|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Учет выбросов парниковых газов: отчетность и ответственностьСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9 сентябрь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Ключевые вопросы С чем связан срочный сбор территориальными органами Росприроднадзора сведений (отчетов) об объеме выбросов парниковых газов? Что грозит тем, кто не отчитался? Кому все же нужно отчитаться о выбросах парниковых газов?
В конце мая — начале июня 2019 г. территориальные органы Росприроднадзора разместили на своих официальных сайтах запрос об объеме выбросов парниковых газов. Содержание было приблизительно одинаковым, если сравнивать сообщения по федеральным округам: • обоснование запроса: «п. 5 Распоряжения Правительства РФ от 02.04.2014 № 504-р "Об утверждении плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году"»; • срок исполнения запроса: «до 03.06.2019»; • в соответствии с чем должен быть произведен расчет выбросов: «в соответствии с методическими указаниями и руководством, утвержденными Приказом Минприроды России от 30.06.2015 № 300»; • в каком виде должен быть представлен расчет: «сведения (отчеты)»; • куда направлять сведения (отчеты): «в Минприроды России», «электронную версию отчетов продублировать по электронной почте meteo@mnr.gov.ru». Были, конечно, и отличительные особенности такого сообщения в отдельных регионах. Например, Дальневосточный федеральный округ не посчитал нужным информировать подобным образом своих природопользователей. Сибирский федеральный округ побил рекорды краткости и вместе с Северо-Кавказским и Северо-Западным федеральными округами решил, что у природопользователей хватит времени произвести расчет и направить данные менее чем за сутки, разместив информационное сообщение в день дедлайна.
Некоторые природопользователи получили письма на свой почтовый или электронный адрес, но тоже с опозданием, учитывая последний день подачи сведений (отчетов) 03.06.2019. В социальных сетях заиграла шутка «надо было отчитаться вчера». Но надо ли было? На основании чего природопользователи должны представить данные? В какой форме? За какой срок? Что будет, если не представить? Никто из сотрудников территориальных органов Росприроднадзора ответить внятно не смог. И это неудивительно, ведь сообщение выглядело скорее панической просьбой, чем категорическим требованием. При этом природопользователи проявляли максимум своей творческой натуры для отписки на подобное письмо, хотя были и такие подкованные хозяйствующие субъекты, которые самостоятельно без утвержденных дат подавали сведения по месту осуществления деятельности, причем уже не первый год.
С чем связан столь срочный сбор сведений (отчетов) об объеме выбросов парниковых газов? Основанием запроса явилось письмо Минприроды России от 24.05.2019 № 05-13-53/11849 «О сборе сведений (отчетов) об объеме выбросов парниковых газов» (далее — Письмо), адресованное федеральным органам исполнительной власти, общественным объединениям и организациям по приложенному списку. Письмо как раз содержало именно те основные моменты, которые территориальные органы Росприроднадзора изложили в своих минипосланиях. Но если копать глубже, то будет ясно, откуда шел посыл. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |