Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
Журнал «Справочник эколога»
buhgalter-info.ru
kadrovik-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru

В ближайшую неделю день рождения празднуют:
Статус неизвестенМихаил, Статус неизвестенАнна, Статус неизвестенКарина, Статус неизвестенЮлия.

Посмотреть все

Проверочный лист при проведении плановой проверки за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2 март 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Что представляют собой проверочные листы Роспотребнадзора?

Что именно контролируют проверяющие на предпрятиях общественного питания?

 

В соответствии с ч. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон № 294-ФЗ) плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов (списка контрольных вопросов), в том случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора).

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством РФ[1]. Они включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении организацией, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки (ч. 11.3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ).

При проведении плановых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей должностные лица территориальных органов Роспотребнадзора применяют проверочные листы. С 1 октября 2017 года проверочные листы применяются при плановых проверках отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года – при плановых проверках всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[2].

 

К сведению

Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 (в ред. от 22.07.2017) «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. При этом предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов)[3].

Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

  • за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания;
  • за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли;
  • за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

Их обязательно будут применять должностные лица территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановых проверок соблюдения норм законодательства.

Проверочные листы представляют собой таблицы, которые состоят из 4 столбцов:

1 — порядковый номер вопроса;

2 — непосредственно вопрос;

3 — предназначен для ответа на вопрос;

4 — содержит указание на нормативный акт (его структурную единицу), которым установлены проверяемые обязательные требования.

В графе 3 должностное лицо территориального органа Роспотребнадзора должно  отметить исполнение организацией или индивидуальным предпринимателем требований законодательства, которые указаны в реквизитах нормативного акта, устанавливающего обязанность организации (индивидуального предпринимателя). Если требование законодательства соблюдено, указывается «да», если не соблюдено — «нет».

Если требование на организацию или индивидуального предпринимателя не распространяется, указывается «н/р».

В каждом проверочном листе есть несколько разделов, каждый из которых посвящен определенной тематике в рамках проверяемых требований (например, требования к размещению, водоснабжению и канализации, условиям труда, личной гигиене персонала и др.).

Если организация (индивидуальный предприниматель) начинает осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, предварительно они должны уведомить уполномоченный орган (ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ уведомление необходимо представлять, в частности, если планируется:

  • предоставлять бытовые услуги;
  • предоставлять услуги общественного питания организациями общественного питания;
  • розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
  • оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами).

В связи с этим организации общественного питания, предприятия торговли, а также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги парикмахерских, салонов красоты, соляриев должны направлять уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности по указанным видам деятельности.

Поговорим о том, что же будут проверять сотрудники Роспотребнадзора на предприятиях общественного питания (Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания).

 

Нормативная база

Деятельность организаций общественного питания регулируется:

  • Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ  (в ред. от 27.11.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 10.06.2016);

  • СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 № 14;

  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (в ред. от 27.12.2010);

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 24 (в ред. от 28.06.2010);

  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81;

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 № 34 (в ред. от 15.03.2010);

  • СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 № 58;

  • СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.06.2017 № 83;

  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131;

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98;

  • ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 76 (в ред. от 29.06.2017);

  • ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 № 89 (в ред. от 21.10.2016)  и другими нормативными актами.

Организации общественного питания могут размещаться:

  • в отдельно стоящем здании;
  • в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • в общественных зданиях;
  • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

 

Важно!

Если организация общественного питания размещается в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Если организация общественного питания расположена в жилом здании, входы должны быть изолированы от жилой части здания.

 

Обратите внимание!

Организациям общественного питания запрещено принимать продовольственное  сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

 

Организации независимо от форм собственности, мощности, места расположения должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Требования к размещению

Проверяющие из территориальных органов Роспотребнадзора будут контролировать:

  • соблюдение в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенических нормативов: уровней шума; инфразвука; вибрации; электромагнитных полей; предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • если предприятие (объект) общественного питания находится в жилом здании — расположение входов (напомним, они должны быть изолированы от жилой части здания);
  • соблюдение запрета на прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры;
  • соблюдение предприятием (объектом) общественного питания запрета:

– на размещение на предприятии (объекте) общественного питания помещений под жилье;

– на осуществление работ и услуг, не связанных с деятельностью данного предприятия (объекта) общественного питания;

– на содержание на предприятии (объекте) общественного питания домашних животных и птицы;

– на нахождение в производственных и складских помещениях посторонних лиц;

– на курение в необорудованных местах;

  • обеспечение условий для сбора мусора и пищевых отходов:

– по их сбору в раздельные контейнеры с крышками или в другие специальные закрытые конструкции;

– по соблюдению санитарных разрывов от места сбора мусора организации до жилых домов, площадок для игр и отдыха;

– по своевременности вывоза мусора;

– по выделению места для мытья тары для пищевых отходов;

– по проведению дезинфекции емкостей и площадок.

Требования к водоснабжению и канализации

Проверяющие будут контролировать:

  • оборудование предприятия (объекта) общественного питания системами внутреннего водопровода и канализации;
  • соответствие источников нецентрализованного водоснабжения (при их наличии) требованиям: по обустройству; по качеству воды; по обустройству зон санитарной охраны источника водоснабжения;
  • соответствие гигиеническим требованиям качества воды в системах водоснабжения:

– по результатам производственного контроля — по микробиологическим и паразитологическим показателям; по химическому составу; по органолептическим свойствам; по показателям радиационной безопасности; 

– по результатам лабораторного контроля в период проведения надзорных мероприятий — по микробиологическим и паразитологическим показателям; по химическому составу; по показателям радиационной безопасности;

  • оборудование всех производственных цехов раковинами с подводкой горячей и холодной воды;
  • соответствие горячей воды в точке разбора требованиям к температуре (не ниже 65 °C);
  • соблюдение запрета на использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений;
  • соблюдение запрета на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также на устройство поглощающих колодцев;
  • соответствие системы внутренней канализации требованиям:

– по организации раздельных выпусков производственной и хозяйственно-бытовой канализации;

– по наличию воздушных разрывов при присоединении технологического оборудования и моечных ванн к приемным устройствам канализации;

– по наличию гидравлических затворов (сифонов) на приемниках стоков;

– по прокладке канализационных стояков в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий;

– по оборудованию сливными трапами с уклоном пола к ним в производственных цехах; в моечных; в дефростерах; в загрузочных;

  • соблюдение запрета на прокладку внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений;
  • соблюдение запрета на объединение сетей бытовой и производственной канализации предприятий (объектов) общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий;
  • соблюдение требований по оборудованию предприятий (объектов) общественного питания туалетами для посетителей; раковинами для мытья рук посетителей;
  • соблюдение запрета на наличие совмещенных туалетов для персонала и посетителей.

Требования к условиям труда

Проверяющие будут контролировать:

  • соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей гигиеническим требованиям: по температуре воздуха; по температуре поверхностей; по относительной влажности воздуха; по скорости движения воздуха; по интенсивности теплового облучения;
  • соответствие естественного и искусственного освещеня санитарно-эпидемиологическим требованиям в помещениях: производственных; складских; санитарно-бытовых; административно-хозяйственных;
  • соответствие освещенности в помещениях предприятия (объекта) общественного питания требованиям нормативов: по средней освещенности на рабочей поверхности; по коэффициенту пульсации; по объединенному показателю дискомфорта; по коэффициенту естественной освещенности;
  • соответствие уровней шума и вибрации гигиеническим требованиям на рабочих местах: в производственных помещениях; в обеденных залах; на открытых площадках;
  • соответствие уровней воздействия физических факторов на население от предприятия (объекта) общественного питания, размещенного в жилом или общественном здании, установленным требованиям: по уровням шума; по уровням вибрации;
  • обеспечение производственного контроля за воздействием на работников физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, освещенность) и за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений;
  • проведение мероприятий по снижению негативного воздействия на работников факторов производственной среды и поддержанию их нормируемых показателей: по освещенности; по микроклимату; по уровням шума; по уровням вибрации; по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • соблюдение требований к организации системы вентиляции.

Устройство и содержание помещений

Проверяющие будут контролировать:

  • соблюдение требований по обеспечению последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки:

– сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;

– использованной и чистой посуды;

– встречного движения посетителей и персонала;

  • соблюдение требований по отделке поверхностей производственных, складских и обеденных (залов), моечных и санитарно-бытовых (душевые, туалетные) помещений: потолков; стен; полов;
  • соблюдение требования по использованию бактерицидных ламп:

– в помещениях или зонах для приготовления холодных блюд;

– в помещениях или зонах для приготовления мягкого мороженого;

– в помещениях или зонах для приготовления крема;

– в помещениях или зонах для отделки тортов и пирожных;

– в помещениях (участках) по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд;

  • использование бактерицидных ламп в соответствии с инструкцией по их эксплуатации;
  • наличие защитной арматуры на осветительных приборах в целях предотвращения попадания осколков на продукцию в случае их повреждения;
  • соблюдение запрета на размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами;
  • определение периодичности проведения:

– уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;

– чистки, мойки и дезинфекции — технологических оборудования и инвентаря; 

– влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;

– уборки обеденных столов; 

– генеральных уборок всех помещений;

  • наличие отдельного инвентаря для уборки помещений, промаркированного в зависимости от вида помещения, а также обеспечение условий хранения данного инвентаря и используемых для уборки моющих средств:

– для производственных помещений;

– для складских помещений; 

– для вспомогательных помещений;

– для туалетов;

  • обеспечение защиты от проникновения в производственные помещения животных, грызунов, насекомых;
  • проведение на предприятии (объекте) общественного питания мероприятий: по дератизации; по дезинсекции; по дезинфекции; по защите от синантропных членистоногих;
  • выполнение на предприятии (объекте) общественного питания мероприятий по сбору, временному хранению и удалению отходов:

– образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

– иных отходов из производственных помещений.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара

Проверяющие из территориальных органов Роспотребнадзора будут контролировать:

  • наличие на предприятии (объекте) общественного питания оборудования, инвентаря, посуды, тары:

– изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

– промаркированных в соответствии с изготавливаемым (обрабатываемым) на них пищевым продуктом;

  • нахождение используемого оборудования в исправном состоянии;
  • соответствие количества одновременно используемой столовой посуды и приборов потребностям предприятия (объекта) общественного питания;
  • соответствие количества разделочного инвентаря для обеспечения технологических процессов;
  • соблюдение необходимых условий для мытья и обработки:

– столовой посуды и приборов;

– кухонной посуды;

– оборотной тары;

– разделочного инвентаря, колоды для разруба мяса;

  • наличие на рабочем месте инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
  • применение только прошедших государственную регистрацию моющих средств для мытья посуды;
  • организацию хранения моющих и дезинфицирующих средств в отведенном месте в таре изготовителя;
  • соблюдение запрета на использование для мытья посуды и инвентаря щеток с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна;
  • соблюдение требований к проведению в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
  • соблюдение требований к просушиванию кухонной посуды (в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах);
  • соблюдение условия хранения столовых приборов, подносов;
  • соблюдение запрета на хранение столовых приборов россыпью на подносах;
  • соблюдение требования по ежедневной обработке кассет для столовых приборов.

Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции

Проверяющие из территориальных органов Роспотребнадзора будут контролировать:

  • условия транспортировки пищевой продукции (они должны соответствовать установленным изготовителем и исключать загрязнение продукции);
  • наличие у лиц, сопровождающих пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку:

– санитарной одежды (халат, рукавицы) (для водителей и грузчиков);

– личной медицинской книжки установленного образца с отметками:

о прохождении медицинских осмотров;

результатах лабораторных исследований;

прививках;

прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

  • наличие у поступающей на предприятие (объект) общественного питания пищевой  продукции товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции;
  • соблюдение на предприятии (объекте) общественного питания мер по профилактике сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при приеме продукции;
  • хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых для изготовления пищевой продукции, в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ;
  • соблюдение требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции;
  • сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта.

Приготовление блюд и кулинарных изделий

Проверяющие из территориальных органов Роспотребнадзора будут контролировать:

  • соблюдение на предприятии (объекте) общественного питания поточности технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки:

– продовольственного (пищевого) сырья и готовой пищевой продукции;

– загрязненного и чистого инвентаря;

  • изготовление кулинарной продукции в соответствии с технологическими инструкциями (технической документацией), регламентирующими технологию ее изготовления;
  • проведение производственного контроля на предприятии (объекте) общественного питания в соответствии с программой производственного контроля;
  • обеспечение на предприятии (объекте) общественного питания в рамках производственного контроля при осуществлении процессов изготовления пищевой продукции внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП];
  • соблюдение требований к обработке продовольственного (пищевого) сырья и приготовлению блюд кулинарных и кондитерских изделий;
  • соблюдение при приготовлении блюд режимов термической обработки продуктов (температуры и длительности обработки);
  • соблюдение запрета на изготовление и использование видов пищевой продукции, запрещенных к изготовлению и использованию на предприятии (объекте) общественного питания;
  • соблюдение условий и сроков хранения готовых блюд до реализации;
  • проведение ежедневного контроля качества фритюрных жиров с регистрацией в журнале учета использования фритюрных жиров;
  • соблюдение запретов на хранение в производственных цехах:

– бьющихся предметов, зеркал, комнатных растений, личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала;

– веществ и материалов, не использующихся при изготовлении пищевой продукции (в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования);

  • прохождение работниками, занятыми изготовлением пищевой продукции, контактирующими с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров;
  • соблюдение работниками при осуществлении производственной деятельности запрета:

– на ношение ювелирных и иных украшений, часов;

– застегивание специальной одежды булавками;

  • соблюдение работниками требований к наличию коротко подстриженных ногтей и отсутствию покрытия ногтей лаком.

Реализация продукции общественного питания

Проверяющие из территориальных органов Роспотребнадзора будут контролировать:

  • соответствие готовых блюд установленным требованиям к их температуре при раздаче:

– горячие блюда (супы, соусы, напитки) — не ниже 75 °C;

– вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °C;

– холодные супы, напитки — не выше 14 °C;

  • соответствие готовых блюд требованиям к времени их реализации:

– готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2 или 3 часов с момента изготовления;

– салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки выставляются в порционированном виде и реализуются в течение одного часа из охлаждаемой витрины;

– мягкое мороженое реализуется в месте его изготовления с выработкой непосредственно перед его отпуском потребителю;

  • соблюдение требований к заправке соусами салатов, вторых блюд;
  • соответствие реализуемой пищевой продукции по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции;
  • соблюдение запрета на реализацию продукции собственного изготовления при истечении установленных сроков годности;
  • соблюдение запрета на включение в ассортимент отдельных видов блюд, запрещенных к реализации при осуществлении бортового питания;
  • проведение учета подлежащей утилизации пищевой продукции;
  • соблюдение требования к хранению подлежащей утилизации пищевой продукции в условиях, которые исключают возможность несанкционированного доступа к ней;
  • проведение отбора и оставление суточных проб готовых блюд при организации питания организованных групп населения и кейтеринговом обслуживании;
  • наличие холодильника для хранения суточных проб;
  • обеспечение ведения:

– бракеражных журналов;

– журналов осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания;

– журналов контроля качества фритюрных жиров;

– журнала «Здоровье» и др.;

  • проведения вскрытия потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирования блюд, подготовку кулинарных изделий к раздаче в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия, при проведении кейтерингового обслуживания (или организации питания по заказам потребителей вне предприятия (объекта) общественного питания);
  • соблюдение требований безопасности к процессам: изготовления; хранения; реализации; утилизации пищевой продукции;
  • соблюдение требований к реализации алкогольной и табачной продукции.

Личная гигиена персонала

Проверяющие из территориальных органов Роспотребнадзора будут контролировать:

  • оборудование производственных помещений:

– раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;

– моющими средствами для мытья рук;

– устройствами для вытирания и (или) сушки рук;

– туалетами с раковинами для мытья рук;

– вешалками для специальной (рабочей) одежды перед входом в тамбур туалета.

  • соблюдение персоналом правил личной гигиены при изготовлении продукции общественного питания;
  • соблюдение запрета на прием пищи персоналом на рабочем месте;
  • проведение мероприятий по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний в части запрета допуска к работам, связанным с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции:

– лиц, больных инфекционными заболеваниями;

– лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями;

– лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний;

– лиц с подозрением на инфекционные заболевания;

  • проводится ли ответственным лицом перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое:

– осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи;

– опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы;

– отстранение работников от работы при наличии признаков и симптомов заболеваний;

– занесение результатов осмотра работников в специальный прошнурованный и с пронумерованными страницами журнал.


[1] Общие требования к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)  утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 № 177

[2] п. 27 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 (в ред. от 02.10.2017) "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Положение)

[3] Абзац 2 п. 27 Положения.

© 2006—2018, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.