Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенТата.

Посмотреть все

Поправки в законодательство о медотходах приняты. Что изменится?

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 сентябрь 2024.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Закон № 306-ФЗ[1] внес важные поправки в федеральные законы, которые касаются медицинских отходов. Раскроем ключевые моменты обращения с медотходами, которые изменятся в связи со вступлением в законную силу поправок.

Проблемы, связанные с медотходами, известны всем заинтересованным сторонам: медикам, экологам, утилизаторам. Кратко их можно разделить на три типа:

1. Проблемы с понятийным аппаратом. Есть разногласия и неясности в определениях ключевых понятий, связанных с медицинскими отходами. Непоследовательность в терминологии приводит к путанице и ошибкам в интерпретации норм и требований. Это затрудняет управление отходами и их утилизацию.

2. Проблемы с определением классов отходов. Основная проблема при классификации медицинских отходов связана с определением их категории. Это может касаться как опасных, так и неопасных отходов и влечет за собой риски неправильного обращения с ними.

3. Проблемы с требованиями, предъявляемыми ко и всем участникам сферы обращения с медицинскими отходами. Требования к компаниям, занимающимся утилизацией медицинских отходов, могут быть недостаточно четкими или противоречивыми. Отсюда сложности в соблюдении всех норм и стандартов, отсутствие гибкости в подходах к утилизации. Пробелы в системе могут негативно сказаться на эффективности и безопасности обработки медицинских отходов.

Понимание этих проблем является критически важным для разработки адекватных решений и улучшения системы обращения с медицинскими отходами, что, в свою очередь, способствует защите здоровья населения и охране окружающей среды.

Один из способов решения этих проблем — изменение законодательства, касающегося медицинских отходов.

08.08.2024 Президент РФ подписал уже успевший нашуметь Закон № 306-ФЗ. Этот Закон вызвал значительный общественный резонанс и активно обсуждался более года, планировался к принятию еще в 2023 г.

Закон № 306-ФЗ вносит поправки в три федеральных закона:

1. Закон № 89-ФЗ[2].

2. Закон № 52-ФЗ[3].

3. Закон № 323-ФЗ[4].

Рассмотрим ключевые изменения.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ОБРАЩЕНИИ С МЕДОТХОДАМИ

Закон № 52-ФЗ дополнен терминологией в сфере медотходов.

В Закон № 52-ФЗ включены следующие термины:

– накопление медицинских отходов;

– обеззараживание медицинских отходов;

– обезвреживание медицинских отходов.

Это нужные термины, особенно для медицинских работников, чтобы они понимали и знали все этапы, которые проходят медицинские отходы внутри организации.

Вступает в силу 01.07.2025.

Отходы класса А официально приравняли к ТКО.

Отходы класса А ранее были предметом множества споров, в т.ч. судебных: класс А — ТКО[5] или нет, кто должен вывозить эти отходы (в одних регионах региональный оператор настаивает на заключении договора, в других, наоборот, всячески отказывается от этого).

Теперь эпидемиологически безопасные медицинские отходы, приближенные по составу к ТКО (класс А) — это фактически ТКО, т.е. медицинские отходы класса А подпадают под действие Закона № 89-ФЗ.

Норма вступает в силу 01.07.2025 и по сути обращения с отходами не меняет ничего на момент вступления в законную силу, потому что передать отходы региональному оператору образователи таких отходов смогут, когда вступит в силу следующая норма — о том, что с медотходами класса А будет работать региональный оператор, то есть с 01.09.2026. Изменения здесь послужат в основном для того, чтобы включить в расчет нормативов накопления ТКО класс А и подго-
товить нормативную документацию, чтобы региональные операторы могли принимать эти отходы.  

Вступает в силу 01.07.2025.

 

С медотходами класса А будет работать специальная организация — региональный оператор.

Отходы класса А полностью переходят к региональным операторам (это те, кто сейчас вывозят ТКО).

Словарь

Региональный оператор по обращению с ТКО (далее также — региональный оператор) — оператор по обращению с ТКО — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора[6].

Работу медицинских организаций это сделает проще: не нужно проводить закупки, достаточно заключить договор на вывоз отходов класса А или ТКО. Однако пока непонятно, как это будет прописываться в договоре.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Обеззараженные отходы класса Б и В не относятся к отходам категории А.

Вступит в силу 01.07.2025.

Уточнили особенности обеззараживания отходов классов Б, В, Г.

Медотходы класса Г подлежат обеззараживанию в случаях, предусмотренных санитарными правилами.

Вывозить необеззараженные медотходы класса В за территорию, где образовались отходы, запрещено (запрет продублирован из действующих санитарных правил).

Также не стоит забывать, что обеззараживание таких отходов должно проводиться аппаратными физическими методами. только в случае, если это пищевые отходы или выделения больных, а также в очагах инфекционных заболеваний при проведении первичных противоэпидемиологических мероприятий можно использовать обеззараживание химическими средствами.

Вывозить необеззараженные отходы класса Б с территории, где они образовались, можно в случаях, предусмотренным санитарными правилами, а именно:

из удаленных подразделений в медорганизацию для проведения обеззараживания (обезвреживания);

есть централизованная схема по обеззараживанию (обезвреживанию) медотходов на административной территории.

Например, централизованные схемы обеззараживания медицинских отходов, приняты в Башкирии[7].

В других регионах отходы нельзя вывозить необеззараженными. Они обеззараживаются в местах образования или на участках по обеззараживанию (обезвреживанию отходов).

С вывозом необеззараженных отходов класса Б возникает большое количество нарушений. Почему-то в некоторых регионах считается, что делать это можно практически без ограничений. При этом инспекторы Роспотребнадзора также придерживаются этого мнения.

Вступает в силу с 01.09.2026.

 

 

 

[1] Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 08.08.2024).

[3] Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 08.08.2024).

[4] Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 08.08.2024).

[5] Твердые коммунальные отходы.

[6] Статья 1 Закона № 89-ФЗ.

[7] Положение о системе централизованного обеззараживания (обезвреживания) медицинских отходов на территории Республики Башкортостан, утвержденное Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22.11.2022 № 722.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.