![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
О новом порядке лицензирования деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасностиСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 (27) март 2015.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Е.А. Нельзикова, инженер-эколог ЗАО «Арсенал-2»
6 февраля на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru/ был представлен текст проекта Постановления Правительства РФ «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности»[1] (далее — Проект).
Часть положений, касающихся лицензирования в области обращения с отходами, не изменилась в сравнении с Положением о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255 (в ред. от 24.03.2014; далее — Положение-2012), но некоторые из них претерпели изменения. Рассмотрим их подробнее, разбив на тематические блоки.
1. Лицензионные требования при осуществлении деятельности в области обращения с отходами.
Таким образом, Проектом предусмотрены новые лицензионные требования к соискателям лицензии (лицензиатам) — наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств и включение объекта размещения отходов (далее — ОРО), на котором лицензиат осуществляет (планирует осуществлять) деятельность по обращению с отходами, в государственный реестр объектов размещения отходов (далее — ГРОРО). Данные требования вводятся в связи с изменениями в правовом регулировании в области обращения с отходами — внесением изменений в федеральные законы от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) и от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Федеральный закон № 99-ФЗ) (возврат транспортировки отходов в перечень лицензируемых видов деятельности с 1 июля 2015 г.[2]) и вступлением в силу с 1 августа 2014 г. Приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (введение ГРОРО[3]).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом № 458-ФЗ в п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ, с 1 июля 2015 г. лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона № 458-ФЗ лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, выданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действуют до 30 июня 2015 г.
В то же время из перечня лицензионных требований было исключено требование о наличии у соискателя лицензии (лицензиата) системы производственного контроля в области обращения с отходами. Однако в соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона № 89-ФЗ юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами. Производственный контроль в области обращения с отходами является составной частью производственного экологического контроля (далее — ПЭК), осуществляемого в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды. Так, согласно п. 2 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 24.11.2014) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий[4], разрабатывают и утверждают программу ПЭК, осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК. Следовательно, ведение производственного контроля является обязательным требованием практически для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением хозяйствующих субъектов IV категории, представляющих собой микропредприятия).
2. Грубые нарушения лицензионных требований.
Таким образом, в перечень грубых нарушений лицензионных требований Проектом предлагается дополнительно включить отсутствие у лицензиата специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, допуск к деятельности в области обращения с отходами лиц без профессиональной подготовки, а также реализацию объекта для размещения и (или) обезвреживания отходов с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ). В то же время из указанного перечня исключено проведение лицензиатом мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду.
КСТАТИ
В соответствии с п. 17 утративших силу Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — НООЛР) должен был включать, в частности, раздел «Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую природную среду». В новых же Методических указаниях по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349[5], отсутствуют положения о включении хозяйствующими субъектами в проект НООЛР информации о мероприятиях по наблюдению за состоянием окружающей среды на территории ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду.
Отметим, что отсутствие ОРО, на котором лицензиатом осуществляется деятельность в области обращения с отходами, в ГРОРО предлагается не считать грубым нарушением лицензионных требований[6]. Что касается профессиональной подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами, то с 1 июля 2015 г. ст. 15 «Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I–IV класса опасности» Федерального закона № 89-ФЗ будет дополнена п. 3 следующего содержания: «Порядок профессиональной подготовки лиц, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, и требования к ее осуществлению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды». В соответствии с Положением-2012 для получения лицензии (подп. «е» п. 5) и при намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности (подп. «г» п. 6), соискатель лицензии (лицензиат) должен направить или представить в лицензирующий орган заявление с приложением, в частности, сведений о наличии у него положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов. Исключение составляют объекты, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 309-ФЗ). Проектом же данное исключение не предусмотрено.
3. Получение лицензии.
Таким образом, Проектом предлагается исключить из перечня представляемых соискателем лицензии документов:
КСТАТИ
На основании подп. 92 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. от 29.12.2014) государственная пошлина за предоставление лицензии составляет 7500 руб.
Как уже отмечалось ранее, в Проекте было убрано послабление для объектов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона № 309-ФЗ, в части представления сведений о наличии положительного заключения ГЭЭ проектной документации. В связи с тем, что Проектом предусмотрены новые лицензионные требования к получателям лицензии (наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств и включение ОРО, на котором лицензиат осуществляет (планирует осуществлять) деятельность по обращению с отходами, в ГРОРО), соискатель лицензии должен представить соответствующие сведения о соблюдении данных требований.
4. Переоформление лицензии.
Как мы видим, требования к перечню документов, представляемых лицензиатом для переоформления лицензии, претерпели аналогичные перечисленным в предыдущем пункте изменения.
5. Проверка сведений, представляемых соискателем лицензии (лицензиатом), и сроки рассмотрения документов. Положения, касающиеся контроля за представляемыми соискателями лицензии (лицензиатами) сведениями и сроков рассмотрения документов, остались без изменений и соответствуют требованиям Федерального закона № 99-ФЗ. Лицензионный контроль осуществляется на основании:
Плановая проверка лицензиата проводится в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, разработанным в установленном порядке и утвержденным лицензирующим органом (через год после дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии, через 3 года после дня окончания последней плановой проверки лицензиата). Внеплановая выездная проверка лицензиата проводится по следующим основаниям: 1) истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного лицензирующим органом предписания об устранении выявленного нарушения лицензионных требований; 2) поступление в лицензирующий орган обращений, заявлений граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований; 3) истечение срока, на который было приостановлено действие; 4) наличие ходатайства лицензиата о проведении лицензирующим органом внеплановой выездной проверки в целях установления факта досрочного исполнения предписания лицензирующего органа; 5) наличие приказа (распоряжения), изданного лицензирующим органом в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ В соответствии с п. 4 Проекта данный документ вступает в силу с 1 июля 2015 г. Однако согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона № 458-ФЗ лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, выданные до вступления в силу данного Федерального закона, действуют до 30 июня 2015 г. Таким образом, 1 июля 2015 г. все организации, занимающиеся сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I–IV классов опасности, останутся без лицензий! Переходный период законодательными актами не предусмотрен. В то же время его отсутствие грозит всем без исключения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям штрафами при проведении природоохранных проверок органами Росприроднадзора.
Например, юридическое лицо, в процесс деятельности которого образуются отходы, формально не может передать отход организации, не имеющей соответствующей лицензии (как минимум на транспортировку отходов). Следовательно, отходы должны накапливаться на территории промышленной площадки организации.
Отметим, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ: •хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения; •накопление отходов — временное складирование отходов (на срок не более чем 6 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. Таким образом, в настоящее время для хранения отходов установлен новый срок — более 11 месяцев. Накоплением отходов до 1 января 2016 г. будет считаться временное складирование отходов на срок не более 6 месяцев, а с 1 января 2016 г. — на срок не более 11 месяцев. Однако на данный момент не понятно, к какому виду обращения с отходами нужно будет относить складирование отходов сроком от 6 до 11 месяцев в 2015 г. В то же время в соответствии с п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных ![]() На основании ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и влечет наложение административного штрафа: •на граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; •на должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб.; •на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; •на юридических лиц — от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. [1] http://regulation.gov.ru/project/22438.html. [2] См. Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 458-ФЗ). Подробнее об изменениях в области обращения с отходами, предусмотренных данным Федеральным законом, см.: Прохоров И.О. Обращение с отходами: новая терминология и новые концепции // Справочник эколога. 2015. № 2. С. 8–24 (http://www.profiz.ru/eco/2_2015/458-FZ/). [3] Подробнее о ведении ГРОРО см.: – Вихровская А.П. Отсутствие объекта размещения отходов в ГРОРО // Справочник эколога. 2014. № 11. С. 12–18 (http://www.profiz.ru/eco/11_2014/GRORO/); – Ламихова М. Включение объектов размещения отходов в ГРОРО: комментарии и рекомендации // Справочник эколога. 2015. № 3. С. 46–53. [4] На момент подписания номера в печать критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к категориям в зависимости от уровня такого воздействия не были определены. В настоящее время подготовлен проект Постановления Правительства РФ «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=138905). [5] Подробнее о новых Методических указаниях см.: Прохоров И.О. Новые Методические указания по разработке ПНООЛР: комментарии и размышления // Справочник эколога. 2014. № 12. С. 9–25 (http://www.profiz.ru/eco/12_2014/Metod_ukaz/). [6] Информацию о том, включен ли полигон в ГРОРО, можно найти на сайте Росприроднадзора в подразделе «Государственный реестр объектов размещения отходов» http://rpn.gov.ru/node/853, расположенном в разделе «Кадастр отходов». [7] Еще раз отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона № 89-ФЗ юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, который является составной частью ПЭК. Программу ПЭК разрабатывают и утверждают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий. [8] В связи с тем, что в заявлении указываются реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины, то проверка факта уплаты будет производиться территориальными органами Росприроднадзора. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |