![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Самовольное распоряжение отходами, поступившими для размещения: возможности и последствияСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 6 июнь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Для значительного числа образователей отходов обращение с отходами постоянно проходит один и тот же цикл: образование — накопление — передача на размещение — учет и отчетность — внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом хозяйствующих субъектов часто совершенно не интересует судьба отходов, переданных на размещение. Совсем иначе дело обстоит с интересом лиц, оказывающих услуги по размещению отходов, к передаваемым им отходам, из дальнейшего обращения с которыми можно извлечь пользу.
В ситуации, когда отходы передаются для размещения с одновременной передачей права собственности на такие отходы лицу, осуществляющему размещение отходов, последний вправе распоряжаться переданным ему имуществом как угодно в пределах ограничений, установленных законодательством.
Вместе с тем в ситуации, когда в договоре на оказание услуг по размещению отходов (как вариант — также по их сбору и транспортированию) нет ни слова о передаче права собственности на данные отходы, использование отходов лицом, не являющимся их собственником, оказывается вне закона. В большинстве случаев образователи отходов после передачи отходов на размещение в будущем не станут рассматривать переданные отходы как имущество, обращение с которым когда-либо может быть источником выгоды. Тем не менее встречаются и обратные ситуации, при которых образователь (и одновременно собственник) отходов вспоминает об отходах, переданных на размещение, но составляющих материальную ценность, и обращается к лицу, которому отходы переданы без передачи права собственности, за истребованием соответствующего имущества.
Отметим, что рассматриваемые риски наиболее применимы к передаче/приему отходов на хранение. В случае передачи отходов на захоронение попытки истребовать переданные отходы обратно могут являться скорее исключением, нежели правилом.
Кто вправе в любой момент жизненного цикла отходов распоряжаться данным имуществом?
Обратимся к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. от 28.03.2017; далее — ГК РФ):
Извлечение Статья 209. Содержание права собственности
Таким образом, право распоряжения имуществом, в т.ч. отходами, принадлежит собственнику такого имущества.
Каким образом можно приобрести право распоряжения отходами?
Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Извлечение Статья 218. Основания приобретения права собственности
Таким образом, право распоряжения имуществом, в т.ч. отходами, может быть получено при приобретении права собственности на имущество: 1) не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности, в случаях и порядке, предусмотренных ст. 221, 225, 226, 228, 233 ГК РФ; 2) имеющее собственника, на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
КСТАТИ Существует мнение, что передача отходов на размещение может рассматриваться как отказ собственника отходов от принадлежащих ему отходов.
По мнению Центра правовой экологии, в случае, когда договор на размещение отходов не содержит условий, прямо указывающих на отказ собственника от права собственности на имущество, передаваемое для оказания услуги по размещению (в частности, хранению), такой договор не может рассматриваться как отказ собственника отходов от принадлежащего ему имущества. В такой ситуации необходимо учитывать следующее: 1) по умолчанию договор на размещение отходов не содержит указания на отказ собственника отходов от права собственности на данные отходы; 2) по умолчанию договор на размещение отходов не содержит условий о переходе права собственности на передаваемые отходы; 3) собственник отходов не только не отказывается от права собственности на отходы, но и оплачивает стоимость услуги по размещению (в частности, хранению) данных отходов.
Является ли договор на размещение отходов основанием для приобретения права распоряжения отходами?
Извлечение Статья 702. Договор подряда
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). При этом по договору возмездного оказания услуг ни право собственности на вещь (отходы), являющуюся предметом оказания услуг, ни право распоряжения данной вещью (отходами) исполнителю не передается. Таким образом, на основании изложенного договор возмездного оказания услуг не является основанием приобретения права собственности на имущество, в т.ч. отходы, или права распоряжения имуществом, в т.ч. отходами. Понятно, что применительно к правилам о договоре хранения (глава 47 ГК РФ) все еще более четко: такой договор предусматривает возврат хранителем поклажедателю вещи в сохранности; причем взять вещь обратно не только право, но и обязанность поклажедателя.
Каковы последствия распоряжения лицом, которому отходы переданы для размещения, поступившими к нему отходами?
Извлечение Статья 11. Судебная защита гражданских прав
Таким образом, лицо, право которого нарушено (в рассматриваемом случае — собственник отходов), в связи с распоряжением лицом, которому отходы переданы для размещения, переданными ему (без передачи права собственности) отходами имеет право на защиту нарушенных гражданских прав в судебном порядке. При этом в качестве способов защиты гражданских прав в рассматриваемой ситуации могут выступать: 1) применение последствий недействительности ничтожной сделки (сделки, направленной на распоряжение региональным оператором переданными ему отходами); 2) возмещение убытков (убытков собственника отходов, выраженных в утрате имущества). [1] Здесь и далее выделено автором. [2] Здесь и далее выделено автором. [3] Указанные случаи предусмотрены ст. 221 «Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей», 225 «Бесхозяйные вещи», 226 «Движимые вещи, от которых собственник отказался», 228 «Приобретение права собственности на находку», 233 «Клад» ГК РФ. [4] Здесь и далее выделено автором. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |