Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИлья, Статус неизвестенМадина, Статус неизвестенАлина, Статус неизвестенdmitry222, Статус неизвестенмиша, Статус неизвестенТатьяна.

Посмотреть все

RSS

отчетность

Рубрика: Экологическое нормирование
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

наталия
Статус неизвестеннаталия
[e-mail скрыт]
москва
Написал 17 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[26936]  28 декабря 2020, 9:54
Оценок нет
Отчет 4-ОС за 2020 год. Пример заполнения, где можно посмотреть.
Tomster
Статус неизвестенTomster
tomster98@mail.ru
Россия, Барнаул
Написал 19 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[28784] 10 января 2022, 10:17
Добрый день!
Отчет 4-ОС за 2021г., как я понимаю включать плату за ТКО вместе с платежами за сбор, транспортировку, обезвреживание отходов?
А по АВ: нужно ли включать затраты на оповещение о НМУ?
И нужно ли включать затраты на обучение сотрудников по экол. безопасности?
Tamara
Статус неизвестенTamara
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 1180 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 57 −
#3[28785] 10 января 2022, 10:45
В форме отражаются фактическая сумма текущих затрат на природоохранные мероприятия независимо от источников финансирования (собственные средства, средства бюджетов всех уровней и др.), а также дополнительные затраты и поступления. Сумма текущих затрат включает расходы на проведение мероприятий, обеспечение текущей работы технологических процессов и производств, содержание и эксплуатацию машин и оборудования, которые разработаны и функционируют в целях предотвращения, уменьшения, очистки (переработки) и (или) устранения загрязняющих веществ (продуктов) или самого загрязнения.
Информацию приводите без НДС. Данные представляйте в тысячах рублей в целых числах без десятичных знаков. При этом округление показателя до целых чисел производите по методу математического округления к ближайшему целому (Письмо Росстата от 03.11.2021 N 5095/ОГ).
В форме не отражаются затраты на проведение мероприятий (Указания N 516):
• по охране здоровья, улучшению условий труда и повышению техники безопасности, реализованные по техническим соображениям, но дающие положительный экологический эффект;
• по непосредственному использованию природных ресурсов (например, водоснабжение, мониторинг загрязнения питьевой воды, платежи за водопользование по договорам);
• по предотвращению или борьбе с последствиями стихийных бедствий и природных катастроф. Например, не включаются затраты по прогнозу (профилактике) и устранению последствий засухи, заморозков, землетрясений, лавин, оползней;
• по строительству, модернизации и реконструкции объектов по охране окружающей среды;
• мероприятий, осуществляемых главным образом в целях удешевления используемых видов топлива, сырья и материалов, общего снижения издержек производства или в целях оказания соответствующих услуг, повышения качества выпускаемой продукции, которые также могут иметь некоторый экологический эффект;
• на приобретение основных фондов природоохранного назначения.
Табличная часть формы делится на две части (графы 3 - 10 и графы 11 - 18).
В графах 3 - 10 отразите затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды для собственных нужд, а в графах 11 - 18 - по предоставлению (оказанию) специализированных услуг по охране окружающей среды.
В графах 3, 11 отразите сведения о фактических текущих (эксплуатационных) затратах на охрану окружающей среды, произведенных за год.
В состав текущих затрат включаются затраты:
• на содержание и эксплуатацию основных фондов по охране окружающей среды (сырье, материалы и другие продукты, топливо и электроэнергию, используемые при эксплуатации природоохранных фондов), на текущий ремонт этих фондов, на содержание персонала, обслуживающего их, рентные (лизинговые) платежи, платежи по страховке, касающиеся природоохранных сооружений и оборудования. Перечень основных фондов природоохранного назначения приведен в Приложении N 1 к форме N 4-ОС;
• сбор, хранение (захоронение) и утилизацию (обезвреживание), уничтожение, размещение отходов производства и потребления собственными силами;
• организацию самостоятельного контроля за вредным воздействием на окружающую среду и проведение мониторинговых мероприятий, научно-технических исследований, управление природоохранной деятельностью в организации;
• текущие мероприятия по сохранению и восстановлению качества окружающей среды, нарушенной в результате ранее проводившейся хозяйственной деятельности;
• прочие текущие мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду;
• зарплату эколога.
В графах 4, 12 укажите сведения о текущих (эксплуатационных) затратах на охрану окружающей среды за счет собственных средств.
В графах 5, 13 отразите материальные затраты. При заполнении используйте данные форм первичных бухгалтерских документов (например, приходных накладных на приобретенные сырье и материалы, платежных документов, товарно-транспортных накладных).
К материальным затратам относятся затраты:
• на приобретение сырья и (или) материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря, комплектующих изделий и (или) полуфабрикатов, топлива, энергии всех видов, необходимых для функционирования основных фондов природоохранного назначения и выполнения других работ по охране окружающей среды;
• рекультивацию земель.
