![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Современные подходы к организации и контролю качества уборки в операционном блокеСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6 ноябрь 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Как обеспечить надлежащее качество уборки в операционных? В чем преимущества программы контроля качества уборки Ecolab ORP? Как внедрить ее в учреждении?
Одним из наиболее важных в эпидемиологическом плане подразделений стационара является операционный блок. По статистике, 3 % пациентов страдают инфекциями области хирургического вмешательства (ИОХВ). В результате их пребывание в лечебном учреждении увеличивается в среднем на 6,5 койко-дней. При этом от 40 до 60 % этих ИОХВ предотвратимы. И в этом отношении качественная уборка и дезинфекция объектов повышенного риска в операционной играет ключевую роль. За последние три года операционная активность в нашем ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» существенно выросла, в то время как количество операционных не увеличилось. Нам необходимо было найти способы повысить оборачиваемость уже имеющихся в нашем распоряжении операционных, сократив время между операциями, и сделать это без ущерба для качества уборки. Основной путь передачи возбудителей ИСМП — контактный. При этом 80 % всех инфекций передается через руки. Гигиенической антисептике рук в нашем центре уделяется большое внимание, однако нельзя забывать и о поверхностях, с которыми эти руки ежедневно соприкасаются. Именно поэтому два года назад на базе нашего ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» была успешно внедрена и активно используется в настоящее время программа контроля качества уборки палат пациентов Ecolab PRP. В ее основе — система мониторинга стертости меток, наносимых на объекты повышенного риска непосредственно перед проведением уборки как в палате пациента, так и в санузле. Именно этот ключевой момент контроля качества и отличает данную методику от всех прочих уборочных систем, в основе которых — методика предварительного увлажнения мопов и салфеток. Преимущества системы Ecolab ORP в том, что она позволяет:
Опираясь на свой двухлетний положительный опыт работы с программой контроля качества уборки, мы приняли решение внедрить ее и в операционных. ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УБОРКИ ECOLAB ORPЭта программа — результат многолетнего сотрудничества компании Ecolab с Ассоциацией интраоперационных/периоперационных зарегистрированных медицинских сестер (AORN). Этапы внедрения программы Ecolab ORP представлены на рис. 2. Рассмотрим их.
Этап 1. Сбор данных о текущем уровне качества уборки в операционном блоке (или входной аудит) Для сбора данных и определения базового уровня качества уборки в наших операционных нам было предложено три методики: 1. Контроль стертости меток на ОПР. Непосредственно после проведения операции перед проведением текущей уборки мы входили в операционную и маркировали одноразовым флуоресцентным DAZO-гелем объекты повышенного риска при текущей уборке (обозначены на схеме красными кружками — рис. 3).
К сведению DAZO-гель — это специальный гель однократного применения с тампоном в форме кружка.
Именно эта особенность геля позволяет сделать очень интересные выводы по качеству уборки. Какие же? После проведенной уборки ОПР перед мытьем пола мы входили в операционную и проводили контроль стертости меток. Мы использовали следующие критерии оценки:
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |