Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИрина.

Посмотреть все

Разработка системы экологического менеджмента: с чего начать?

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 10 октябрь 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Те, кто решил начать разработку и внедрение системы экологического менеджмента (далее — СЭМ) на своем предприятии, зачастую затрудняются с ответом на вопрос «с чего начать?». Первый шаг всегда сложно сделать, особенно когда не знаешь, каким он должен быть. Однако мало кто задумывается, что на предприятии уже могут быть зачатки этой системы, но они никогда до этого не рассматривались в качестве элементов СЭМ. Возможно, на предприятии уже сделан первый шаг, и сейчас стоит задача не начать, а продолжить разработку и внедрение СЭМ.

 

Практика внедрения СЭМ широко распространена среди российских предприятий вне зависимости от их истории основания, размера и вида осуществляемой деятельности (в т.ч. по направлениям производства товаров, оказания услуг и выполнения работ). Внедрение СЭМ не является обязательным требованием законодательства, при этом большинство предприятий все равно прибегает к ее применению, т.к. осознает значимость данной системы в глобальном масштабе.

Добровольное применение СЭМ говорит не только о готовности предприятия к выходу на международный уровень, но и в целом о его зрелости. Таким образом предприятие дополнительно сообщает, что оно заинтересовано не только в получении прибыли, но и в оптимизации своих процессов с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

 

Справка

СЭМ — это серия международных стандартов ISO 14000, которые созданы для того, чтобы помочь предприятиям свести к минимуму негативное воздействие их деятельности на окружающую среду, соблюдать действующее законодательство и прочие экологически ориентированные требования, а также беспрерывно совершенствоваться в деятельности по охране окружающей среды.

Основополагающим стандартом из всей серии считают ISO 14001 «Environmental management systems — Requirements with guidance for use» в его третьем издании от 2015 г., который согласно сведениям официального сайта (iso.org) последний раз был пересмотрен в 2021 г. Его актуальность подтверждена, и документ на сегодняшний день не нуждается в переиздании.

Аналогом для применения в РФ является ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» (введен в действие с 01.03.2017; далее — стандарт, ИСО 14001), который идентичен международному стандарту ISO 14001:2015.

 

Согласно ИСО 14001 система менеджмента — это совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей. Наличие процедур и применение практических мер обеспечивают исполнение политики предприятия и достижение намеченных целей. С помощью системы менеджмента предприятие может своевременно выявлять, оценивать, управлять своими рисками. СЭМ, в свою очередь, является частью системы менеджмента; она используется для управления экологическими аспектами, выполнения принятых обязательств и учитывает риски и возможности.

 

Несмотря на сложность, длительность и затратность внедрения СЭМ на предприятии, этот процесс многократно окупается в дальнейшем, способствуя:

• совершенствованию общей системы менеджмента всего предприятия;

• выходу на международный рынок;

• привлечению дополнительных инвестиций;

• повышению репутации предприятия;

• оптимизации и контролю потребляемых энергии, природных ресурсов, сырья и материалов;

• минимизации затрат на негативное воздействие на окружающую среду;

• профилактике аварийных (нештатных) ситуаций;

• соответствию законодательным требованиям и, как следствие, снижению внимания со стороны контролирующих органов.

Следует обратить внимание, что СЭМ направлена на процессы производства продукта, оказания услуг и выполнения работ, а не на сам произведенный продукт, оказанную услугу и выполненную работу.

С чего начать?

Предприятию в первую очередь необходимо определить ответственное лицо за разработку, внедрение и совершенствование СЭМ, а ответственному лицу начать свое знакомство с СЭМ с основного стандарта — ИСО 14001. Также помимо самостоятельного изучения основополагающих документов СЭМ рекомендуется пройти соответствующие курсы (например, аудитора/ведущего аудитора СЭМ по стандарту ISO 14001:2015), как минимум для того, чтобы не просто понять требования данного стандарта, но и подкрепить их конкретными примерами из практики опытных аудиторов, получить навыки выявления экологических аспектов и их оценки посредством выполнения заданий на курсах.

После изучения ИСО 14001 всеми возможными способами рекомендуется провести первый внутренний, лучше сказать, диагностический аудит для оценки соответствия предприятия на выполнение требований стандарта. Выше мы говорили о том, что на предприятии уже могут быть зачатки СЭМ, и это действительно так. Менеджмент — это управление, а система управления на каждом предприятии уже присутствует, хотя и может быть недостаточно практичной. Предприятие уже управляет своими документами, соблюдает законодательство, назначает ответственных лиц, ставит себе цели и т.д., но требования к этим процессам могут быть не оформлены документально, а их соблюдение официально не отслеживается.

Такие документы, как нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее — НООЛР), программа производственного экологического контроля, данные учета отходов, также можно считать документами в системе. Да, их наличие оговорено требованиями законодательства, но само содержание этих документов и есть оценка, управление и контроль видов деятельности предприятия, оказывающих влияние на окружающую среду.

 

Например, НООЛР — прекрасный пример менеджмента отходов: мы выявляем процесс образования отхода, идентифицируем сами отходы, определяем их место накопления и дальнейшее движение в соответствии с производственными мощностями предприятия, договорными отношениями с подрядными организациями, имеющимися лицензиями и прочими разрешительными документами.

 

Результаты диагностического аудита помогут собрать необходимые первоначальные данные о готовности предприятия к внедрению СЭМ, а также создать план, по которому шаг за шагом будет выстраиваться система.

Если нас действительно интересует вопрос «с чего начать разработку СЭМ?», то ответ однозначен — со знакомства с СЭМ, в которое входит:

1) назначение ответственного лица за разработку, внедрение и совершенствование СЭМ;

2) изучение основополагающей документации по СЭМ;

3) прохождение курсов по СЭМ;

4) проведение диагностического аудита (оценка готовности предприятия к СЭМ);

5) утверждение плана по разработке СЭМ.

Необходимо понимать, что все элементы СЭМ неразрывны: без одного элемента не может быть осмыслен, создан и достигнут другой. ИСО 14001 содержит в себе множество требований, выполнение которых обязательно, но прежде, чем выполнить конкретное требование, необходимо продумать:

• каким инструментом оно может быть выполнено;

• какие ресурсы для этого понадобятся;

• в каком виде будет его дальнейшее управление (контроль, мониторинг).

Для того чтобы выполнить все требования стандарта ИСО 14001, необходимо каждое требование рассматривать как отдельную единицу, так и одновременно в качестве части, крупицы единого целого. Эти взаимосвязи прослеживаются в каждом разделе, в каждом пункте стандарта, поэтому в данной статье рассмотрим некоторые из требований более скрупулезно.

Определение факторов среды предприятия

Предприятие должно определить внешние и внутренние факторы, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на его способность достигать намеченных результатов, установленных для СЭМ.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.