Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенtatiana, Статус неизвестенОльга.

Посмотреть все

Как организовать работу в жару?

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3 май 2025.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Читайте в статье:

• что такое терморегуляция и как она работает;

• какие риски существуют при работе в жару;

• нормативное регулирование работы в жару;

• какие меры применить для снижения профессиональных рисков для работающих в жару.

Что такое терморегуляция и как она работает?

В отличие от среды, в которой мы живем, где параметры постоянно меняются в довольно широких пределах, в организме человека поддерживается постоянство внутренней среды. Эволюционно у нас сформировался механизм терморегуляции:

Механизм терморегуляции

Терморегуляция — это естественный процесс, который поддерживает постоянную температуру нашего тела, независимо от температуры окружающей среды (рис. 1). Холодно или жарко на улице или в помещении — неважно.

Механизм терморегуляции

Стабильность температуры обеспечивают два процесса – теплопродукция и теплоотдача.

Теплопродукция ответственна за создание тепла. Большая его часть образуется в ходе обмена веществ — это «базовое тепло». Еще «порция» тепловой энергии выделяется при мышечной работе.

Теплоотдача помогает сохранять тепло или удалять его излишек.

Оба процесса работают сообща благодаря терморецепторам, реагирующим на холод и тепло. Они находятся в кровеносных сосудах, различных внутренних органах и, конечно, в коже (рис. 2).

Структура кожных терморецепторов

Сигналы от рецепторов в виде нервного импульса поступают в головной мозг — отдел, который называется «гипоталамус». Здесь расположен центр, а если точнее, центры терморегуляции, которые формируют ту самую установочную точку — эталон нормальной температуры. Также гипоталамус вызывает ощущение, что нам тепло, холодно или жарко, а затем изменяет параметры терморегуляции — интенсивность теплоотдачи и теплопродукции, запускаются реакции, вызывающие активное потоотделение и расширение кровеносных сосудов (рис. 3).

Механизм работы терморецепторов

Центр терморегуляции будет стремиться удерживать установочную точку в пределах 37,8–38 °С. При снижении температуры тела относительно нормальной — повышать теплопродукцию и снижать теплопотери, а при повышении температуры тела — снижать теплопродукцию и увеличивать теплообмен с окружающей средой.

 

На разных участках тела нормальная температура разная:

• внутренняя зона — ядро (37–38,5 °С): органы грудной и брюшной полостей, мозг, органы таза; самый горячий орган — печень (38,5 °С);

• наружная зона — оболочка (25–34 °С): кожа, скелетная мускулатура, костная система (поддерживают изотермию ядра).

Медики в целях диагностики определяют температуру:

• аксиллярную (в подмышечной впадине) — 36,6–36,7 °С;

• ректальную (в прямой кишке) — 37–37,5 °С;

• оральную (в ротовой полости) — 36,8–37 °С;

• пальцев рук28 °С;

• пальцев ног — 24 °С.

Истинной температурой тела считают температуру крови правой половины сердца, она колеблется в пределах 37–38 °С (отклонение от нормы приводит к включению сложных механизмов саморегуляции).

Для создания ощущения температурного комфорта у спокойно сидящего взрослого человека в легкой одежде необходимы:

• одинаковая температура стен и воздуха 25–26 °С;

• влажность воздуха 50 %.

Изменение этих условий приведет к раздражению соответствующих рецепторов и включению механизмов терморегуляции. Если эти условия далеки от комфортных, то возникнет еще и эмоциональная окраска данного состояния — ощущение дискомфорта. Работник почувствует, что ему жарко или холодно.

Какие риски существуют при работе в жару?

На увеличение температуры окружающей среды реагируют терморецепторы кожи. Они передают импульсы в центры терморегуляции, расположенные в гипоталамусе, которые, в свою очередь, запускают реакции, вызывающие активное потоотделение и расширение кровеносных сосудов. Тело теряет воду и возникает жажда — хочется пить. Если человеку недоступна вода в количестве, необходимом для восполнения ее потери, может наступить тепловой стресс, тепловой удар и тепловое истощение.

 

 

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.