![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Гайд по промышленной экологии, или Как не начать паниковать, если вы начинающий экологСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 август 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Сейчас на календаре лето — чудесное время, месяцы блаженной расслабленности, в т.ч. и в сфере промышленной экологии. Отчетная пора миновала, можно не спеша заниматься рутинной работой, планировать бюджет на будущий год, подыскивать учебные курсы и потенциальных контрагентов. Однако лето и начало осени — спокойное время лишь для опытных специалистов-экологов. Ведь именно сейчас вчерашние студенты, полные теоретических знаний по промышленной экологии, устраиваются на свою первую работу по специальности.
Начинающим экологам предстоит разбираться в основах и профессиональных тонкостях этой не слишком простой специальности и, как это часто бывает, разбираться в одиночку. Руководство и «производственники» на предприятиях обычно не имеют ни малейшего понятия об экологии, а эколог очень часто в штате числится в единственном числе, поэтому спросить совета по большей части бывает не у кого. Именно в это время на профессиональных форумах в Интернете идет девятый вал дилетантских вопросов из разряда «чем выбросы отличаются от сбросов?». И как правило, такие вопросы остаются без ответа, потому что опытным специалистам недосуг объяснять основы основ.
Нередко это приводит к тому, что отчаявшийся новичок, утонув в ворохе непонятных бумаг, терминов и законов, бросает профессию, даже не разобравшись. И зря — профессия эколога незаурядная, иногда творческая, часто нервная, но в целом интересная. Именно поэтому автор статьи решила написать небольшой гайд — руководство для только что пришедших в экологию будущих специалистов с целью помочь им разобраться в азах своего дела и прикинуть «фронт работ». Итак, вы устроились на среднее по размерам промышленное предприятие инженером-экологом (варианты — инженер по охране окружающей среды, просто эколог, довольно часто идет совмещение с охраной труда и промышленной безопасностью, чего неопытным лучше избегать). Допустим, до этого на предприятии уже работал эколог, но давно ушел, не оставив никаких инструкций. Возможно, предприятие вообще новое, и эколога на нем не было, т.е. придется начинать все с нуля. Что делать?
Шаг 1. Найти все документы Прежде всего нужно найти все имеющиеся на предприятии документы, которые могут относиться к экологии. Соберите их все в кучу и составьте реестр того, что уже есть, со сроками действия и согласованиями руководства предприятия и надзорных органов. Основные надзорные органы, имеющие отношение к природоохранной деятельности: • Роспотребнадзор; • Росприроднадзор; • природоохранная прокуратура; • Министерство, Департамент, Комитет по охране окружающей среды и экологии — названия бывают разные, но в целом смысл один — это местный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере экологии. Какие документы вы можете обнаружить? |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |