![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Объекты НВОС III категории: почему рост затрат на охрану окружающей среды не ведет к улучшению ее качестваСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 сентябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Именно объекты III категории усиленно ждали реформы системы экологического нормирования. Однако по прошествии полутора лет можно говорить о том, что в результате дублирования полномочий органов исполнительной власти, наличия устаревших нормативных правовых актов, лоббирования вносимых изменений различными творческими коллективами административная нагрузка на такие объекты значительно возросла. Новая система нормированияВ 2014 г. начался процесс реформирования системы контроля и надзора в области охраны окружающей среды. Система природоохранного законодательства, созданная еще в 70–80-х гг. прошлого века и скопированная в 90-х, основывалась на том, что все юридические лица должны пройти идентичную процедуру оценки. Сохранение подобной практики означало рост избыточных расходов для малых предприятий и недостаточную эффективность для крупных загрязнителей. Концепция презумпции экологической опасности, на которой строилась система со времен СССР, признана избыточной и необоснованно затратной для большинства представителей бизнеса на территории Российской Федерации. Доводы о том, что к автосервису и машиностроительному заводу не должны предъявляться идентичные требования, легли в основу изменений, вносимых в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) и иные законодательные акты Российской Федерации.
Новая система заработала с 2019 г. За основу был взят принцип дифференцирования предприятий по уровню негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС). Предприятия разделили на четыре категории: • объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории; • объекты, оказывающие умеренное НВОС, — объекты II категории; • объекты, оказывающие незначительное НВОС, — объекты III категории; • объекты, оказывающие минимальное НВОС, — объекты IV категории.
К сведению При подготовке изменений декларировалась простая и понятная цель. Предприятия, оказывающие значительное воздействие, должны быть законодательно мотивированы на внедрение новых технологий и снижение НВОС. Одновременно предприятия, оказывающие незначительное воздействие, планировалось освободить от избыточных правовых барьеров.
Именно предприятия III категории усиленно ждали указанных изменений. В преддверии 2019 г. интенсивно гуляло мнение, что бесполезная переписка с госорганами наконец-то прекратится и можно будет направить освободившиеся ресурсы на развитие бизнеса. На стадии разработки новой системы предприятиям III категории обещали, что от них потребуется только формальная подача отчета один раз в год. Однако сегодня мы видим, что административная нагрузка на такие объекты значительно возросла. Причины тому — дублирование полномочий органов исполнительной власти, наличие устаревших нормативных правовых актов, а также лоббирование вносимых изменений различными творческими коллективами. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |