![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
8 популярных вопросов по расширенной ответственности производителей и импортеров товаровСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 март 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Расширенная ответственность производителей и импортеров товаров (далее — РОП) предполагает, что производители и импортеры принимают на себя ответственность за утилизацию выпущенных (ввезенных) товаров и упаковки таких товаров в конце их жизненного цикла.
Цель РОП — развитие отрасли раздельного сбора и переработки отходов, стимулирование возвращения отходов в хозяйственный оборот. Данный механизм давно и успешно функционирует в странах Европейского союза, в Японии, Китае, Южной Корее. В нашей стране практика правоприменения по РОП пока еще не наработана, поэтому у природопользователей, попадающих под данную ответственность, возникает много вопросов. В настоящей статье ответим на некоторые из них.
У нас несколько обособленных подразделений на территории Российской Федерации. Куда подавать декларацию и отчетность? Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации[1], и отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств[2], подаются до 1 апреля в отношении импортируемых товаров — в центральный аппарат Росприроднадзора, в отношении произведенных товаров — в территориальный орган Росприроднадзора по месту государственной регистрации. Поскольку действующим законодательством не предусмотрено иное, декларация и отчетность могут быть поданы по юридическому лицу в целом. Соответственно, расчеты можно производить с учетом общего объема реализованных товаров и общего объема утилизируемых отходов по всем подразделениям.
Мы поставляем свои товары на деревянных поддонах. Обязаны ли мы платить за них экологический сбор? Ответ на этот и другие вопросы вы можете получить, нажав на кнопку ПОЛУЧИТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ БЕСПЛАТНО [1] Форма декларации содержится в приложении к Положению о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 (далее — Положение № 1417). [2] Форма отчетности содержится в приложении к Правилам представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342 (далее — Правила № 1342). [3] Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |