![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
О новых правилах по охране трудаСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3 май 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В апреле текущего года в нормативном регулировании охраны труда произошли существенные изменения — вступили в действие правила по охране труда (далее — Правила ОТ) работников городского электротранспорта, при выполнении работ по нанесению металлопокрытий, а также работ по вылову, переработке и производству продукции из водных биоресурсов. Рассмотрим наиболее важные положения перечисленных нормативных актов. Особенности охраны труда работников городского электротранспортаПравила ОТ на городском электротранспорте утверждены Приказом Минтруда России от 14.11.2016 № 635н и вступили в силу 19 апреля 2017 г. Данные Правила вводятся впервые и подлежат применению работодателями (независимо от форм собственности, организационно-правовых форм), осуществляющими эксплуатацию городского электротранспорта (троллейбусов, трамваев; далее — ГЭ), его ремонт и обслуживание, а также работниками, привлекаемыми к выполнению соответствующих видов работ.
К сведению В указанных Правилах особо выделены работы, выполняемые в процессе эксплуатации, ремонта и обслуживания ГЭ в условиях воздействия на работников вредных или (и) опасных производственных факторов и в установленном порядке относимые работодателями к числу работ с повышенной опасностью (работам повышенной опасности; далее — РПО). Перечень таких работ содержится в п. 62 Правил ОТ.
Работы, относящиеся к РПО, выполняются только на основании наряда-допуска. До начала таких работ работодателями принимаются меры по снижению уровней (исключению) воздействия на работников вредных (опасных) производственных факторов до нормативных уровней или (и) обеспечению работников средствами защиты от сверхнормативного воздействия таких факторов.
К сведению Правилами определены требования, предъявляемые к территориям и объектам, на которых осуществляются эксплуатация, ремонт и обслуживание ГЭ, рабочим местам, предназначенным для выполнения соответствующих видов работ.
Меры (мероприятия) по обеспечению охраны труда при выполнении работ реализуются с учетом характера работ, фактических условий их выполнения. Это требование распространяется на выполнение работ:
Обратите внимание! Поскольку речь идет о транспорте на электрической тяге, то при выполнении соответствующих видов работ наряду с требованиями, предусмотренными непосредственно рассматриваемыми Правилами ОТ, работодателями и работниками должны неукоснительно соблюдаться требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок[1].
Это касается, например, работ на контактных сетях, а также на устройствах сигнализации, централизации, блокировки и связи, функционирование которых обеспечивает эксплуатацию ГЭ. При выполнении работ по погрузке, выгрузке и перемещению грузов в процессе эксплуатации ГЭ должны выполняться требования Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 27.09.2014 № 642н, и др. Особенности охраны труда при выполнении работ по нанесению металлопокрытийОхрана труда при выполнении работ по нанесению металлопокрытий организуется в соответствии с действующими с 19 апреля 2017 г. Правилами, утвержденными Приказом Минтруда России от 14.11.2016 № 634н. Данные правила вводятся вместо Межотраслевых правил ПОТ РМ-018-2001[2] и распространяются на работодателей (независимо от форм собственности, организационно-правовых форм) и работников, выполняющих работы (привлекаемых к выполнению соответствующих видов работ) по нанесению металлопокрытий. Требования Правил ОТ к организации работ повышенной опасности аналогичны перечисленным выше, перечень таких работ применительно к работам по нанесению металлопокрытий содержится в п. 19 рассматриваемых Правил. Также определены:
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |