![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() Идёт загрузка… ![]() |
Обязательные требования, методики выбросов, категоризация НВОС. Что волнует экологов сегодня?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7 июль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В силу особенностей нашего экологического законодательства его вопросами занимается множество юридических организаций, и среди них немало достойных. Но лишь единицы из них могут сравниться по профессионализму, широте и глубине охвата с Юридическим центром промышленной экологии. Отсюда понятно наше желание побеседовать о злободневных экологических вопросах с директором ЮЦПЭ Дмитрием Михайловичем Мишуковым.
«Справочник эколога»: Уважаемый Дмитрий Михайлович, в первую очередь хотим задать вам вопрос о «регуляторной гильотине». Хорошая идея — отсечь все устаревшие «кривые» документы и создать вместо них новые и совершенные. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Те документы, которые возникают вновь, и те, которые «оставляют в живых», потому что они полезны, — у них ведь не одинаковый статус?
Так что говорить о том, что у нас новые и совершенные НПА, пока рано. К тому же складывается интересная ситуация по поводу «белого списка». По существующим правилам внесение изменений в сохраненные старые НПА не предусмотрено, а если это необходимо, то старый акт должен быть отменен и взамен него принят новый. Однако уже имеются прецеденты, когда данное правило было нарушено. Касательно различия в статусе новых и сохраненных НПА — формально они отсутствуют, для природопользователей требования таких НПА одинаково обязательны для исполнения. Отличия есть в сроках действия обязательных требований: срок действия новых НПА не должен превышать 6 лет, тогда как в старых НПА ограничения срока действия не было. Поскольку подавляющее большинство экологических НПА из «белого списка» сохранено без ограничения срока, мы обратились с запросом в Минэкономразвития России и получили ответ, согласно которому сохраненные НПА будут действовать вплоть до их отмены или внесения в них изменений, что то же самое. Интерес также представляют нововведения Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях»[2] в части официальных разъяснений обязательных требований и рекомендаций по их соблюдению.
«СЭ»: Значит, если есть какие-то неясности, теперь мы можем просить официальных разъяснений, раз Федеральный закон № 247-ФЗ дал такое право? Только не совсем понятен правовой статус таких разъяснений... Д.М.: Честно говоря, я немного скептически отношусь к тому, что в законе предусмотрены официальные разъяснения обязательных требований. В идеале тексты самих НПА должны быть сформулированы понятно и однозначно. Официальные разъяснения будет давать тот же орган государственной власти, который издал «разъясняемый» акт. Если изначально не получилось сформулировать нормально, то почему вдруг это получится впоследствии? А если получится, то почему бы тогда не внести соответствующие изменения в НПА?
«СЭ»: А предусмотрен ведь и такой документ, как руководство по соблюдению обязательных требований? Их будут выпускать? И если да, насколько мы должны им следовать? Д.М.: Вот этот вид документов представляет для меня гораздо больший практический интерес. Рекомендации будут утверждаться органами надзора и содержать примеры соблюдения обязательных требований. Получается, что на основании практики правоприменения требования могут быть сделаны более понятными, или показаны приемлемые для надзорного органа и устраивающие его способы соблюдения требований. Сами рекомендации будут применяться субъектами регулирования добровольно, в них не будет исчерпывающего перечня вариантов соблюдения требований, но деятельность контролируемых лиц, осуществляемая в соответствии с руководствами по соблюдению обязательных требований, не может быть квалифицирована как нарушение.
«СЭ»: Госорганы просто имеют право выпускать разъяснения или обязаны это делать? Д.М.: Очень актуальный вопрос.
В общем, можно говорить о том, что в отношении всех обязательных экологических требований должны быть утверждены разъяснения. Другое дело, что, во-первых, в законе не установлены сроки, когда должны быть утверждены эти обязательные разъяснения (то есть возможные варианты — нескоро или никогда), во-вторых, эти документы перед утверждением должны быть согласованы с Минприроды России, а формальные процедуры могут затянуться.
«СЭ»: Следующий вопрос больше всего тревожил нас в последние полгода — он о перечне расчетных методик. Но теперь-то вступил в силу Приказ № 277[3], он ведь разрешил эту ситуацию? Или тут тоже есть свои подводные камни? Д.М.: Ситуация с расчетными методиками действительно была очень острой и затрагивала практически всех хозяйствующих субъектов, обязанных нормировать выбросы от своих источников. В прошлом году, кстати, начала формироваться практика отказов в согласовании материалов обоснования комплексных экологических разрешений[4], если были применены расчетные методики, не включенные в перечень методик, ведение которого осуществляет Минприроды России. Так вот, для решения проблемы использования «старых» расчетных методик была взята пауза: возможность их применения предусмотрели до 01.07.2021 (кроме территорий городов — участников эксперимента по квотированию выбросов). В январе был разработан проект документа, который в итоге стал Приказом № 277. Изначальная редакция была противоречивой, мы давали свои замечания. Итоговая версия устраняет формальную невозможность включения «старых» методик, применявшихся до вступления в силу Постановления № 422[5], в перечень Минприроды России, не предусматривая, в частности, их предшествующего утверждения федеральными органами исполнительной власти. Однако это не означает, что все «старые» методики будут автоматически включены в перечень Минприроды России. В настоящее время обсуждается, какие из методик войдут в перечень[6].
«СЭ»: Удивительный документ, с которым не могут разобраться уже несколько лет, — комплексное экологическое разрешение. Мы слышали, что пока из 7000 компаний I категории только 30 сумели его получить. А теперь к прежним сложностям добавились сложности, связанные с квотированием выбросов. Не могли бы вы как-то прокомментировать этот механизм? Д.М.: Сам по себе процесс получения КЭР достаточно сложен, в нем принимает участие широкий перечень субъектов. Пока нельзя сказать, что процесс отлажен. По крайней мере, изначально предусмотренные в нацпроекте «Экология» показатели по количеству выданных КЭР на сегодняшний день далеко не достигнуты. Есть проблемы с согласованием материалов некоторых заявок с Роспотребнадзором, Росводресурсами, в том числе потому, что требования разных отраслей законодательства не гармонизированы. Дополнительные требования коснутся объектов I категории, расположенных в 12 городах — участниках эксперимента по квотированию. Получается, что помимо технологических нормативов и нормативов допустимого воздействия по веществам I, II классов опасности для них будут установлены квоты выбросов. Мы смотрим на квоты как на еще один норматив, поскольку квота будет включаться в КЭР. Безусловно, нужно бороться за повышение качества атмосферного воздуха, особенно в местах, где случаются значительные превышения концентраций загрязняющих веществ. Но при этом нужно помнить и о том, что значительный вклад в загрязнение вносит транспорт и объекты инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность в городах, частные домовладения, и соответственно, нужно управлять также и этими источниками, а не только распределять квоты между предприятиями. Правительство этим, конечно, занимается. На днях было одобрено выделение 4,8 млрд рублей, в том числе на приобретение экологичных видов общественного транспорта в отдельных регионах. Некоторую нестабильность в регулировании процессов квотирования порождают выражаемые органами государственной власти намерения расширить территорию эксперимента.
«СЭ»: Часто наши подписчики задают вопросы по реестру объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду[7], — попадание в ту или иную категорию определяет всю дальнейшую жизнь предприятия. Расскажите о тех изменениях, которые произошли в этой сфере. Д.М.: С 01.01.2021 вступили в силу обновленные критерии категорирования объектов НВОС[8]. В результате некоторые группы объектов стали подпадать под иную категорию. Помимо этого, уточнены и конкретно названы в качестве объектов НВОС строительные площадки, водозаборные скважины, участки недр, предоставленные в пользование на основании лицензии.
К сожалению, НПА не предусмотрено никаких переходных положений, например для ситуации, когда в связи с изменением критериев меняется категория объекта. Вы очень точно отметили, что категория определяет жизнь предприятия. От категории зависит в том числе вид разрешительной документации, которую должен иметь эксплуатант. Недавно был представлен проект нового порядка ведения реестра объектов НВОС[9]. В нем предложено фактически автоматическое изменение категории объекта в случае изменения критериев категорирования: орган, осуществляющий ведение реестра, внесет соответствующие изменения в реестр и уведомит эксплуатанта объекта. Такое основание для актуализации сведений об объекте не соответствует Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Иной подход с учетом подвижности и изменчивости природоохранного законодательства (к слову, вскоре после вступления в силу новых критериев на публичное обсуждение был представлен проект изменений в них) и реального отсутствия научно обоснованного подхода к категорированию может повлечь перебрасывание целых отраслей из категории в категорию.
«СЭ»: Теперь о перспективах: идет к тому, что к многочисленным обязанностям эколога предприятия скоро добавятся обязанности в части учета/отчетности по парниковым газам? Закон о парниковых газах ведь принят уже в третьем чтении, остались только процедурные моменты? Д.М.: Тема парниковых газов очень активно обсуждается, соответствующий закон уже принят Государственной думой в третьем чтении. Совет Федерации также поддерживает этот закон, и мы ожидаем, что в ближайшее время будут завершены все необходимые процедуры. Обязанности появятся, но не у всех: установлены количественные критерии выбросов, соответствие которым потребует представления отчетности. В свою очередь, закладываются основы для оборота так называемых «углеродных единиц», образующихся в результате реализации климатических проектов, что позволит «климатически эффективным» предприятиям зарабатывать. Но хочу обратить внимание: закон предполагает утверждение нескольких важных подзаконных актов, без которых он не сможет быть реализован. Так что основные споры относительно содержания этих подзаконных актов, видимо, еще впереди.
«СЭ»: Спасибо вам за столь обстоятельный комментарий! [1] Далее — НПА. [2] Далее — Федеральный закон № 247-ФЗ. [3] Приказ Минприроды России от 22.04.2021 № 277 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 июля 2018 г. № 341 "Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками"». [4] Далее — КЭР. [5] Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 № 422 «Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками». [6] Распоряжением Минприроды России от 28.06.2021 № 22-р Перечень дополнен 97 методиками. [7] Далее — НВОС. [8] См. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |