![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Объект размещения отходов на балансе предприятия: документация и ответственностьСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8 август 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Если предприятие планирует эксплуатировать объект размещения отходов (далее — ОРО), ему потребуется оформить ряд экологических разрешительных и иных (например, отчетных) документов. При отсутствии указанных документов предприятию грозит риск привлечения в том числе к административной ответственности.
Напомним, ОРО — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в т.ч. шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и др.) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов[1]: • объекты хранения отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения; • объекты захоронения отходов — предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I–V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах. При планировании строительства ОРО необходимо учитывать, что действующим законодательством запрещаются: • размещение отходов I–IV классов опасности и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека[2]; • захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ[3].
Кроме того, в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) установлены специальные требования (например, о заключении договора с региональным оператором, соблюдении территориальной схемы в области обращения с отходами и др.). Рассмотрим, какая экологическая документация должна быть у хозяйствующих субъектов, планирующих эксплуатацию ОРО. [1] Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ). [2] Пункт 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федерального закона № 7-ФЗ). [3] Пункт 5 ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |