![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Постановление Правительства РФ от 05.01.2015 № 3: что нового?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 (27) март 2015.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. А.Г. Дудникова, заместитель генерального директора ООО «ЭКОТИМ», член Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Российское законодательство в области водоснабжения и водоотведения продолжает претерпевать изменения, а мы продолжаем попытки разгадать логику нормотворца. Так, незаметно для многих было принято Постановление Правительства РФ от 05.01.2015 № 3 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения» (далее — Постановление № 3). Давайте выясним, какие изменения предусмотрены данным Постановлением.
Постановлением № 3 были внесены изменения в следующие нормативно-правовые акты: •Положение о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 10.04.2013 № 317:
Таким образом, из Положения был убран конкретный срок представления абонентами и организациями, осуществляющими водоотведение, плана снижения сбросов •Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 № 525:
В соответствии с внесенными изменениями Правила теперь распространяются и на абонентов, которые не входят в категорию нормируемых (не разрабатывают нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов; далее — НДС)[1]. Судя по всему, состав и свойства сточных вод, отводимых ненормируемыми абонентами, будут контролировать на соответствие нормативам водоотведения по составу сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, установленным в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (далее — ЦСВ). В связи с этим были скорректированы соответствующие нормы Правил. Кроме того, из Правил было убрано требование об одновременном взятии параллельной пробы сточных вод организацией, осуществляющей водоотведение, и абонентом:
На основании изменений результаты анализов параллельных проб теперь должны представляться абонентами в организацию, осуществляющую водоотведение, а не направляться. Также в Правилах была исправлена опечатка, закравшаяся в разъяснение сопоставимости параллельных проб:
•Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»:
Таким образом, пп. 9, 61, 62, 64, 65, 67 и 69–71 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167, и Постановление Правительства РФ от 31.12.1995 № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» теперь не распространяются на абонентов, в отношении которых лимиты на сбросы и НДС уже установлены, а не устанавливаются. Постановлением № 3 были внесены изменения и в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные рассматриваемым Постановлением (далее — Правила ХВиВ). Так, теперь обязанность подачи декларации о составе и свойствах сточных вод больше не привязывается к дате утверждения НДС[2]:
В соответствии с изменениями, которые были внесены в приложение № 3 к Правилам ХВиВ, показатель соотношения ХПК : БПК5 теперь применяется при условии превышения уровня ХПК 500 мг/дм3. Ранее этот показатель не применялся только к сточным водам, подвергнутым биологической очистке на локальных очистных сооружениях. Рассмотрим приложение № 3 подробнее. Оно устанавливает нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в ЦСВ (т.е. нормативы на сброс). Федеральный закон № 416-ФЗ, в развитие которого были приняты Правила ХВиВ (в т.ч. и приложение № 3), предусматривает разделение абонентов на две категории — нормируемые и ненормируемые. Для нормируемых абонентов нормативы на сброс устанавливаются индивидуально посредством разработки НДС, для ненормируемых же абонентов нормативы должны устанавливаться в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167; в ред. от 05.01.2015). Так что же за нормативы предусмотрены приложением № 3 к Правилам ХВиВ?
Например, в компанию «ЭКОТИМ» обратилось предприятие (ненормируемый абонент), превысившее муниципальные нормативы на сброс, которые являются более строгими в сравнении с нормативами, приведенными в приложении № 3 к Правилам ХВиВ, и получившее расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС) с учетом превышения, составленный по новым правилам. Мы сделали заключение о неправомерности такого расчета, однако так и не смогли понять, какое место в системе законодательства о водоснабжении и водоотведении занимают нормативы из приложения № 3 к Правилам ХВиВ. Мы полагали, что принятые в будущем нормативно-правовые акты позволят прояснить ситуацию. Что же получилось в итоге?
•Постановление Правительства РФ от 31.12.1995 № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов»:
Таким образом, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации перестают учитывать в тарифе на услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов ущерб системам канализации, но продолжают учитывать ущерб окружающей среде; •Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167:
В соответствии с изменениями нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод теперь устанавливаются абонентам (а именно абонентам, которым не устанавливаются или еще не установлены[3] НДС) органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства без учета защиты сетей и сооружений системы коммунальной канализации.
ВЫВОДЫ Если проанализировать перечисленные в статье изменения в совокупности, можно предположить, что законодатель постепенно отказывается от идеи нового нормирования только в отношении крупных абонентов (с объемом сбросов сточных вод в ЦСВ более 200 м3/сут.). Для остальных абонентов будут устанавливаться нормативы водоотведения по составу сточных вод, требования к составу и свойствам сточных вод, установленные в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу ЦСВ. Пока можно лишь предположить, что данные нормативы складываются из нормативов, устанавливаемых муниципалитетом (природоохранные нормативы), и нормативов из приложения № 3 к Правилам ХВиВ (технологические нормативы, установление которых направлено на обеспечение сохранности ЦСВ). В качестве доказательства последнего тезиса приведем извлечение из Правил ХВиВ:
Извлечение
из Правил ХВиВ […]
113. Сточные воды, отводимые в централизованные системы водоотведения, не должны содержать загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизованную систему водоотведения, по перечню согласно приложению № 2[4] и вещества, запрещенные к применению в Российской Федерации, в том числе ратифицированными Российской Федерацией международными нормативными правовыми актами. […] 120. В случае если по результатам контроля, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение, зафиксирован сброс сточных вод с нарушением требований, предусмотренных пунктом 113 настоящих Правил, а также залповый сброс (сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод с превышением более чем в 20 раз установленных нормативов и требований), размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется по формуле […]. […]
В приложении № 2 к Правилам ХВиВ устанавливается Перечень загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в централизованную систему водоотведения, в п. 1 которого упоминается приложение № 3. Так, к сбросу запрещаются в том числе вещества, способные образовывать в ЦСВ взрывоопасные, токсичные и (или) горючие газы, органические растворители, горючие и взрывоопасные вещества (нефть, бензин, керосин, ацетон и др.) в концентрациях, превышающих допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в ЦСВ, предусмотренных приложением № 3 к Правилам ХВиВ, синтетические и натуральные смолы, масла, лакокрасочные материалы и отходы, продукты и отходы нефтепереработки, органического синтеза, смазочно-охлаждающие жидкости, содержимое средств и систем огнетушения (кроме использования для тушения возгораний). Таким образом, если приложение № 2 к Правилам ХВиВ содержит перечень загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в ЦСВ, то можно предположить, что сброс этих веществ запрещен потому, что он отрицательно сказывается на функционировании ЦСВ, а не на состоянии окружающей среды. По аналогии можно сделать вывод, что нормативы из приложения № 3 к Правилам ХВиВ являются технологическими, а не природоохранными (их установление направлено на защиту ЦСВ, а не окружающей среды). Следовательно, за нарушение этих нормативов должна взиматься соответствующая плата, которая, видимо, должна поступать в распоряжение организации, эксплуатирующей ЦСВ, в то время как плата за превышение природоохранных нормативов представляет собой знакомую всем плату за НВОС. [1] См. Постановление Правительства РФ от 18.03.2013 № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов». [2] Это, в принципе, логично, т.к. абонентам со среднесуточным объемом отводимых сточных вод более 30 м3, обязанным подавать указанную декларацию, НДС вообще не устанавливаются. [3] В соответствии с письмом Минстроя России от 03.02.2015 № 2388-ОД/04 «О разъяснении Постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.2015 № 3 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения"» абоненты, для объектов которых устанавливаются НДС, до установления таким абонентам указанных нормативов руководствуются нормативами водоотведения (сброса) по составу сточных вод. [4] Здесь и далее выделено автором. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |