![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Строительство ЛОС при сбросе сточных вод в ЦСВ: обязанность или право?Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 август 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Ключевые вопросы Обязан ли абонент организовать строительство и ввод в эксплуатацию ЛОС при сбросе сточных вод в ЦСВ? Какие действия можно предпринять, чтобы избежать такой обязанности?
Сточные воды образуются практически на каждом предприятии в процессе осуществления им хозяйственной и (или) иной деятельности. В случае если объект капитального строительства подключен (технологически присоединен) к централизованной системе водоотведения (далее — ЦСВ), хозяйствующий субъект выступает в роли абонента, заключившего или обязанного заключить договор водоотведения с организацией водопроводно-канализационного хозяйства (далее — ВКХ).
СЛОВАРЬ Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 03.07.2018; далее — Федеральный закон № 416-ФЗ):
Как видим, водоотведение включает в себя деятельность по приему, транспортировке и очистке сточных вод с использованием ЦСВ. Следуя терминологии Федерального закона № 416-ФЗ, организация, эксплуатирующая ЦСВ и осуществляющая водоотведение, обязана обеспечить в том числе и очистку сточных вод, принятых от абонента в ЦСВ. Водоотведение осуществляется в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (в ред. от 12.04.2018; далее — Правила ХВиВ). Обязанности организаций ВКХ и абонентов также установлены Правилами ХВиВ. Пунктами 25 и 34 Правил ХВиВ прямая обязанность по очистке сточных вод возлагается на организацию, осуществляющую водоотведение, при приеме этих сточных вод в ЦСВ. В обязанностях абонента (пп. 25 и 35 Правил ХВиВ) не числится очистка сточных вод перед их непосредственным сбросом в ЦСВ, равно как строительство и ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений (далее — ЛОС) — сооружений и (или) устройств, обеспечивающих очистку сточных вод абонента до их отведения (сброса) в ЦСВ (п. 2 Правил ХВиВ).
Вместе с тем в обязанности абонента входит: • соблюдение требований к составу и свойствам отводимых сточных вод[1], нормативов по объему отводимых в ЦСВ сточных вод, нормативов водоотведения по составу сточных вод; • оплата водоотведения в порядке, размере и сроки, которые определены в договоре водоотведения. Организация ВКХ, в свою очередь, обязана осуществлять контроль за составом и свойствами сточных вод, принимаемых в ЦСВ, соблюдением нормативов по объему сточных вод и нормативов водоотведения по составу сточных вод, нормативов допустимых сбросов (далее — НДС) абонентов, а также требований, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Права и обязанности абонента и организации, осуществляющей водоотведение, должны быть прописаны в договоре водоотведения в соответствии с порядком заключения договора водоотведения, установленным Правилами ХВиВ.
Ранее (до 01.01.2017) согласно предыдущим редакциям Федерального закона № 416-ФЗ и Правил ХВиВ абсолютно все абоненты при сбросе сточных вод в ЦСВ были обязаны организовать строительство и ввод в эксплуатацию ЛОС в установленный срок — до 01.01.2019, однако в действующих редакциях указанных документов поголовная обязанность не установлена[2]. При этом говорить, что все абоненты освобождены от деятельности по очистке сточных вод до сброса в ЦСВ, некорректно.
[1] Требования к составу и свойствам сточных вод установлены Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2017), Федеральным законом № 416-ФЗ и Правилами ХВиВ. [2] Подробнее см.: Алымова В.А. Необходимость строительства ЛОС абонентами ЦСВ: какие требования предъявляются сегодня? // Справочник эколога. 2017. № 7. С. 36–40 (profiz.ru/eco/7_2017/LOS-2017). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |