![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Раздельный сбор отходов на предприятии: люминесцентные лампы и ртутьсодержащие отходыСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 август 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В июньском номере журнала мы рассмотрели правовые и практические аспекты раздельного сбора отходов на предприятии[1], в июльском — особенности накопления отработанных нефтепродуктов и гликольсодержащих отходов[2]. Сегодня речь пойдет о правильном первичном накоплении на предприятии люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов.
Люминесцентные лампы являются одним из немногих видов отходов, для которых четко определены требования к местам их первичного накопления. Имеется хорошая нормативная база как на федеральном уровне[3], так и на уровне городов и даже муниципалитетов[4]. Сегодня мы ориентируемся прежде всего на требования Правил № 681:
Извлечение […]
Отметим, что практика первичного накопления люминесцентных ламп нарабатывалась десятилетиями. Она берет начало в 1980-х гг. на метрополитенах Москвы и Ленинграда, где образовывались миллионы и миллионы отработанных люминесцентных ламп. Для хранения отработанных трубчатых люминесцентных ламп были разработаны контейнеры (рис. 1), которые быстро и далеко шагнули за пределы метрополитена: их активно начали изготавливать в Московской и других областях.
Но по какой причине их нужно менять? Дело в том, что указанные контейнеры лишь очень условно соответствуют требованиям Правил № 681: вряд ли применение брезентового мешка делает тару «обеспечивающей герметичность» (п. 11 Правил № 681), хотя «препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами» брезент в какой-то мере способен. Другим недостатком указанной тары является то, что при повреждении лампы ртуть вступает в химическую реакцию с веществом тары и, как более активный металл, вытесняет цинк. Начинается неконтролируемая коррозия, и контейнер молниеносно приходит в негодность. Некоторые компании борются с этим, используя пластиковые вкладыши, что весьма разумно. Однако существуют технические решения, полностью отвечающие требованиям Правил № 681, исключающие или, по крайней мере, существенно минимизирующие последствия повреждения ламп. На рисунке 2 представлен контейнер, по нашему мнению, идеальный для накопления и транспортирования отработанных люминесцентных ламп. [1] Аленцин В.М. Раздельный сбор отходов на предприятии: правовые и практические аспекты // Справочник эколога. 2020. № 6. С. 46–53 (profiz.ru/eco/6_2020/RSO). [2] Аленцин В.М. Раздельный сбор отходов на предприятии: отработанные нефтепродукты и гликольсодержащие отходы // Справочник эколога. 2020. № 7. С. 14–23. [3] См. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (в ред. от 01.10.2013; далее — Правила № 681). [4] См., например, Постановление Администрации Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия от 20.01.2012 № 3 «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп в Большеелховском сельском поселении Лямбирского муниципального района РМ и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора». [5] Тара — упаковочная емкость, обеспечивающая сохранность ртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании (п. 2 Правил № 681). [6] Герметичность тары — способность оболочки (корпуса) тары, отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой (п. 2 Правил № 681). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |