|
|
Особенности регистрации инфекционных болезней в Москве. Опыт работы с АИС ОРУИБСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6 ноябрь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Что должен сделать медицинский работник, который выявил у пациента инфекционную болезнь? Как регистрируются инфекционные заболевания в Москве? Что такое АИС «ОРУИБ»? В чем преимущества этой системы? ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКАМ ИНФОРМИРОВАТЬ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ (ПАРАЗИТАРНЫХ) БОЛЕЗНЯХМедицинские работники в случае выявления у пациента инфекционной (паразитарной) болезни, носительства возбудителей инфекционной (паразитарной) болезни или подозрения на инфекционную (паразитарную) болезнь, а также в случае смерти от инфекционной (паразитарной) болезни, обязаны:
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (далее — Приказ № 1030) было утверждено Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку (далее — Экстренное извещение, форма № 058/у). Таким образом, в случае постановки инфекционного диагноза или подозрения на заболевание медицинский работник обязан сделать запись о выявленном случае в Журнале учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у), которая также утверждена Приказом № 1030, и информировать об этом учреждение, осуществляющее государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В дальнейшем полученная информация систематизируется, группируется по временному, территориальному, социально-возрастному признаку, проводится анализ данных, в том числе с применением статистического инструментария.
Обратите внимание! Выявленные закономерности в характере течения эпидемического процесса учитываются в принятии управленческих решений, направленных на снижение рисков возникновения и распространения новых случаев инфекционных заболевания среди населения.
В рамках государственного учета проводится подготовка форм федерального и отраслевого статистического наблюдения, таких как форма № 1 и № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», форма № 23-09 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний». При больших объемах поступающей информации о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения (например, среди жителей крупного мегаполиса) специалисты неизбежно сталкиваются с трудностями своевременной и корректной обработки полученных данных, сопряженных с ограничением времени и большими трудозатратами. Расскажем о том, как проводится такая работа в Москве. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МОСКВЕМосква — крупнейший город Европы, численность постоянного населения приближается к 13 млн чел. Ввиду того, что Москва является крупным политическим, экономическим и образовательным центром, миграционная нагрузка достигает по разным оценкам дополнительно от 1,5 до 3 млн человек. Только расчет пассажиропотока «центр-область» оценивается на уровне 1,3 млн чел. В связи с этим в Москве регистрируется высокая заболеваемость инфекционными болезнями. Порядок регистрации в Москве случаев инфекционных заболеваний определен Приказом Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 16.03.2018 № 29. Приказом утверждена Инструкция о порядке регистрации случаев инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве ( далее — Инструкция). Инструкция предназначена и обязательна к исполнению: • для всех медицинских организаций; • медицинских работников учреждений иного профиля, в том числе учреждений начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, специальных (коррекционных) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждений социальной защиты, других учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Рассмотрим общие положения Инструкции. 1. Ответственным за полноту, достоверность и своевременность регистрации инфекционных заболеваний, а также оперативное сообщение о них в установленном порядке является руководитель организации, выявившей больного. Если организация крупная и имеет несколько подразделений (филиалов) — руководитель подразделения (филиала). 2. В каждой медицинской организации (филиале) приказом руководителя назначается лицо, ответственное за передачу оперативной информации о выявленных больных инфекционными заболеваниями, передачу экстренных извещений об инфекционном заболевании и ведение Журнала учета инфекционных и паразитарных заболеваний (ф. № 060/у).
Обратите внимание! Приказом должен быть также определен сотрудник, заменяющий ответственное лицо на время его отсутствия. Приказ обновляется ежегодно, а также при смене ответственного лица.
3. В образовательных и других организациях ответственность за передачу оперативной информации о выявленных больных инфекционными заболеваниями, передачу экстренных извещений и ведение Журнала учета инфекционных и паразитарных заболеваний возлагается на медицинского работника, обслуживающего данное учреждение. 4. Журнал учета инфекционных заболеваний — основная учетная форма в организации, предназначенная для персонифицированной регистрации больных инфекционными заболеваниями и последующего контроля полноты и сроков передачи информации.
Обратите внимание! Вести Журнал учета инфекционных заболеваний можно и в электронном виде.
Нумерация записей ведется с начала года раздельно по каждой нозологической форме. На каждое инфекционное заболевание (или носительство одного типа возбудителя) отводятся отдельные листы журнала. На массовые заболевания могут быть заведены отдельные Журналы.
Обратите внимание! В медицинских учреждениях в Журнал должны быть внесены сведения не только о случаях заболевания, выявленных в самом учреждении, но и случаях заболевания у прикрепленного населения, выявленных в других учреждениях, в том числе в стационарах.
Все данные о больном, включая эпидемиологический анамнез и сведения о контактных, заносят в основную медицинскую документацию медицинской организации или иную медицинскую документацию, соответствующую специфике учреждения. 5. В Инструкции определен Порядок регистрации и оперативного оповещения о заболеваниях, подлежащих индивидуальной регистрации. Так, врачи всех специальностей, средние медицинские работники медицинских, образовательных и других организаций в течение 12 часов с момента постановки диагноза передают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» посредством АИС «ОРУИБ»[2] информацию о каждом случае: • инфекционного и паразитарного заболевания; • подозрения на эти заболевания; • носительства возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальных осложнений; • укусов, ослюнений и оцарапываний животными; • педикулеза; • чесотки; • укусов (присасываний) клеща; • инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее — инфекционные заболевания). Регистрации подлежит не только случай заболевания, но и подозрение на случай инфекционного заболевания. Инструкция регламентирует в ряде случаев передачу положительных результатов лабораторных исследований, но об этом далее.
Обратите внимание! Информация передается вне зависимости от места проживания (регистрации, прописки) больного, т. е. регистрации подлежат в том числе случаи у иногородних, иностранцев, мигрантов, лиц без определенного места жительства и др. АИС «ОРУИБ» НА СЛУЖБЕ МОСКОВСКОГО ВРАЧА-ЭПИДЕМИОЛОГАМы уже говорили о том, что в Москве регистрируется высокая заболеваемость инфекционными болезнями — ежегодно около 3 млн случаев, а число случаев персонифицированного учета — порядка 1500 в день. При наличии столь многочисленного и постоянно растущего населения и как следствие — высокой заболеваемости основным направлением совершенствования обеспечения эпидемиологического надзора в мегаполисе является широкое внедрение информационных технологий в повседневную работу врача-эпидемиолога. Что такое АИС «ОРУИБ»?С целью оптимизации рабочих процессов, повышения качества и своевременности регистрации и государственного учета инфекционных и паразитарных заболеваний в 1999 г. в практику врачей-эпидемиологов Москвы внедрена автоматизированная информационная система регистрации и учета случаев инфекционных и паразитарных болезней — АИС «ОРУИБ». Система непрерывно модернизируется с учетом современных требований и тенденций. И если на начальных этапах работы с АИС «ОРУИБ» медицинские работники Москвы передавали сведения о случаях инфекционных и паразитарных заболеваниях по телефону, то сейчас во всех медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения, и большинстве коммерческих медицинских организаций установлены автоматизированные рабочие места АИС «ОРУИБ». Установка рабочих мест информационной системы позволила ввести ряд полезных функций для самой медицинской организации: регистрировать случаи заболевания можно в круглосуточном режиме, что позволяет соблюдать регламентные жесткие сроки передачи информации, создавать собственный реестр больных, вести статическую обработку сведений и их анализ. Особенности регистрации в АИС «ОРУИБ»По способу регистрации в АИС «ОРУИБ» выделены две группы болезней, подлежащих количественному и персонифицированному учету. Суммарному (количественному) учету подлежат только острые респираторные вирусные инфекции, кроме госпитализированных случаев и случаев с летальным исходом — для них предусмотрена персонифицированная регистрация. Персонифицированный учет болезней ведут с помощью специально разработанной Регистрационной карты инфекционного больного. В отличие от Экстренного извещения Регистрационная карта предусматривает более широкий набор учитываемых признаков. Как видим, в электронной регистрационной карте есть следующие регистрационные блоки: 1. Эпидемиологический номер — идентификатор, который в обязательном порядке присваивается регистрационной карте/случаю патологического состояния; Эпидномер состоит из 8 цифр: первые две указывают на год регистрации случая, следующие 6 — порядковый номер случая в текущем году. 2. Имя текущего пользователя, дата и время работы с картой. Работа в АИС «ОРУИБ» протоколируется, в случае необходимости можно просмотреть действия пользователя, оценить их корректность и своевременность. 3. Регистрационные данные — наименование медицинской организации, где зарегистрирован случай, даты заболевания и обращения в медицинскую организацию, фамилия и номер телефона регистратора, дата и время регистрации случая. 4. Диагноз — текущий и окончательный диагнозы, даты установления, характер течения и тяжести заболевания. 5. Информационный блок, содержащий сведения о пациенте, — паспортные данные, принадлежность к социально-возрастной, профессиональной группе, место работы или учебы больного, место жительства с указанием признака проживания. Регистрационная карта содержит также блок ссылок на дополнительные окна, содержащие сведения о больном. Например, при заболевании в медицинской организации, кроме даты госпитализации больного и наименования медицинской организации, регистрируются такие сведения, как диагноз при поступлении, наличие парентерального вмешательства и его суть, характер заражения, принятые меры. В случае летального исхода учитываются данные медицинского свидетельства о смерти с подробными сведениями о результатах секции и патологоанатомических диагнозах. В разделе «Лабораторные данные» отражаются показания к обследованию, материал, вид исследования и используемые методы, дата забора материала и результат с указанием вида и серотипа выделенного возбудителя или титра реакции. Состав и объем регистрируемых данных зависит от конкретной инфекционной болезни, например: • при регистрации острых кишечных инфекций в Карте фиксируется информация о подозрительных пищевых продуктах и месте их приобретения; • при инфекциях, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики, — данные прививочного анамнеза; • при зоонозных инфекциях и укусах — сведения о животном и сырье; • при поствакцинальном осложнении — подробные сведения о характере реакции, препарате и условиях его применения. Таким образом, в основу перечня учитываемых показателей положена привязка оценки эпидемического процесса к конкретной группе инфекционной патологии, что определяет структуру эпидемиологического надзора.
Важно! Все регистрируемые сведения носят официальный характер и должны быть основаны на первичной документации медицинских организаций. Электронный запрос обратной связи — «Претензия» в АИС «ОРУИБ»В случае некачественного заполнения электронной карты для уточнения информации предусмотрен электронный запрос обратной связи — «Претензия», который мгновенно информирует оператора медицинской организации о наличии неточности/ошибки. Благодаря механизму модуля «Претензия» база данных превратилась в «живой» организм. Появилась возможность запрашивать необходимую информацию в режиме реального времени, производить обмен сообщениями с ответственным за регистрацию в медицинской организации. Опция «Претензия» является не только механизмом, обеспечивающим качество передаваемой первичной информации, но и действенным инструментом контроля работы медицинских организаций в части достоверности, своевременности и полноты регистрации и учета инфекционных заболеваний, позволяющим дистанционно оценивать работу медицинской организации в этом направлении. Особенности передачи информации в АИС «ОРУИБ»Порядок передали информации в АИС «ОРУИБ» будет зависеть от того, где выявлено заболевание: 1. В амбулаторно-поликлиническом учреждении. В этом случае диагноз в АИС «ОРУИБ» передается медицинским работником, установившим диагноз. Если больной госпитализируется с направлением от врача амбулаторно-поликлинического учреждения, случай заболевания регистрируется также сотрудниками амбулаторно-поликлинического учреждения. 2. В стационаре. При выявлении заболевания в стационаре (поступлении больного «самотеком», без направления) экстренное извещение передается медицинским работником стационара, установившим диагноз. Если пациент с диагнозом ОКИ отказывается от госпитализации, в приемном отделении стационара производится забор материала для исследования, результат вносится в АИС «ОРУИБ» и сообщается в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту обслуживания пациента. Если от госпитализации отказывается пациент, подлежащий обязательному лабораторному обследованию с целью верификации диагноза и забор материала от него при поступлении невозможен, приемное отделение стационара передает экстренное извещение в АИС «ОРУИБ» и сообщает о больном в медицинскую организацию по месту обслуживания пациента. Забор материала в данном случае осуществляется силами амбулаторно-поликлинической службы в установленные для конкретного заболевания сроки. 3. На вызове к больному бригадой скорой помощи. Если диагноз установлен специалистом бригады скорой или неотложной медицинской помощи и больной госпитализирован, случай заболевания регистрируется в АИС «ОРУИБ» персоналом того стационара, куда госпитализирован пациент. Если больной не госпитализирован, бригада передает сведения о больном в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение, а в АИС «ОРУИБ» случай регистрируется сотрудником амбулаторно-поликлинического учреждения после посещения пациента на дому. Сведения о диагнозе, а также информация о передаче сообщения в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение заносятся в Карту вызова скорой медицинской помощи (ф. № 110/у). 4. В школе или ДДУ медицинским работником. Медицинские работники, обслуживающие образовательные учреждения, направляют экстренное извещение в АИС «ОРУИБ» и в медицинскую организацию, которая обслуживает данное учреждение, в случаях, когда заболевание (подозрение) впервые выявлено персоналом этих учреждений у детей, обслуживаемых лиц и персонала этих учреждений. 5. В оздоровительных учреждениях, а также в студенческих, строительных и иных коллективах медицинскими работниками. Медицинские работники, обслуживающие оздоровительные учреждения, учреждения для детей, студенческие, строительные и другие временные коллективы детей и взрослых московского подчинения (формирования), передают экстренные извещения в АИС «ОРУИБ» и в организацию, обеспечивающую государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту дислокации учреждения. Порядок подтверждения, изменения, отмены диагнозаМедицинская организация, получившая результаты лабораторного исследования, подтвердившая, изменившая или отменившая диагноз, в течение 12 часов с момента постановки окончательного диагноза передает в АИС «ОРУИБ» на ранее полученный регистрационный номер подтверждение/уточнение/отмену диагноза и/или результаты лабораторных (инструментальных) исследований, но не позднее чем через 10 дней с момента установления первичного диагноза. Порядок регистрации и оперативного оповещения о случаях заболевания туберкулезом, заразными кожными инфекциями, венерическими заболеваниями, инфекцией, вызванной ВИЧ, имеет ряд особенностей, так как может быть установлен только врачом-специалистом, а также при регистрации и учете данных нозологий имеются дополнительные утвержденные регистрационные формы. Регистрация случаев (подозрения) на заболевание парентеральными вирусными гепатитами В, С, D, TTV, G (далее — ПВГ) осуществляется в описанном выше порядке, однако есть одна особенность. Обязательной регистрации в АИС «ОРУИБ» до постановки диагноза подлежат положительные результаты лабораторного исследования на ПВГ при выявлении у:
Регистрация инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее — ИСМП) также имеет ряд особенностей. Регистрации в АИС «ОРУИБ» подлежат как инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в стационарных, амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), так и случаи инфицирования медицинских работников в результате осуществления ими профессиональной деятельности. Важным критерием отнесения инфекционного заболевания к ИСМП является срок его возникновения после пребывания в медицинской организации. Так, регистрация внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний осуществляется в течение 30 дней после операционного вмешательства и 1 года после установления имплантата. Регистрации подлежат заболевания родильниц гнойно-воспалительными заболеваниями, связанными с родами, выявленные в период пребывания в акушерском стационаре и/или в течение 30 дней после родов. Регистрации подлежат заболевания новорожденных, выявленные в период пребывания в акушерском стационаре и/или в течение 7 дней после выписки, независимо от предполагаемого характера инфицирования (внутрибольничного, внутриутробного, интранатального). Генерализованные формы (сепсис, остеомиелит, менингит) подлежат регистрации, если заболевание выявлено в течение месяца после рождения.
|
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |