![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Проверки: что нам принесет реформа?Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5 сентябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности государство осуществляет поэтапно с 2016 г. За это время:
Законы тесно связаны друг с другом, и бизнес с большими надеждами ожидал их принятия. Благодаря им с 01.01.2021 заработает новая система контрольно-надзорного законодательства. Грядущие обновления затронут почти все виды надзора, в том числе в области трудового законодательства, а также промышленной безопасности, природоохранной деятельности и санитарного надзора. Разберемся, в чем суть новых законов. КОНТРОЛЕРОВ — ПОД КОНТРОЛЬ!Закон о контроле устанавливает базовые требования механизма «регуляторной гильотины». Его реализация позволит избавиться от изживших себя, избыточных и необоснованных требований и, что крайне важно, перевести деятельность инспекционных органов из карающего режима в упреждающий. Закон о контроле устанавливает принципы, которые позволяют определять минимально необходимое количество проверок в зависимости от категории риска, к которой отнесена деятельность предприятия по каждому виду надзора. Как и сейчас, в отношении лиц, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут. Это позволит органам надзора уделять больше внимания тем, кто находится в зоне наибольшего риска. Характерно, что в условиях действия ограничительных мер против COVID-19 после ввода моратория на проверки и особого режима разрешительной деятельности не произошло роста количества аварий и несчастных случаев. Примером тому служит статистика Ростехнадзора, который на 42,6 % сократил количество проверок в первом полугодии 2020 г.[1] При этом произошло рекордное снижение травматизма:
Большое внимание в законе уделено вопросам профилактики. Теперь контрольно-надзорные ведомства будут обязаны планировать и проводить эту работу ежегодно. Еще одно важное новшество: теперь законодательно запрещено оценивать качество деятельности контрольно-надзорных органов по количеству проведенных проверок, мероприятий, выписанных штрафов и их объемов. Таким образом, мы очень надеемся, что ущербная «палочная система» канет в Лету. В Законе о контроле уделяется внимание и вопросам информационных технологий — чтобы уйти от затратных и ненужных запросов той информации, которая уже есть в открытых источниках. В условиях действия ограничительных мер некоторые организации уже испытали на себе бесконтактное взаимодействие с проверяющими. Закон дает четкий посыл для бизнеса: «Чем лучше себя ведет предприниматель, тем меньше к нему ходят». Иными словами, чем ниже ваш риск и выше ответственность в работе, тем меньше к вам будут ходить с проверками и тем меньше к вам будет вопросов. «РЕГУЛЯТОРНАЯ ГИЛЬОТИНА» И «РЕГУЛЯТОРНАЯ ЛУПА» ДЛЯ ГОСУДАРСТВАВторой Федеральный закон начнет действовать с 01.11.2020[2] и тем самым запустит процесс постоянной работы с обязательными требованиями, которые должны соблюдать все, кто подпадает под государственный и муниципальный контроль и надзор. Кроме того, Закон об обязательных требованиях:
Новые требования:
Также в законе прописано требование к контрольно-надзорным ведомствам предоставлять на публичное обсуждение доклад о проведенной работе. Реализации механизма «регуляторной гильотины» (отмена нормативных правовых актов (далее — НПА), содержащих обязательные требования) посвящена отдельная статья (ст. 15) Закона об обязательных требованиях. До 01.01.2021 Правительство РФ должно провести инвентаризацию и актуализировать огромное количество НПА. Для этого создано несколько десятков рабочих групп по каждому виду надзора[3]. «Регуляторная гильотина» имеет свой официальный сайт[4], на котором, в частности, представлен перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых этот механизм будет осуществляться в первоочередном порядке. В перечень попали Роструд, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор и др. Некоторые проекты НПА, устанавливающие новые обязательные требования, уже сейчас проходят обсуждение и оценку регулирующего воздействия. Закон об обязательных требованиях не распространяется на отношения, связанные с установлением и оценкой применения обязательных требований в сфере:
[1] Большая часть проверок была проведена в начале года. [2] Также в этот срок должны будут вступить в силу разрабатываемые подзаконные акты. [3] С полными составами групп можно ознакомиться здесь: https://clck.ru/QSMxc. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |