Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенТамара, Статус неизвестенТатьяна, Статус неизвестенВиктор, Статус неизвестенpavel, Статус неизвестенАнастасия, Статус неизвестенИнна.

Посмотреть все

Новый порядок проведения медосмотров с 1 апреля 2021 года

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2 март 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАТИВНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ: СТАРЫЙ «ДРУГ» НЕ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

29 января 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации[1] были опубликованы два новых нормативных акта. Они существенно изменяют действующий порядок проведения медицинских осмотров работников, проводимых с целью реализации требований ст. 213 ТК РФ, ранее установленный Приказом № 302н[2].

Первый документ содержит перечень факторов и видов работ, которые теперь являются основаниями для направления работника на медосмотр (далее — МО).

Это совместный Приказ Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ[3], при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»[4] (далее — Приказ № 988н/1420н).

Данный приказ полностью отменяет действующий Приказ № 302н со всеми изменяющими его документами. Он вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Срок его действия ограничен в соответствии с существующим порядком[5] шестью годами — до 1 апреля 2027 года.

Вспомним структуру Приказа № 302н.

Приказ № 988н/1420н содержит два перечня:

  • перечень ВОПФ (химических, биологических, аэрозолей фиброгенного действия и пыли, физических факторов, факторов трудового процесса);
  • перечень из 21 вида работ.

Второй документ содержит нормы, устанавливающие порядок проведения МО, и перечень противопоказаний по видам факторов и видам работ. Это Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»[6] (далее — Приказ № 29н; Порядок).

Этот нормативный правовой акт (далее — НПА) содержит большое количество требований как к работодателю, так и к медицинским организациям.

Срок действия у него такой же, как и у Приказа № 988н/1420н, — с 1 апреля 2021 г. по 1 апреля 2027 г.

 

У юристов[7] есть определенные сомнения в том, насколько правомерно выбрана дата вступления в силу указанных приказов, поскольку с 1 февраля 2021 г. положения НПА, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего НПА, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 247-ФЗ). Оба этих условия в рассматриваемых приказах нарушены. Хотя срок их действия определен в соответствии с ч. 4 ст. 3 этого же закона.

В приложении к утвержденному Приказом № 29н Порядку проведения МО также содержится перечень ВОПФ и видов работ, только уже с указанием периодичности осмотров, а также медицинских специалистов и исследований, которые необходимо пройти работникам в рамках МО по соответствующим основаниям. При этом в перечне приведены виды работ, которые отсутствуют в совместном с Минтрудом России Приказе № 988н/1420н. Это пункты с 23 по 27:

  • работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации;
  • работы на водопроводных сооружениях, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей;
  • работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;
  • работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • работы в медицинских организациях.

Хотя проведение МО в отношении работников, выполняющих указанные виды работ, и представляется вполне логичным, но все же неясно, почему Минздрав России включил их в перечень в обход предусмотренной Правительством РФ процедуры[8] совместного с Минтрудом России определения видов работ, при выполнении которых проводятся МО.

Обратим внимание на некоторые изменения: в ряде случаев изменены трактовка некоторых видов работ и указания условий, при которых ВОПФ вносятся в списки. И это тот редкий случай, когда все стало проще и понятнее. В таблице 1 несколько примеров для сравнения.

 


[2] Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (в ред. от 18.05.2020; далее — Приказ № 302н).

[3] Далее — ВОПФ.

[4]  https://clck.ru/TFeZ9.

[5] Часть 4 ст. 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 247-ФЗ).

[7] https://ivo.garant.ru/#/document/57401942/paragraph/42286:2.

[8] Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 610 «Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации» (в ред. от 30.01.2021) и Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (в ред. от 18.12.2020).

© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.