2020/metodiki_vne_pere4nja) (прим. редакции). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |