![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Составляем программы контроля водных объектов: что и когда контролируем?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 11 ноябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. При эксплуатации поверхностных водных объектов водопользователи обязаны разрабатывать и вести ряд документов в зависимости от целей водопользования. В статье рассмотрим, какие показатели необходимо включать в программу проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод и программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной.
Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в т.ч. дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти[1]. В зависимости от целей водопользования необходимо разработать и подать на согласование следующие программы (табл. 1).
Таблица 1. Необходимые программы в зависимости от целей водопользования
В бассейновое водное управление (отдел водных ресурсов) на согласование представляется не менее двух экземпляров программ. На основании согласованных программ подаются сведения о состоянии водных объектов за прошедший квартал (до 10 числа первого месяца квартала). Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных водПорядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества (далее — Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 08.07.2009 № 205 (в ред. от 19.03.2013). Обязанность ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества возлагается на физические или юридические лица, которым предоставлено право пользования водным объектом (п. 2 Порядка).
К программе проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод прилагаются: • копия свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду; • копия аттестата об аккредитации лаборатории (или свидетельство об оценке состояния измерений) с областью определения или договор с организацией, имеющей аккредитованную лабораторию с копией аттестата об аккредитации и областью определения; • ситуационный план с указанием места водопользования и места отбора проб; • пояснительная записка, отражающая в том числе: – описание водоотводящих сооружений; – обоснование перечня контролируемых показателей с учетом принимаемых от абонентов сточных вод. В таблице 2 представлены рекомендации по заполнению данных об отборе проб в программе проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод •.
Таблица 2. Рекомендации по заполнению данных об отборе проб в программе проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод
Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод (периодичность, место отбора проб, объем и перечень определяемых ингредиентов) согласовывается территориальным органом Росводресурсов в 30-дневный срок (п. 13 Порядка). Срок действия программы не регламентирован, если собственник не указал в ней иное. Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зонойПоложение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов (далее — Положение) утверждено Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219 (в ред. от 18.04.2014). Собственники водных объектов и водопользователи в порядке, установленном Минприроды России (п. 16 Положения): • ведут регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами; • представляют в территориальные органы Росводресурсов сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений, в соответствии с установленными формой и периодичностью. Проб отбираются в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». К программе ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной прилагаются: • копия свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду; • копия аттестата об аккредитации лаборатории (или свидетельство об оценке состояния измерений) с областью определения или договор с организацией, имеющей аккредитованную лабораторию с копией аттестата об аккредитации и областью определения; • ситуационный план с указанием места водопользования, места отбора проб и земельного участка водоохранной зоны. В таблицах 3–5 представлены рекомендации по заполнению данных об отборе проб в программе ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной в зависимости от целей водопользования. [1] Пункт 5 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |