Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенИрина, Статус неизвестенСергей.

Посмотреть все

Раздельный сбор отходов на предприятии: люминесцентные лампы и ртутьсодержащие отходы

Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 август 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

В июньском номере журнала мы рассмотрели правовые и практические аспекты раздельного сбора отходов на предприятии[1], в июльском — особенности накопления отработанных нефтепродуктов и гликольсодержащих отходов[2]. Сегодня речь пойдет о правильном первичном накоплении на предприятии люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов.

 

 

Люминесцентные лампы являются одним из немногих видов отходов, для которых четко определены требования к местам их первичного накопления. Имеется хорошая нормативная база как на федеральном уровне[3], так и на уровне городов и даже муниципалитетов[4].

Сегодня мы ориентируемся прежде всего на требования Правил № 681:

 

Извлечение
из Правил № 681

[…]
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.
[…]
7. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать тару[5].
[…]
11. Для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность[6] и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.
12. В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.
[…]
14. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.
15. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.
16. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
17. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в таре.
[…]
20. В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.
[…]

 

Отметим, что практика первичного накопления люминесцентных ламп нарабатывалась десятилетиями. Она берет начало в 1980-х гг. на метрополитенах Москвы и Ленинграда, где образовывались миллионы и миллионы отработанных люминесцентных ламп. Для хранения отработанных трубчатых люминесцентных ламп были разработаны контейнеры (рис. 1), которые быстро и далеко шагнули за пределы метрополитена: их активно начали изготавливать в Московской и других областях.

Безусловно, это было хорошо на тот момент, но огромные «тиражи» выпущенных контейнеров за десятилетия стали фактором консервации данного способа первичного накопления, перекрыв дорогу внедрению более совершенных способов и более современного оборудования, ведь разом заменить контейнеры на десятках тысяч предприятий невозможно, тем более что они уже прочно вошли в технологические и логистические процессы.

Но по какой причине их нужно менять?

Дело в том, что указанные контейнеры лишь очень условно соответствуют требованиям Правил № 681: вряд ли применение брезентового мешка делает тару «обеспечивающей герметичность» (п. 11 Правил № 681), хотя «препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами» брезент в какой-то мере способен.

Другим недостатком указанной тары является то, что при повреждении лампы ртуть вступает в химическую реакцию с веществом тары и, как более активный металл, вытесняет цинк. Начинается неконтролируемая коррозия, и контейнер молниеносно приходит в негодность. Некоторые компании борются с этим, используя пластиковые вкладыши, что весьма разумно.

Однако существуют технические решения, полностью отвечающие требованиям Правил № 681, исключающие или, по крайней мере, существенно минимизирующие последствия повреждения ламп. На рисунке 2 представлен контейнер, по нашему мнению, идеальный для накопления и транспортирования отработанных люминесцентных ламп.

 

[1] Аленцин В.М. Раздельный сбор отходов на предприятии: правовые и практические аспекты // Справочник эколога. 2020. № 6. С. 46–53 (profiz.ru/eco/6_2020/RSO).

[2] Аленцин В.М. Раздельный сбор отходов на предприятии: отработанные нефтепродукты и гликольсодержащие отходы // Справочник эколога. 2020. № 7. С. 14–23.

[3] См. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (в ред. от 01.10.2013; далее — Правила № 681).

[4] См., например, Постановление Администрации Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия от 20.01.2012 № 3 «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп в Большеелховском сельском поселении Лямбирского муниципального района РМ и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора».

[5] Тара — упаковочная емкость, обеспечивающая сохранность ртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании (п. 2 Правил № 681).

[6] Герметичность тары — способность оболочки (корпуса) тары, отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой (п. 2 Правил № 681).

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.