![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Контрольные закупки как инструмент федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзораСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4 июль 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Какие проверки проводятся контролирующими органами? Для чего проводится контрольная закупка? Что надо знать о порядке ее проведения? Как предпринимателю защитить свои права при проверке?
Цель текущего санитарно-эпидемиологического надзора — проконтролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Проводится он в плановом и внеплановом порядке (см. схему). Приоритетным в плане выявления нарушений в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности населения является внеплановый порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. При осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей органом государственного надзора проводятся контрольные закупки[1]. С 29 апреля 2018 г. проводить контрольные закупки могут сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор)[2]. Рассмотрим поправки, которые внесены Федеральным законом от 18.04.18 № 81-ФЗ в законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии и положения проекта Правил.
Нужно понимать, что контрольные закупки коснутся абсолютно разных сфер деятельности, начиная от производства, реализации продуктов питания, продукции легкой промышленности и пр. Сотрудники Роспотребнадзора будут проводить контрольные закупки, чтобы проверить, выполняют ли юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — предприниматели) обязательные требования при оказании услуг и продаже своей продукции, соблюдают ли технические регламенты, ГОСТы, ТУ и нормативы в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, промаркированы ли товары и пр. Например, управлением Роспотребнадзора постоянно проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению реализации продукции легкой промышленности, не соответствующей требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Проверяется маркировка товаров, наличие на ней полной, достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации информации (ст. 9 ТР ТС 017/2011) При этом регулярно выявляется несоответствие товаров для детей действующим требованиям по показателям биологической безопасности гигроскопичности одежды. Например, информация на этикетках и товарных ярлыках не соответствует требованиям ст. 9 ТР ТС 017/2011, если:
Что касается производства и реализации продуктов питания, в этом случае речь идет не только о несоответствии по ГОСТу или ТУ продовольственного товара, но и о несоответствии гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, о сроке годности товара. При проверках в первую очередь будут обращать внимание на пищевые продукты без сопроводительных документов и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для потребителей, контролировать соответствие ярлыка (этикетки) на таре поставщика, который после перефасовки не сохранили до конца срока реализации товара или истечения его срока годности и пр. ЧТО ТАКОЕ КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКАКонтрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям. То есть сотрудник ведомства приходит в магазин и делает вид, что покупает товар, или заказывает услугу на сайте. Продавцы не знают, что у них проверка: все выглядит как обычно, покупка даже оплачивается. Но после контрольной закупки выяснится, что люди рядом в очереди — это свидетели, а предпринимателю грозит штраф за то, что он, например, не выдал чек, выложил товар без надлежащей маркировки или продал алкоголь несовершеннолетнему. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКИКонтрольная закупка проводится по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ для проведения внеплановых выездных проверок: 1. Нарушены права потребителя. При этом сам потребитель обращался с претензией, но его требования не выполнили или вообще не дали ответа. 2. Не соблюдаются требования к маркировке товаров. Это новое положение Федерального закона № 81-ФЗ. Кроме того, на основании ч. 1, 2 ст. 8.1 Федерального закона № 294-ФЗ и Положения о виде федерального государственного контроля (например, в сфере обращения лекарственных средств, транспортный надзор и др.) можно проводить контрольную закупку по заданию руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля. Руководитель может поручить проверить предпринимателя в зависимости от отнесения деятельности и используемых производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу или категории опасности отнесена деятельность предпринимателя и используемых им производственных объектов.
[1] В порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон № 294-ФЗ). [2] На основании поправок, внесенных Федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ.
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |