![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Нормативы качества окружающей среды: разработка, установление, пересмотрСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 4 апрель 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В целях сохранения качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности государством разработана система экологического нормирования, которая включает нормативы качества окружающей среды, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, а также технические и технологические нормативы.
В основе системы экологического нормирования лежат нормативы качества таких компонентов окружающей среды, как атмосферный воздух, воды поверхностных и подземных водных объектов, почвы (земли). Сегодня к нормативам качества относятся: • санитарно-гигиенические нормативы; • экологические нормативы. В первую очередь нормативы устанавливались в отношении благополучия населения, затем — в отношении гидробионтов, лесных экосистем, однако по отдельным видам (классам, группам) сухопутных животных (за исключением грызунов) нормативы качества не утверждены.
С 2015 по 2017 гг. были разработаны информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям (далее — НДТ), которые фактически запустили внедрение нового вида нормирования на основе удельных показателей — технологического — в разрезе различных отраслей. В 2018 г. Минприроды России приступило к разработке технологических показателей НДТ, хотя фактически они уже были включены во многие справочники НДТ, правда, с показателями, которые почти не отличались от стандартных санитарно-гигиенических ПДК.
Например, в число показателей для технологий добычи и обогащения руд цветных металлов вошли всего два вещества (по воздуху), хотя цветная металлургия отличается пестротой химического состава руды, вскрышных пород и хвостов.
Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 149 утверждено Положение о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды (далее — Положение). В настоящей статье рассмотрим основные его нововведения. Результаты лабораторных исследований или фоновые показатели?Первым новшеством Положения можно отметить возможность нормирования не только по ПДК (ПДУ), полученным в результате лабораторных исследований, но и по фоновым показателям конкретных территорий и акваторий. В чем преимущество?
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |