|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Охрана труда на пищевом производстве в 2019 году: что нового?Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3 май 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Предмет разговора — Приказ Минтруда России от 23.01.2019 № 32н «О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н» (далее — Приказ № 32н). Изменения вступают в силу 16 мая 2019 г. Теперь охрана труда в пищевой промышленности станет чуточку проще.
Итак, спустя почти три года после выхода новых Правил по охране труда для пищевой промышленности (действуют с 01.04.2016) Минтруд решил выстрелить по ним дуплетом: одним выстрелом убрал часть избыточных требований, вторым скорректировал требования при выполнении работ на высоте. Правда, в названии Приказа № 32н допущена ошибка: последнее слово Правил — «промышленности», тогда как в изначальном наименовании документа это «продукция» — Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Если походить к этой ошибке буквально, то Приказом вносятся изменения в несуществующие правила. При этом приказ № 32н официально опубликован, прошел регистрацию в Минюсте и считается нормативным правовым актом. Теперь вся соль.
Исключены требования охраны труда, предъявляемые:
Забываем все эти требования и смотрим скорректированные — пункты 46–48, 459:
Теперь, после того как приняты новые Правила, в соответствии с пп. 2.1.6 и 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций[1] необходимо: Шаг 1. Ответственным лицам (комиссии) пройти внеочередную проверку знаний в объеме изменений новых Правил в образовательной организации. Шаг 2. Пересмотреть локальные документы по охране труда (программы, инструкции и т. д.) и внести в них соответствующие изменения. Шаг 3. В составе «обновленной» комиссии провести внеочередную проверку знаний работникам организации. Шаг 4. Непосредственным руководителям работ провести своим подопечным внеплановый инструктаж.
[1] Утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (в ред. от 30.11.2016). |
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |