![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Как разработать паспорт благоустройства территории в городе МосквеСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 10 октябрь 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Ключевые вопросы Чем грозит отсутствие паспорта благоустройства территории? Кто должен разработать паспорт благоустройства? Куда заносятся данные паспортов благоустройства? Как разработать паспорт благоустройства территории?
Многие специалисты-экологи и хозяйственники предприятий г. Москвы все чаще сталкиваются с задачей проведения инвентаризации зеленых насаждений на своем земельном участке для оформления паспорта благоустройства территории. Наличие такого паспорта обязательно проверяется при проведении контрольно-надзорных мероприятий прокуратурой и инспекторами Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее — ДПиООС). База данных паспортов благоустройства всего города доступна любому пользователю, и обнаружить отсутствие паспорта для надзорных органов не составляет труда. Чем грозит отсутствие паспорта благоустройства территории?Отсутствие паспорта благоустройства грозит привлечением к административной ответственности в соответствии со ст. 4.17 или 4.39 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях: • нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений (ст. 4.17) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 350 тыс. руб.; • нарушение правил и требований в области охраны окружающей среды (ст. 4.39) — в размере 300 тыс. руб. Квалификация нарушения с применением той или иной статьи определяется инспектором при производстве дела об административном правонарушении.
Словарь Зеленый фонд г. Москвы — совокупность территорий, занятых зелеными насаждениями и природными сообществами.
Вопросы содержания зеленых насаждений в городе для большинства специалистов тема совсем новая. Однако законодательством г. Москвы четко определена обязанность правообладателя земельного участка территории зеленого фонда г. Москвы содержать и охранять его, а также осуществлять учет находящихся на земельном участке зеленых насаждений и элементов комплексного благоустройства за счет собственных средств самостоятельно или путем привлечения подрядчика. Кто должен разработать паспорт благоустройства территории?Согласно требованиям действующего законодательства паспорт благоустройства территории обязан разработать и ежегодно актуализировать правообладатель земельного участка, в границах которого произрастают зеленые насаждения, даже если это только газон, травяной покров и (или) цветники без древесно-кустарниковой растительности. Куда заносятся данные паспортов благоустройства территорий?Разработка паспортов благоустройства и хранение данных осуществляются в электронном виде в автоматизированной системе управления «Объединенная диспетчерская служба» (АСУ ОДС) и автоматизированной информационной системе «Реестр зеленых насаждений» (АИС РЗН). АСУ ОДС предназначена только для объектов, содержание которых осуществляется за счет средств бюджета г. Москвы. Функции оператора и государственного заказчика эксплуатации АИС РЗН выполняет ДПиООС. Как разработать паспорт благоустройства территории?Рассмотрим пошаговый алгоритм разработки паспорта благоустройства.
Шаг 1 Первым делом необходимо получить доступ к АИС РЗН, для этого надо направить письмо соответствующей формы в ДПиООС. Образцы писем на предоставление доступа размещены на официальном сайте ДПиООС. Письмо с логином и паролем для входа в АИС РЗН приходит на электронную почту, также в системе буден создан шаблон паспорта с индивидуальным номером и шифром.
Шаг 2 Получив доступ к АИС РЗН, проводим инвентаризацию зеленых насаждений — разрабатываем дендроплан и перечетную ведомость. Разработка дендроплана осуществляется в AutoCAD с предварительным скачиванием плагина из АИС РЗН. Интерфейс АИС РЗН также позволяет создать дендроплан прямо на карте, но это проблематично без координат, привязок и точных замеров расстояний. За основу чертежа берется топографический план; если его нет, необходимо будет заказывать дополнительно геодезическую съемку территории или архивную геоподоснову, т.к. помимо зеленых насаждений на план наносятся: • здания и сооружения; • дорожно-тропиночная сеть; • плоскостные сооружения; • малые архитектурные формы и элементы благоустройства; • системы функционального обеспечения (поливочный водопровод, ливневая канализация, опоры и сети наружного освещения и др.); • системы обеспечения охраны природы и микроклиматического комфорта (элементы ветро- и шумозащиты, системы очистки водоемов и др.), а также понадобятся данные по площадям зданий и сооружений, дорожно-тропиночной сети, плоскостных сооружений. Каждому дереву и кустарнику на дендроплане в процессе создания чертежа пользователь присваивает порядковые номера, соответствующие перечетной ведомости. Перечетная ведомость оформляется в АИС РЗН в разделе «Растения». Для загрузки чертежа в систему необходимо соблюсти все установленные графические и иные требования, указанные в разделах карты АИС РЗН.
Шаг 3 После загрузки чертежа и создания перечетной ведомости заполняем необходимые данные во всех разделах шаблона паспорта, направляем паспорт на согласование в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы (далее — ДЖКХиБ); после того как проекту паспорта будет присвоен статус согласования с ДЖКХиБ, необходимо направить официальное письмо в произвольной форме в адрес руководителя ДЖКХиБ о согласовании паспорта. После согласования с ДЖКХиБ направляем паспорт на заключительный этап — рассмотрение ДПиООС — и ждем результат. Паспорт считается внесенным в систему, когда его статус меняется на «Утвержден».
Большинство правообладателей территорий для разработки паспортов благоустройства нанимают подрядные организации, что обусловлено сложностью процесса разработки и согласования, а также требует навыков инженера-дендролога. В этом случае доступ в систему АИС РЗН осуществляется представителем подрядной организации, а представителю заказчика — правообладателю территории система предоставляет курирующую функцию и функцию проверки и отправки созданного проекта паспорта подрядчиком в согласующие органы. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |