Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенНатали.

Посмотреть все

Погрузочно-разгрузочные работы. Сравнительный анализ старых и новых правил

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4 июль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

С 1 января 2021 г. действуют новые Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Теперь их необходимо соблюдать даже при перемещении грузов помощниками в домашнем хозяйстве. Разберем, чем еще отличаются новые и старые правила и как их интегрировать в работу организации. 

 

СФЕРА РЕГУЛИРОВАНИЯ НОВЫХ ПРАВИЛ

 

ПОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

 

Новые Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении:

• погрузочно-разгрузочных работ;

• размещении грузов.

Новое в ПОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

 

Как устанавливаются требования охраны труда

 

В отмененных Правилах работодатели — физические лица, не являющиеся ИП, были исключены из списка тех, для кого они были обязательными к исполнению. В новой редакции разработчики убрали это исключение и добавили обязанность соблюдать Правила работниками:

 

ПОТ обязательны для работников

 

Сегодня в случае организации погрузочно-разгрузочных работ силами домашнего персонала или привлекаемых по договорам подряда физических лиц и организаций, нужно следовать указаниям Правил.

Новые Правила содержат много новшеств. Отдельные требования были включены в Правила впервые, а некоторые скорректированы или вовсе исключены. Одни изменения мелкие, носят технический характер и не влияют на содержание инструкций по охране труда, но есть нововведения, требующие внесения изменений в Положения о системе управления охраной труда. К ним относятся изменения в разделе о выдаче дополнительных средств индивидуальной защиты рабочим, выполняющим погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов. Разберемся со всеми новшествами по порядку.

 

ТРЕБОВАНИЯ, ВПЕРВЫЕ ВВЕДЕННЫЕ В ПРАВИЛА

 

Для работодателей установили пять новых обязанностей

Теперь работодатель обязан обеспечить (п. 4 Правил):

1) безопасность погрузочно-разгрузочных работ, содержание технологического оборудования и технологической оснастки в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;

4) идентификацию опасностей и оценку профессионального риска;

5) условия труда на рабочих местах, соответствующие требованиям охраны труда.

 

Работодателей обязали снижать уровень вредных факторов и риск травмирования работников

Если у работодателя нет возможности исключить или снизить уровень вредных производственных факторов до допустимого воздействия, то проводить работы, если у работников нет соответствующих СИЗ[1], запрещается (п. 6 Правил).

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников травмоопасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению профессионального риска травмирования до допустимого уровня.

 

Установили факторы, воздействие которых нужно учитывать при оценке рисков

Оценка профессиональных рисков в 2021 г. стала прямой обязанностью работодателя, что нашло отражение во всех 40 «постгильотинных» правилах. Теперь, чтобы выполнить требования Правил, работодатель должен не только оценить профессиональные риски, но и принять конкретные действия по применению результатов оценки.

В Правила введен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (п. 7), которые могут воздействовать на работников при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов. Таким образом, разработчики заложили основу для самого первого этапа управления рисками — идентификации опасностей. Минтруд России уже выявил ключевые опасности:

1) движущиеся машины, промышленный транспорт, перемещаемые грузы;

2) падающие предметы (перемещаемый груз);

3) повышенный уровень шума и вибрации;

4) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

5) недостаточная освещенность рабочей зоны;

6) повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

7) повышенный уровень статического электричества;

8) неблагоприятные климатические условия на открытых площадках (дождь, снег, туман, ветер);

9) расположение рабочих мест на высоте относительно поверхности рабочих площадок и водной поверхности;

10) физические перегрузки;

11) нервно-психические перегрузки;

12) опасные (вредные) воздействия перемещаемого груза.

Внесите их в реестр и определите:

• пространственную локализацию опасностей;

• условия их проявления и воздействия на организм работающего;

• другие характеристики, необходимые для последующей оценки рисков воздействия.

Выявив опасности, вы сможете выработать меры по управлению рисками. Если в процессе идентификации вы выявите опасности, не указанные в существующем перечне, добавьте их к перечню Правил.

Тем, кто уже ввел в охранно-трудовую практику процедуру управления рисками, стоит проверить реестр опасностей на предмет соответствия требованиям Правил. Необходимо учитывать все 12 опасностей.

А для тех, кто еще не включился в процесс, самое время начать. Не ждите, когда придет ревизор и обяжет вас это делать предписанием с существенным штрафом за несоблюдение обязательных требований.

 

Обратите внимание!

Отсутствие оценки уровней профессиональных рисков может повлечь административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

• штраф на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

• на юридических лиц — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

 

Ввели электронный документооборот

Документооборот в области охраны труда можно вести в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством РФ (п. 9 Правил).

 

Ввели требования по размещению грузов на стеллажах

Теперь запрещено размещать на стеллажах грузы, масса которых превышает величину предельно допустимой нагрузки на полки стеллажа. Такая величина должна указываться отдельно на каждом стеллаже (п. 109 Правил).

Предельно допустимая нагрузка на полки стеллажа должна указываться на каждом стеллаже

 

На стеллажах запрещается размещать грузы, которые (п. 110 Правил):

– не соответствуют по своим размерам габаритам размещаемых на них грузов;

– не рассчитаны на массу размещаемых грузов;

– неисправны (имеют механические повреждения и деформации, превышающие допустимые значения) и не закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.

 

ТРЕБОВАНИЯ, ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ ПРАВИЛ

 

Исключили запрет на допуск к погрузочным работам несовершеннолетних

Из Правил исключили требование о том, что к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Но регуляторная «гильотина» предусматривает отказ от дублирования требований других нормативных актов, и снимать запрет на разгрузочные работы лицами моложе 18 лет никто не думал — просто порядок приема на работу несовершеннолетних указан в других нормативных актах, например, в ст. 265 ТК.

 

 

[1] СИЗ — специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.