В графах 6, 14 отразите затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды (включая отчисления во внебюджетные фонды) работникам, связанным с эксплуатацией природоохранного оборудования и проведением других мероприятий по охране окружающей среды. В эти затраты входят сумма зарплаты и выплаты социального характера, начисленные работникам списочного состава и внешним совместителям. Речь идет о работниках, непосредственно эксплуатирующих и обслуживающих природоохранные объекты.
Кроме того, в эти затраты включаются оплата труда и социальные выплаты при проведении других средозащитных мероприятий (рекультивации нарушенных земель, вывоза и захоронения отходов производства и потребления). В данном показателе также отражается оплата труда работников заводских лабораторий, осуществляющих мониторинг (контрольные замеры, учет, контроль) в области охраны окружающей среды.
При обслуживании работниками одновременно как природоохранных, так и других объектов, не связанных с защитой окружающей среды, соответствующую зарплату и выплаты определите расчетным путем - по доле времени, затраченного на обслуживание природоохранного оборудования или проведение природоохранных мероприятий, и (или) другими методами.
В графах 7, 15 отразите сумму фактической оплаты сторонним организациям текущих услуг:
• по приему, транспортировке и очистке сточных вод;
• сбору, транспортировке (вывозу), временному хранению, переработке (обезвреживанию), уничтожению и (или) захоронению отходов производства и потребления;
• других услуг по охране окружающей среды, в том числе по проведению инвентаризации источников загрязнения, разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ), нормативов допустимого воздействия на водные объекты (НДВ), нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, экологической сертификации и аудиту.
Платежи за негативное воздействие на окружающую среду, другие налоги и платежи, штрафы и выплаты за возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, в этих графах не отражайте.
Если для оказания природоохранной услуги привлекался субподрядчик, то затраты подрядчика как посредника в графах 7, 15 не указываются: они природоохранными не являются.
В графы 8, 16 включите затраты на осуществление капремонта основных фондов природоохранного назначения по направлениям природоохранной деятельности.
В этих графах не отражаются:
• затраты на модернизацию, реконструкцию имеющихся объектов основных фондов по охране окружающей среды;
• приравненные к ним долгосрочные затраты на обслуживание таких объектов (возникающие через определенные длительные временные интервалы (более 12 месяцев) регулярные крупные затраты на проведение ремонта основных фондов и иные аналогичные мероприятия, если они отражены в бухгалтерском балансе в разд. I "Внеоборотные активы" в качестве показателя, детализирующего группу статей "Основные средства").
В графах 9, 17 покажите выручку (поступления) от продажи побочной продукции, полученной в ходе природоохранной деятельности. Такая выручка представляет собой суммарный объем продаж (совокупную стоимость реализации) этой продукции. Кроме того, поступления могут выражаться через суммарное уменьшение издержек (снижение себестоимости производства), если побочная продукция используется на том же предприятии, где она была получена.
К побочной продукции может относиться биогаз, образовавшийся на очистных сооружениях, нефтепродукты, полученные при очистке сточных вод, металлолом, только если он получен в ходе обработки отходов производства и потребления на полигонах, свалках, мусороперерабатывающих заводах. Сюда также включается стоимость возвратных отходов, вновь поступивших в собственное основное производство.
В графах 10, 18 укажите начисленную амортизацию по основным фондам, используемым в процессе природоохранной деятельности. Заполните данные в соответствии с общими требованиями по отражению показателей в разделе "Наличие, движение и состав основных фондов" формы N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов". Это касается общего порядка применения норм и способов начисления амортизации, состава основных фондов, на которые она начисляется (в том числе переданных и полученных в аренду), и других общих особенностей начисления амортизации.
В строках обеих частей таблицы отразите следующие виды затрат (отдельно по выполненным работам для собственных нужд и по специализированным природоохранным услугам).
Tanya
Статус неизвестенTanya
klementanya@mail.ru
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[28796] 12 января 2022, 21:15
Tamara писал(а):

В графах 10, 18 укажите начисленную амортизацию по основным фондам, используемым в процессе природоохранной деятельности. Заполните данные в соответствии с общими требованиями по отражению показателей в разделе "Наличие, движение и состав основных фондов" формы N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов". Это касается общего порядка применения норм и способов начисления амортизации, состава основных фондов, на которые она начисляется (в том числе переданных и полученных в аренду), и других общих особенностей начисления амортизации.
В строках обеих частей таблицы отразите следующие виды затрат (отдельно по выполненным работам для собственных нужд и по специализированным природоохранным услугам).
в 10 графе какие амортизационные затраты указывать. если у нас есть фильтр рукавный который встроен в систему рассейвания и дробления. и контейниры накопления тко и контейнер для накопления рт.ламп?они подходя или нет
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2022, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.