![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Шесть китов эпидемиологической безопасности в больницахСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4 июль 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Высококвалифицированная и безопасная медицинская помощь — приоритетная задача современного здравоохранения. Одним из критериев качества медицинских услуг является эпидемиологическая безопасность пациентов и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Данный раздел работы должен контролироваться главными врачами или их заместителями, а также главными медицинскими сестрами в ходе реализации программы внутреннего контроля и аудита.
Эпидемиологическая безопасность медицинской помощи – это условия, при которых отсутствует недопустимый риск возникновения у пациентов и медицинского персонала инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Ключевая роль в реализации требований по эпидбезопасности принадлежит госпитальному эпидемиологу, а также администрации медицинской организации. Рассмотрим их подробно.
1. Эпидемиологическая диагностика Включает в себя совокупность приемов и способов, направленных на выявление причин и факторов риска возникновения ИСМП.
И чтобы эпидемиологическая диагностика была эффективной, в стационаре должна функционировать система активного выявления, учета, регистрации и анализа ИСМП. Методы выявления инфекций делятся на пассивные и активные. Пассивные методы предполагают, что врачи и медицинские сестры сами сообщают госпитальному эпидемиологу о случаях ИСМП. Однако такой подход малоэффективен и позволяет выявить не более 35 % всех инфекций. Поэтому более предпочтительны активные методы, которые подразумевают постоянное наблюдение за пациентами, цель которого — выявить случаи ИСМП. Активное эпидемиологическое наблюдение может быть тотальным или целенаправленным. В первом случае наблюдение организуют за всеми пациентами стационара и исходами их заболеваний. Во втором случае наблюдение может проводиться в отношении:
С целью выявления случаев ИСМП в медицинской организации разрабатывают перечень стандартных определений случаев ИСМП, т. е. набор критериев, позволяющих определить, есть или нет у пациента инфекционного заболевания или состояния, связанного с лечебно-диагностическим процессом. Данные критерии используют лечащие врачи и врачи-эпидемиологи для постановки клинического или эпидемиологического диагноза. Если у пациента выявлены признаки ИСМП, заполняется карта эпидемиологического наблюдения. В ней указываются:
К сведению В стационаре должны быть разработаны карты эпидемиологического наблюдения для различных видов ИСМП, актуальных для данной медицинской организации.
Выявленные ИСМП регистрируются в установленном порядке. На каждый случай заполняется экстренное извещение об инфекционном заболевании по форме 058/у, которое направляется в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, информация вносится в журнал учета инфекционной заболеваемости (форма 060/у). Ретроспективный анализ заболеваемости ИСМП у пациентов позволяет выявить фоновый уровень заболеваемости, основные источники инфекции, ведущие факторы передачи. На его основе разрабатываются профилактические и противоэпидемические мероприятия, адекватные конкретной эпидемиологической обстановке как в медицинской организации в целом, так и в конкретных отделениях. Ретроспективный анализ заболеваемости медицинского персонала позволяет выявить источники инфекции и провести мероприятия, ограничивающие их роль в распространении ИСМП. Сведения об ИСМП вносятся в электронные таблицы. Это позволяет накапливать, систематизировать и анализировать информацию.
К сведению Используя базы данных, врач-эпидемиолог может рассчитать относительные частотные показатели заболеваемости, чтобы сравнивать и сопоставлять заболеваемость ИСМП в различные временные промежутки, а также в разных группах пациентов, выявлять факторы, влияющие на эпидпроцесс.
Чтобы рассчитать относительные частотные показатели заболеваемости, необходима информация об основных действующих факторах риска, таких как:
Данные собираются обо всех пациентах, подвергающихся фактору риска, вне зависимости от того, развивается у них ИСМП или нет. Собирать данные должен персонал, который непосредственно осуществляет уход за пациентами, например медицинские сестры.
2. Микробиологический мониторинг Программа микробиологического мониторинга разрабатывается для анализа микроорганизмов, циркулирующих в медицинской организации, выделенных от пациентов, персонала и с объектов внешней среды, а также для раннего выявления формирования госпитальных штаммов и вспышек ИСМП. Мониторинг должен включать:
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |