![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Правила разработки технологических нормативов: обзор Приказа Минприроды России от 14.02.2019 № 89Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 6 июнь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В этом году мы живем по новым правилам: 01.01.2019 вступили в силу почти все изменения[1] в системе экологического нормирования, которое теперь осуществляется в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты ОНВ), а не предприятий в целом. Объекты I категории обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее — КЭР)[2], в состав которого входят в том числе технологические нормативы.
Напомним, заявка на получение КЭР подается не позднее чем за 2 месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта ОНВ или за 4 месяца до истечения срока действия КЭР и рассматривается уполномоченным органом в месячный срок на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования КЭР[3]. Срок действия КЭР — 7 лет.
Приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154 утвержден перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, — 300 предприятий-пионеров, которые входят в указанный перечень, обязаны получить КЭР до конца 2022 г., остальные природопользователи — до конца 2024 г. Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения и форма комплексного экологического разрешения утверждены Приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510. Заявка на получение КЭР состоит из нескольких блоков: общие сведения, вид и характеристика хозяйственной деятельности, информация о сырье и продукции, об авариях и инцидентах, о реализации программы повышения экологической эффективности, расчеты нормативов допустимых выбросов, сбросов, образования отходов и лимитов на их размещение и др. Помимо этого, в состав заявки включаются технологические нормативы, однако до сих пор был непонятен алгоритм их расчета. Обратимся к ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ):
Извлечение Статья 23. Технологические нормативы и технические нормативы
Для того чтобы понять различия между техническими и технологическими нормативами и показателями, приведем определения данных понятий из ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ: • технологические нормативы — нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей; • технологические показатели — показатели концентрации загрязняющих веществ, объема и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги; • технические нормативы — нормативы, которые установлены в отношении двигателей передвижных источников загрязнения окружающей среды в соответствии с уровнями допустимого воздействия на окружающую среду. В рамках получения КЭР нас интересуют технологические нормативы и технологические показатели. Совсем недавно на законодательном уровне были установлены технологические показатели для различных отраслей промышленности (данные показатели включены в соответствующие приказы на основании информации, содержащейся в справочниках НДТ):
На основании технологических показателей, привязанных к единице времени или единице производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги, будут рассчитываться технологические нормативы. Правила разработки технологических нормативов (далее — Правила) утверждены Приказом Минприроды России от 14.02.2019 № 89. Технологические нормативы (далее — ТН) разрабатываются природопользователями для объекта ОНВ, а также для его частей (далее — объекты технологического нормирования), на которых реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг, в отношении которых в справочниках НДТ описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели НДТ. ТН разрабатываются в отношении маркерных веществ. В тексте Федерального закона № 7-ФЗ прямое определение маркерных веществ отсутствует, но в п. 5 ст. 67 уточняется, что производственный экологический контроль (далее — ПЭК) в обязательном порядке проводится в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте ОНВ (маркерные вещества). Перечни таких веществ также приводятся в соответствующих справочниках НДТ. ТН, рассчитанные для маркерных веществ, вносятся в заявку на получение КЭР.
Извлечение […]
Каким же образом определяются объекты технологического нормирования, а из общего списка загрязняющих веществ выделяются маркерные вещества?
[1] См. Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2018). [2] Объекты II категории вправе получить КЭР при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее — НДТ). [3] Подробнее см.: – Ламихова М. Утвержден порядок выдачи КЭР — можно начинать работу // Справочник эколога. 2019. № 4. С. 6–16; – Ламихова М. Пример заполнения заявки на получение КЭР // Справочник эколога. 2019. № 3. С. 59–72. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |