Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенНатали.

Посмотреть все

Микроклимат производственных помещений: нормативные требования к контролю

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4 июль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Подписчик задал вопрос: «Каким документом руководствоваться взамен отмененного с 11 марта 2021 г. СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”?» Давайте разбираться.

 

СанПиН 2.2.4.548-96[1] использовался для контроля соответствия параметров микроклимата санитарно-эпидемиологическим требованиям в рамках производственного контроля. Но в рамках регуляторной гильотины отменены многие документы, с которыми мы привыкли работать до 2021 г., в том числе:

• СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (с 11 марта 2021 г.);

• СанПиН 2.2.4.3359-16 Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16) утратил силу[2] с 1 марта 2021 г.

С 1 марта 2021 г. вступил в силу СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее — СанПиН 1.2.3685-21), поэтому произошла замена гигиенических нормативов:

 

Гигиенические нормативы факторов среды обитания

 

Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах установлены в разделе V СанПиН 1.2.3685-21.

Микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях определяют:

• температура воздуха;

• температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;

• относительная влажность воздуха;

• скорость движения воздуха;

• интенсивность теплового облучения (п. 27 СанПиН 1.2.3685-21):

 

Параметры микроклимата в производственных помещениях

 

СанПиН 2.2.4.3359-16 устанавливал оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

В СанПиН 1.2.3685-21 нормируются только допустимые параметры микроклимата и изменяется трактовка этого понятия:

 

Допустимые параметры микроклимата

 

Параметры микроклимата на рабочих местах

Допустимые величины параметров микроклимата

 

Это не значит, что оптимальные параметры микроклимата не нормируются в российском законодательстве. Так, в ГОСТ 30494-2011 ≪Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях≫ указаны не только допустимые, но и оптимальные параметры микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха) для каждой категории работ. Причем оптимальные параметры микроклимата и в СанПиН 1.2.3685-21, и в ГОСТ 30494-20113 одинаковы.

В соответствии с п. 1.3, 1.4 ГОСТ 30494-2011 допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

Положения этого стандарта можно применять для административных зданий, но он не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений. Зато с его помощью можно легко обосновать необходимость проведения мероприятий по снижению профрисков работающих в жаре ≪белых воротничков≫.

Для наглядности мы визуализировали температурные нормы СанПиН 1.2.3685-21 для работ самой низкой по энегорготратам категории — это работы на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления (кол-центр, бухгалтерия, юридическое бюро, центр занятости, ресепшн отеля и т. п.).

Температурные нормы

 

В соответствии с п. 2.7 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» контролировать параметры микроклимата в рамках производственного контроля нужно не реже 1 раза в год, а также каждый раз после проведения:

• реконструкции,

• модернизации,

• технического перевооружения,

• капитального ремонта,

• проведения мероприятий по улучшению условий труда.

 

РЕЗЮМЕ

• Обязательно включите замеры параметров микроклимата в программу производственного контроля.

• Помните, что контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год и каждый раз после проведения работ по реконструкции, модернизации, техперевооружению, капремонту или улучшению условий труда.

• Соблюдайте оптимальные параметры микроклимата всегда, когда это возможно, чтобы не создавать рисков для здоровья работников.

 

 

 

[1] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 № 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства» (пп. 1.3 п. 1). Документ опубликован не был и размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 17 мая 2021 г.

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №  2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.