Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенЕлена.

Посмотреть все

RSS

Проект СЗЗ для криптофермы

Рубрика: Мониторинг и контроль
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анна
Статус неизвестенАнна
jonekey@yandex.ru
Россия, Красноярск
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[31651]  15 августа 2024, 16:04
Оценок нет
Добрый день! В 600 метрах от жилой застройки работает криптоферма. Конструкция здания представляет из себя бетонный ангар, в проемы которого встроены порядка 36 вентиляторов, шум и гул от которых пробивает на территорию жилой застройки. Внутри стеллажи, порядка 500 асиков. Гудит круглосуточно, особенно гул усиливается в жару. Жители жалуются на головные боли, невозможность уснуть от гула, раздражение. Собственник год назад при открытии предприятия заказал протокол исследования уровней звука, звукового давления в государственном центре гигиены. Замеры проводились два раза, утром и ночью, в июне. По протоколу превышений нет. Больше замеров не проводил. Исходя из содержания протокола, замеры проводились при включенных двух рядах вентиляторов. На данный момент работают четыре ряда вентиляторов по три в каждом ряду. Промышленные вентиляторы. Собственник утверждает, что не обязан был при открытии предприятия разрабатывать проект санитарно-защитной зоны. Говорит, весной следующего года поставит шумозащитный забор высотой 8 метров. На вопрос, почему только весной, отвечает, что нужно время, чтобы разработать проект, с трудом нашел подрядчика, зимой строить нельзя. Скидывает фото проектируемого забора якобы из рабочего чата, при этом все фотографии легко нашлись поиском по яндексу на сайте компании-производителя, где данная модель заборов заявлена как типовая. По местным правилам землепользования предприятие находится в зоне производственных предприятий IV-V класса опасности. Рядом за забором ландшафтная зона. Само предприятие собственник называет ЦОД - центр обработки данных. Деятельность ЦОДов по оквэдам связана с передачей информации, с производством никак не связана. В санитарной классификации предприятий таких объектов как ЦОД или криптоферма нет, т.е. предприятие не попадает под классификатор. Должен ли был собственник разработать проект СЗЗ при открытии, сколько замеров уровней звука и звукового давления должен был провести для этого в течение года? Имеет ли право размещаться в зоне производственных предприятий, не являясь производством? Что нужно сделать жителям для защиты своих прав на благоприятную окружающую среду? Считаем, что просто вызовом Роспотребнадзора ситуация не решится, т.к. на слышимость гула влияет направление ветра, температура воздуха, момент времени сложно предугадать. В основном гул сильный в жаркие дни под вечер и всю ночь.
Tamara
Статус неизвестенTamara
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 1673 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 91 −
#2[31652] 16 августа 2024, 7:00
По установлению, замерам и т.п.:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
N 52-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ.
2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО,
РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИРОВКА
И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.1.3684-21 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ПИТЬЕВОМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ, АТМОСФЕРНОМУ ВОЗДУХУ, ПОЧВАМ, ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ".

Один Роспотребназдор ничем не поможет. Нужно обратиться с жалобой одновременно Росприроднадзор, РосПотребнадзор, Природоохранная прокуратура, Минлесхоз. На что пожалуетесь, на то при проверке и будут обращать внимание.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.