|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Инженерно-гидрометеорологические изыскания: составим грамотный прогнозСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 1 январь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Инженерно-гидрометеорологические изыскания (далее — ИГМИ) для целей проектирования, как правило, проводятся в составе комплексных инженерных изысканий. В техническом задании на проведение ИГМИ должны быть прописаны основные требования к определению исходных параметров, без которых не получится выполнить необходимые расчеты.
Отдельная информация из технического отчета по результатам ИГМИ переходит в описательную часть инженерно-геологических, инженерно-геодезических и инженерно-экологических изысканий, при этом в составе отчета присутствует информация, типичная только для ИГМИ. Попробуем разобраться в основных особенностях отчета по ИГМИ: какие полезные данные в нем отражены, на какие источники информации можно опираться и др. Как правило, ИГМИ требуются всем специалистам, но в разных объемах. Выделим с позиции экологии те параметры, которые могут потребоваться проектировщику. Какие исходные данные запросить?Условно параметры можно разделить на две группы: метеорологические (табл. 1) и гидрологические (табл. 2).
Таблица 1. Метеорологические (климатические) данные
Таблица 2. Гидрологические данные
Метеорологические параметры обязательно потребуются вентиляционщикам, специалистам по отоплению, водоснабжению и водоотведению, генпланистам, технологам, при этом для экологов может потребоваться отдельный набор исходных параметров, которые для других специалистов представляют малый интерес. Прежде всего сам проектировщик должен определиться, для чего ему нужны гидрометеорологические параметры и какие расчеты он будет проводить. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |