![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Как заполнить отчет о результатах ПЭКСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 март 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Приказом Минприроды России от 16.10.2018 № 522 утверждены методические рекомендации по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В статье приведем пример заполнения отчета на основании утвержденных методических рекомендаций.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля (далее — ПЭК), осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК[1]. Следовательно, у хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на объектах IV категории или на объектах, которые не могут быть отнесены ни к одной из четырех категорий, отсутствует обязанность по осуществлению ПЭК.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК (далее — отчет) (п. 7 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ).
Правовое регулирование Форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля • утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261.
Итак, приступим к заполнению формы отчета.
1. Общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля При заполнении таблицы 1.1 (Пример 1 • в строке 2 указывается наименование субъекта Российской Федерации, адрес юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя, с указанием почтового индекса; • строка 3 заполняется только юридическими лицами; • информация в графах 8–10 указывается согласно свидетельству о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
При заполнении таблицы 1.2 (Пример 2 • таблица заполняется респондентом, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте I категории; • в графе 5 указывается, соответствует или не соответствует применяемая на объекте технология наилучшей доступной технологии (далее — НДТ), указанной в информационно-технических справочниках по НДТ, применяемым в отнесенных к областям применения НДТ видах хозяйственной и (или) иной деятельности. Перечень областей применения наилучших доступных технологий утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.12.2014 № 2674-р (в ред. от 24.05.2018).
[1] Пункт 2 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |