![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Как будут работать системы автоматического контроля выбросов и сбросовСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 5 май 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Понятие «система автоматического контроля» появилось в федеральном законодательстве несколько лет назад, и долгое время дальше упоминания термина дело не шло. В марте 2019 г. дело сдвинулось с мертвой точки — вышли подзаконные акты, на основании которых будут осуществляться установка таких систем, их контроль и функционирование.
Сам термин определен в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ). Так, система автоматического контроля (далее — САК) — комплекс технических средств, обеспечивающих автоматические измерения и учет показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, фиксацию и передачу информации о показателях выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС). Далее САК упоминаются в ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ:
Извлечение Статья 67. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль)
Срок создания САК не может превышать 4 года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения (далее — КЭР)[3]. В случае если программой повышения экологической эффективности предусмотрена реконструкция стационарных источников, подлежащих оснащению САК, сроки оснащения таких источников определяются с учетом сроков реализации мероприятий программы повышения экологической эффективности.
Правила создания и эксплуатации САК, требования к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов НВОС устанавливаются Правительством Российской Федерации. Долгое время предприятия, эксплуатирующие объекты I категории, не могли спланировать создание САК, т.к. не были утверждены соответствующие подзаконные акты. В марте 2019 г. вышли сразу три подзаконных акта, на основании которых будут осуществляться установка САК, их контроль и функционирование:
Документ 1 Постановление Правительства РФ от 13.03.2019 № 262 «Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ»
Документ 2 Постановление Правительства РФ от 13.03.2019 № 263 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»
Документ 3 Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 № 428-р «Об утверждении видов технических устройств, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»
Рассмотрим указанные документы подробнее. [1] Здесь и далее выделено автором. [2] В настоящее время требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденные Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74, не содержат требований к программе создания САК. [3] Подробнее см.: – Ламихова М. Утвержден порядок выдачи КЭР — можно начинать работу // Справочник эколога. 2019. № 4. С. 6–16; – Ламихова М. Пример заполнения заявки на получение КЭР // Справочник эколога. 2019. № 3. С. 59–72. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |