![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Риск-ориентированный и профилактический надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучияСтатья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3 май 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Реформа контрольно-надзорной системы в России Риск-ориентированный надзор Профилактика нарушений в санитарно-эпидемиологическом надзоре Категория риска: как ее узнать и можно ли изменить РЕФОРМА КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИВ настоящее время в нашей стране осуществляется реформа контрольной и надзорной деятельности (далее — реформа). Основные положения данной реформы определены приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам), срок реализации которой — до 2025 года. В перечень проектов и мероприятий программы входят:
Каждое из программных мероприятий находится в тесном взаимодействии с другими, реализация которых происходит параллельно и комплексно. Основным результатом реформы должно стать снижение количества смертельных случаев, числа заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных, снижение материального ущерба и административной нагрузки на организации и граждан, оптимизация трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых при осуществлении контроля и надзора. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОРГосударственный санитарно-эпидемиологический надзор — один из старейших видов надзора: в 2017 г. ему исполнилось 95 лет — Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» был подписан 15 сентября 1922 г.
Нормативная база Основные направления деятельности в области санитарно-эпидемиологического надзора определены:
Требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия, которые обязаны соблюдать юридические лица и индивидуальные предприниматели, определены санитарными правилами и техническими регламентами.
Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют:
Каждый из перечисленных органов и его структурные подразделения осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор в полном объеме, предусмотренном федеральным законом. Различия заключаются в территориальной и ведомственной принадлежности объектов надзора, т. е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
На всех остальных территориях и организациях (предприятиях) иной ведомственной принадлежности государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы Роспотребнадзора. РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕВ настоящей статье представлены результаты реализации отдельных программных мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора в части осуществления риск-ориентированного надзора и профилактики нарушений. КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙК сожалению, при проверках органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора ежегодно выявляют нарушения действующих санитарных норм и правил и технических регламентов. Большинство этих нарушений связаны не с халатностью и злостным нарушением предприятием или организацией обязательных требований, а с незнанием ими законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Чтобы устранить эти недостатки до того, как они будут выявлены органами госсанэпиднадзора, реализуется комплекс мероприятий по профилактике нарушений. Необходимость проведения профилактических мероприятий определена Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 27.11.2017). Каждый орган государственного контроля (надзора) обязан ежегодно разрабатывать программу профилактики нарушений, в которую должны быть включены три блока обязательных мероприятий. 1. Размещать на официальных сайтах в сети «Интернет» перечни и тексты нормативных правовых актов, оценка соблюдения которых является предметом контроля. Например, на сайте Роспотребнадзора перечень нормативно-правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей можно изучить, пройдя по ссылке http://www.rospotrebnadzor.ru/region/perecen_ob.php (рис. 2). После чего выбрать тематический раздел, например, «Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» и открыть текст интересующего вас документа. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |