НатальяN.Khudyakova@profiz.ru Россия, Москва
|
#1[85] 21 июля 2014, 13:54 |
Оценок нет |
|
|
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ от 27.01.2014 № 37 «О внесении изменений в Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 марта 2005 г. № 61»
Согласно внесенным изменениям заявка для получения права пользования участком недр в целях геологического изучения за счет государственных средств может быть подана в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом сведения о заключении государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению для государственных нужд запрашиваются с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Уточнены требования к оформлению документов, составляющих заявку, а также указано, что заявки, поданные с нарушением сроков, к рассмотрению не принимаются.
Изменения также коснулись оформления иных заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения.
Приказ от 26.02.2014 № 116 «О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования, утвержденный приказом Минприроды России от 12 марта 2012 г. № 57»
Согласно внесенным изменениям для осуществления водопользования в охранных зонах гидроэнергетических объектов к заявлению о предоставлении акватории водного объекта в пользование в случае использования акватории водного объекта для рекреационных целей прилагается письменное решение организации, которая владеет на праве собственности или ином законном основании гидроэнергетическим оборудованием (гидротурбиной) эксплуатируемого (строящегося) гидроэнергетического объекта либо имеет проектную документацию на проектируемый гидроэнергетический объект, о согласовании осуществления водопользования в охранной зоне гидроэнергетического объекта.
Кроме того, сроки приема и регистрации документов сокращены до 15 минут на каждого заявителя.
Письмо от 19.05.2014 № 05-12-44/10285 «О разъяснении законодательства по вопросу размещения отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых»
Согласно письму рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является размещением (захоронением) отходов. При этом деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности. Кроме того, проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I–V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ от 18.03.2014 № 72 «Об утверждении Порядка разработки в отношении судна плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения и порядка выполнения этого плана»
Приказом утвержден Порядок разработки в отношении судна плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения и порядок выполнения этого плана. Документ должен применяться судовладельцами, за исключением судов, не являющихся нефтеналивными судами, валовой вместимостью менее 400; нефтеналивных судов валовой вместимостью менее 150; спортивных парусных судов; маломерных судов; прогулочных судов.
План разрабатывается судовладельцем для каждого судна. Судовладелец в плане устанавливает порядок его выполнения в зависимости от возможных ситуаций на судне, связанных с предотвращением разлива нефти, ликвидацией и/или уменьшением последствий разлива нефти.
Разработанный план утверждается судовладельцем. Оригинал плана находится на судне. Копия плана находится у судовладельца. Члены экипажа судна и должностные лица судовладельца, указанные в плане, должны быть ознакомлены с планом под роспись.
Для поддержания плана в актуальном состоянии судовладельцем не реже 1 раза в 3 месяца эксплуатации судна проводится анализ плана, при котором учитываются изменения в законодательстве Российской Федерации, составе должностных лиц и средствах связи. Кроме того, после транспортного происшествия с судном выполняются оценка эффективности применения плана и внесение в него при необходимости соответствующих изменений.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ГОСТ 32295-2013 «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка потенциальной способности к биоразложению с использованием активного ила» (утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 781-ст)
Стандарт устанавливает метод для определения потенциальной способности химических веществ к биоразложению микроорганизмами, входящими в состав активного ила.
Введен в действие на территории Российской Федерации с 1 августа 2014 г.
ГОСТ Р 22.11.06-2014 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Безопасность жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях. Безопасное использование лесов на землях лесного фонда и иных категорий. Общие требования» (утв. Приказом Росстандарта от 20.05.2014 № 443-ст)
Стандарт определяет основные положения по обеспечению безопасного использования лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, находящихся в составе радиоактивно загрязненных территорий (далее — РЗТ) в результате радиационных аварий и катастроф, включая обеспечение радиационной безопасности пребывания населения на лесных участках и использования гражданами лесной продукции.
Стандарт также устанавливает общие требования к составу защитных и реабилитационных мероприятий в сфере лесного хозяйства на РЗТ, включая особенности регламентации работ при осуществлении использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, с целью обеспечения безопасности здоровья человека, природной среды и получения продукции леса, соответствующей установленным санитарным нормативам.
Вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 апреля 2015 г. |
|
|