![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Надо ли согласовывать нормативы допустимых выбросов и сбросов для объектов II и III категорий?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7 июль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Чуть более полугода назад можно было смело утверждать, что нормативы допустимых выбросов и сбросов (далее — НДВ, НДС), разрабатываемые для объектов II и III категорий, не подлежат ни санитарно-эпидемиологической экспертизе с обязательным получением санэпидзаключения (применимо для НДВ), ни согласованию с уполномоченными органами (Росрыболовство, Росгидромет, Росприроднадзор, Роспотребнадзор), ни утверждению. В начале 2021 г. ситуация изменилась. В настоящем материале постараемся расставить точки над «i».
Начнем с обязанности лиц, осуществляющих деятельность на объектах II и III категорий, рассчитывать НДВ и НДС.
Извлечение Статья 22. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов
Таким образом, к обязанностям лиц, осуществляющих деятельность на объектах II категории, относится расчет НДВ, НДС, которые прилагаются к декларации о воздействии на окружающую среду (далее — ДВОС).
К обязанностям лиц, осуществляющих деятельность на объектах III категории, относится расчет НДВ, НДС высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) при наличии таких веществ в выбросах, сбросах. Вплоть до 01.01.2021 отсутствовали законодательные положения, подзаконные нормативные правовые акты, устанавливающие особенности расчета, согласования и утверждения: • для объектов II категории — НДВ, НДС загрязняющих веществ в окружающую среду; • для объектов III категории — НДВ, НДС радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности). [1] Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 09.03.2021). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |