|
|
Градостроительная экспертиза: типовые замечания и проблемы. Комментарий ФАУ «Главное управление государственной экспертизы»Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7 июль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Ключевые вопросы Типовые замечания по ИЭИ Перечень документов (сведений), необходимых для обоснования проектных решений и представляемых в составе ИЭИ Природоохранные ограничения Типовые проблемы, с которыми сталкиваются изыскатели Причины отрицательного заключения государственной экспертизы Соотношение государственной экспертизы и ГЭЭ
Основной деятельностью управления экологической экспертизы ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (не путать с государственной экологической экспертизой (далее — ГЭЭ), которую осуществляет Росприроднадзор!) является экспертиза проектной документации и инженерных изысканий на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия (далее — ОКН). С инженерно-экологических изысканий (далее — ИЭИ) начинается в будущем проекте все, что касается вопросов охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны ОКН; это срез состояния компонентов окружающей среды до начала реализации любых проектных работ, фотография данной территории в текущий момент и соответствующие ограничения хозяйственной деятельности. Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий согласно действующему законодательству может выполняться как отдельно, так и вместе с проектной документацией. Трудно сказать, какой вариант предпочтительнее, в обоих есть свои плюсы и минусы.
Обратите внимание Если объект сложный и потребует значительной работы с точки зрения исследования территории строительства, лучше сразу пройти экспертизу изысканий для того, чтобы специалисты ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» могли оценить все нюансы места размещения объекта.
Впоследствии, когда к нам приходят на государственную экспертизу уже с проектной документацией, в обязательном порядке проверяется соответствие границ изысканий и проектирования: эксперты оценивают, все ли проектируемые объекты попадают в площадь исследований, которая вошла в отчет, получивший положительное заключение по результатам инженерных изысканий. Увы, иногда в ходе проектирования у заказчика «просыпается аппетит» или по каким-то причинам появляются дополнительные объекты (внеплощадочные сети, подъездные пути и др.), которые ранее не были учтены в изысканиях.
При обнаружении таковых необходимо представить на рассмотрение не только проектную документацию, но и дополнительные изыскания. Заказчик должен заранее позаботиться об их выполнении, чтобы уложиться в срок проведения государственной экспертизы. Напомним, срок проведения государственной экспертизы проектной документации составляет 42 рабочих дня и при необходимости может быть продлен по желанию заказчика еще на 20 рабочих дней (см. Градостроительный кодекс РФ; далее — ГрК РФ). Типовые замечания по ИЭИТиповые замечания по ИЭИ можно разделить на блоки:
Блок замечаний 1 Первый блок замечаний мы уже упомянули — эти замечания связаны с тем, что границы проектирования не совпадают с границами проведения изысканий.
Блок замечаний 2 Второй блок замечаний связан с тем, что различные виды изысканий не соответствуют друг другу. Например, в ИЭИ даны иные сведения о пересекаемых водных объектах, нежели в инженерно-гидрометеорологических изысканиях, или, допустим, в результатах инженерно-экологических и инженерно-геологических изысканий содержится разное описание почв и грунтов по глубинам. Отметим, что эксперты всегда смотрят не только «свои» инженерные изыскания, но и параллельные, чтобы понимать, насколько данные сочетаются друг с другом.
Блок замечаний 3 Третий блок — замечания, связанные с некорректной оценкой состояний компонентов окружающей среды.
|
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |