![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Несчастный случай на производстве: действующий порядок расследования и планируемые измененияСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3 май 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Какие поправки предлагаются внести для профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости? Как классифицируются несчастные случаи? Какими нормативными актами надо руководствоваться при расследовании несчастных случаев? Какие органы и в какие сроки надо известить о несчастном случае?
Несчастный случай на производстве — всегда чрезвычайное происшествие, особенно если он со смертельным исходом. Его расследование проводится на основании большого перечня правовых и нормативных актов, несоблюдение которых чревато привлечением работодателя к административной или даже к уголовной ответственности. Кроме того, Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие акценты на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и новый порядок расследования несчастных случаев. Рассмотрим подробнее действующий порядок расследования несчастных случаев, а также когда и какие нововведения ждать работодателям по этому вопросу. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (ст. 212 ТК РФ). Кроме того, он обязан принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, а если они произошли — делать все для сохранения жизни и здоровья работников, в том числе оказывать пострадавшим первую помощь, и расследовать в установленном порядке произошедший несчастный случай. О готовящихся поправкахЕще несколько лет назад Минтруд России подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». Данным проектом планируется внести, например, такие изменения:
Кардинальные изменения, касающиеся обязанностей работодателя при несчастном случае, формирования комиссии и т. д., в проекте на момент написания статьи отсутствуют, но, как известно, документ, принятый Государственной Думой в окончательном чтении может кардинально отличаться от первоначального варианта. В СМИ появилась информация, что названные поправки вступят в силу уже в 2018 г. (см, например, на сайте Минтруда https://rosmintrud.ru в разделе Пресс-центр/Охрана труда за 11.01.2018). Однако на момент написания статьи данный законопроект еще не внесен в Государственную думу РФ. Более того, согласно официальному сайту для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения законопроект находится еще на стадии рассмотрения, не был еще на рассмотрении в Правительстве РФ и в Министерстве юстиции РФ, и окончательный вариант текста проекта также не сформирован (см. http://regulation.gov.ru/projects#npa=20212). Подтвердил данный факт и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации на итоговом заседании коллегии Минтруда России «О ключевых задачах на 2018 год» (см. https://rosmintrud.ru, в разделе Пресс-центр/Социальная защита/Социальная политика за 23.03.2018). Исходя из этого, сказать с уверенностью, что поправки введут в 2018 г., нельзя. Но в любом случае мы будем следить за данным вопросом, и если законопроект «быстро пройдет» все необходимые инстанции и будет принят Государственной думой, сообщим об этом читателям. При этом отметим, что Минтруд России Приказом от 12.02.2018 № 71 утвердил примерный ведомственный план мероприятий по снижению производственного травматизма, включающий:
Данный план позволяет сделать вывод, что поправок в нормативных и законодательных актах, направленных на снижение производственного травматизма, в ближайшее время будет много. Пока они не «случились», разберем действующий порядок расследования несчастных случаев на производстве. Какое событие признается несчастным случаем, подлежащим расследованию и учетуКритерии признания события несчастным случаем на производстве, который необходимо расследовать, установлены ст. 227 ТК РФ. Категории пострадавшихПервый критерий — это категории пострадавших. Расследуются несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Работники — это те, кто исполняет свои обязательства по трудовому договору (в том числе совместители, надомники, дистанционные работники (ст. 15, 16, 60.1, 310, 312.1 ТК РФ). К другим лицам относятся:
К лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, согласно ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ относятся
К сведению При расследовании несчастного случая с лицом, выполнявшим работу на основе договора гражданско-правового характера, государственный инспектор обязательно проверит, нет ли в таком договоре признаков трудовых отношений. Если такой вопрос будет решен положительно, работодатель будет привлечен к административной ответственности (разд. 6.1 Методических рекомендаций Роструда № 499).
Если гражданско-правовым договором не предусмотрена обязанность заказчика по уплате страховых взносов страховщику, все равно надо расследовать несчастный случай с таким лицом и выплатить такому пострадавшему вред, причиненный его жизни или здоровью при исполнении им обязательств по гражданско-правовому договору, а также возместить ему моральный вред (ч. 3 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ). Расследовать необходимо также несчастные случаи, произошедшие с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий. СобытияПризнаются несчастным случаем, подлежащим расследованию, события, в результате которых пострадавшие получили:
и указанные события повлекли за собой:
Время, место и иные обстоятельства происшествияНесчастный случай подлежит расследованию с пострадавшими, участвующими в производственной деятельности работодателя:
Эти события расследуются, если они произошли:
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |