![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Представление в Роспотребнадзор проекта установления или изменения санитарно-защитной зоны: анализируем нововведенияСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6 октябрь 2016.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается промышленными предприятиями в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Размер СЗЗ устанавливается в соответствии с гл. VII и приложениями 1–6 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Для объектов, для которых не установлены СЗЗ, а также для объектов I–III классов опасности разрабатывается проект расчетного размера СЗЗ, т. е.:
Ориентировочные размеры СЗЗ для различных групп предприятий и производств указаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Все предприятия делятся на 5 классов опасности, и в зависимости от того, к какому классу относится предприятие, определяется размер ориентировочной СЗЗ:
Разработка проекта СЗЗ включает расчет воздействия выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и уровней физического воздействия согласно утвержденным методикам. Состав проектной документации для установления размера СЗЗ на сегодняшний день законодательно не определен. Ранее в добровольном порядке применялись Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятий, разработанные в 1998 г. Комитетом по архитектуре и строительству г. Москвы. И хотя они не имели статуса официальных, тем не менее большая часть проектов СЗЗ так или иначе разрабатывалась по этому документу. Рекомендации утратили силу в связи с изданием Правительством Москвы Постановления от 25.11.2003 № 991-ПП «Об утверждении Порядка подготовки проектов организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий и групп предприятий в городе Москве», которое, в свою очередь, утратило силу в связи с принятием Постановления Правительства Москвы от 23.11.2012 № 665-ПП «О признании утратившими силу постановлений Правительства Москвы». Таким образом, сегодня нет ни одного документа, определяющего состав и содержание проекта СЗЗ. Из-за неопределенности состава и содержания проектов СЗЗ, отсутствия единого образца существует проблема утверждения проектной документации по СЗЗ: при экспертизе документов санитарными врачами выдвигаются различные требования, часто необоснованные, и каждый раз экспертиза проекта может проходить по новой схеме. Особенно часто такая ситуация возникает на местах. Один из сложных моментов разработки и прохождения экспертизы — оформление карты-схемы территории предприятия и прилегающей территории с нанесенными границами СЗЗ. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |