Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенМарина, Статус неизвестенАлина, Статус неизвестенElena, Статус неизвестенКарина, Статус неизвестенЮлия, Статус неизвестенТатьянаЭколог.

Посмотреть все

RSS

Инвентаризация источников выбросов

Рубрика: Охрана окружающей среды
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Swetlana
Статус неизвестенSwetlana
[e-mail скрыт]
Написал 9 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[30503]  22 июня 2023, 9:29
Оценок нет
Добрый день! Подскажите пожалуйста: на организованном источнике выбросов есть труба, через которую вещества выбрасываются в атмосферу, но в ней нет фильтровентиляционной установки. Обязательно ли её наличие?
Tamara
Статус неизвестенTamara
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 1579 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 83 −
#2[30506] 22 июня 2023, 12:39
Доброе утро!

Не однозначный вопрос.
Есть много видов организованных источников на которых нет фильтрвентиляционных установок и наличие их необязательно от слова совсем.
Вам нужно понять - если это труба, по проекту/факту имела когда либо такую установку, то наверное не зря она была установлена...
Если, то для чего фильтвентиляционная установка предназначена - может то что она фильтровала не работает, списали, законсервировали и т.п. тогда и наличие фильтвентиляционной установки под вопросом.
Swetlana
Статус неизвестенSwetlana
[e-mail скрыт]
Написал 9 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[30507] 22 июня 2023, 13:02
Тамара здравствуйте. Система плазменной резки идет у нас трубой, фильтров никогда там не было. Вопрос нужны ли они там? Это покажут замеры?
Tamara
Статус неизвестенTamara
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 1579 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 83 −
#4[30508] 22 июня 2023, 13:18
Для установок плазменной и лазерной резки листового металл тощиной до 20 мм как правило используются стандартные фильтровальные установки серии ФКИ с использованием картриджнных фильтров с импульсной продувкой сжатым воздухом.Загрязненный воздух удаляется из зоны резания, попадает в фильтровальную установку, где происходит его чистка от вредных аэрозолей.Степень очистки при этом составляет 99.99%, что позволяет после очистки угольным фильтром вернуть воздух обратно в рабочее помещение.
Теперь поняла.
Замеры покажут только реальные цифры выбросов в момент работы. И соответственно вы можете эти цифры умножить на время работы установки и понять что и сколько вы выбрасываете в воздух за период времени.
Опять возвращаемся к расходам. Вы будете знать сколько орг.источник загрязняет атм. Теперь вопросы - хотите снизить выбросы в атмосферу - ставьте фильтры. Но есть и другая сторона. Вы считаете сколько стоит загрязнение этим источником атмосферы например за пять лет для предприятия (включая расходы на пересмотр документации). И узнаете сколько стоит поставить фильтры на трубу и смотрите насколько выгодно. Одни руководители говорят - все равно сколько это стоит - ставим фильтры. Другие говорят - нам это не нужно...
Tomster
Статус неизвестенTomster
tomster98@mail.ru
Россия, Барнаул
Написал 119 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#5[31509] 11 июня 2024, 11:19
Коллеги, добрый день! Подскажите, у нас комплекс на стадии ввода в эксплуатацию. Есть строительная документация в части ООС и проект СЗЗ+ заключение на него. Есть договор на разработку проекта НДВ, без инвентаризации выбросов, т.е. разрабатывается на основе исходной инфы, которую должны предоставить мы. По приезду контрагент, выявил пару новых источников выбросов, не учтенных в стройке, плюс не совсем корректно учтены некотоыре ИВ (в строительной документации числиться как организованные, по факту- неорганизованные, в т.ч. это сократить замеры по ПЭК). Из этого следует, что нам нужно проводить инвентаризацию выбросов (+ доп. затраты), но потом выбросов, будет не соблюдать с СЗЗ, и нам придется и СЗЗ переделывать? Руководство просто предлагает, внести в проект НДВ, эти недочеты и все. Но тогда , как мы поставим на учет ОНВОС? Или если поставим на основании СЗЗ, у нас все равно будут не учтены некоторые ИВ.
Tamara
Статус неизвестенTamara
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 1579 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 83 −
#6[31510] 11 июня 2024, 12:38
Все в кучу...
1. Проект НДВ должен разрабатываться на основе проекта инвентаризации и замеров при инвентаризации. Все документы разрабатываются по нормативной документации РОСПрироднадзора.

2. Проект СЗЗ и замеры для разработки делаются по нормативной документации утверждаемой РОСПОТРЕБнадзора. Да, в описательную часть используется описание проекта НДВ и общие цифры. Но расчеты выбросов и замеров в точках для проекта СЗЗ разные.

3. Честно, я бы провела инвентаризацию в и переделала проект НДВ, чтоб никто не придрался.

4. Вы даже еще не знаете, возможно, те два источника которые, неорганизованные будут выбрасывать менее т/год, и на общую массу (валовый) выброс не повлияет. В итоге и проект СЗЗ не придется изменять.
6. Если что то пойдет не так и валовый выброс, т/год, будет больше, уменьшайте часы работы источников, тем самым влияя на валовый выброс.

Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 (ред. от 03.03.2022) "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон"

7. В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае, если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.

Ну и так далее...

Разрабатываете проект НДВ. Вводите объект в эксплуатацию и с даты ввода в эксплуатацию, делаете замеры, и только потом думаете что делать. Так что как ни крути - а расходы не маленькие предстоят.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.