![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() |
Проверки и внутренний аудит медицинской организации: чек-лист для самопроверкиСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4 июль 2025.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Публикуем чек-листы, которые помогут медицинским организациям провести самопроверку и выполнить требования законодательства. Проверки: виды, периодичность, основания проведенияМораторий на плановые неналоговые проверки бизнеса действует до конца 2029 г. Это касается почти всех проверок, например Роспотребнадзора, трудовой инспекции и МЧС. Внеплановые проверки проводят с ограничениями по согласованию с прокуратурой.
Исключение — частные медицинские организации, которые относятся к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска. При этом в государственных медицинских организациях любых категорий риска плановые проверки заменены на профилактические визиты до 2030 г. Напомним, что при организации проверок бизнеса применяется риск-ориентированный подход. Это значит, что в плановом режиме проверяются только те объекты, чья деятельность связана с высоким риском для здоровья и безопасности людей. Порядок применения риск-ориентированного подхода регулирует ст. 8.1 Федерального закона № 294-ФЗ[1]. На частоту плановых проверок прямо влияет категория риска. Чем она выше, тем чаще проводятся визиты (ст. 25 Федерального закона № 248-ФЗ): • низкий риск — отсутствие планового контроля; • умеренный риск — плановые проверки один раз в 6 лет; • средний риск — плановые проверки один раз в 5 лет; • значительный риск — плановые проверки раз в 3 года; • высокий риск — плановые проверки раз в 2 года. Чтобы узнать, какая категория риска присвоена организации, нужно обратиться в трудовую инспекцию с запросом. Ответ вы получите в течение 15 дней с момента обращения. Также на сайте Роструда представлены перечни присвоения категорий риска юрлицам и ИП на 2025 г. Опасность производственных объектов (к которым также относятся частные медицинские организации) определяется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ[2]. Сводная информация по проверкам Роспотребнадзора дана в табл. 1. Внутренний аудит: для чего проводится и как это сделатьРегулярный внутренний аудит снижает риск возникновения административного наказания, а соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — это не только прямая обязанность медицинских организаций, но и залог безопасности пациентов, персонала и окружающей среды. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора должна быть комплексной, заблаговременной и регулярной. На основании своего опыта надзорной деятельности я подготовила вопросы (требования), которые подлежат обязательному контролю при контрольно-надзорных мероприятиях Роспотребнадзора, в т. ч. при проведении эпидемиологических расследований случаев инфекционных заболеваний. Мы даем их в форме чек-листов. Планируем публикацию чек-листов в течение 2025 г. Проверьте себя! Требования к территории, зданиям, оборудованию, общие вопросы по соблюдению санитарно-гигиенических требований
[1] Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 26.12.2024). [2] Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 08.08.2024).
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |