![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Паспорт установки очистки газа: вопросы регистрации в настоящем и будущемСтатья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 3 март 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Вопросы, связанные с эксплуатацией газоочистных установок (далее — ГОУ), долгое время выступают предметом для дискуссий. Одним из самых распространенных является вопрос о необходимости регистрировать паспорта ГОУ в каком-либо органе исполнительной власти.
Сложившаяся ситуация не может не вызывать изумления, поскольку объективных причин для продолжения обозначенного спора попросту не существует.
Очередная волна обсуждений данного вопроса возникла в связи с принятием новых Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Приказом Минприроды России от 15.09.2017 № 498 (далее — Правила-2018)[1]. Указанный документ вступит в силу 10.07.2018, а в настоящее время продолжают действовать правила советского образца, а именно Правила эксплуатации установок очистки газа (далее — Правила-1984), утвержденные Минхиммашем СССР 28.11.1983. В рамках настоящего материалы рассмотрим два вопроса: 1) подлежат ли паспорта ГОУ регистрации в настоящее время; 2) будут ли подлежать паспорта ГОУ регистрации с 10.07.2018? Регистрация паспортов ГОУ сегодняДействующие в настоящее время Правила-1984 (равно как и иные действующие нормативные правовые акты) не содержат положений, предусматривающих необходимость регистрации паспортов ГОУ. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрены: • обязательность регистрации паспортов ГОУ; • возможность такой регистрации.
Фрагмент письма Минприроды России от 29.08.2017 № 12-44/22002 «О регистрации установок очистки газа»
[…] Действующее законодательство в области охраны окружающей среды не содержит положений, предусматривающих необходимость регистрации паспортов установок очистки газа[2] в органах государственной власти. […] Регистрация паспортов ГОУ с 10.07.2018В Правилах-2018 требованиям к паспорту ГОУ посвящен IV раздел, который включает: 1) требования к содержанию паспорта ГОУ; 2) требования к документации, которая прилагается к паспорту ГОУ; 3) требования к внесению изменений в паспорт ГОУ после проведения пуско-наладочных работ, проведения инвентаризации. Вместе с тем Правила-2018 не предусматривают требования о необходимости регистрации, согласования либо утверждения паспорта ГОУ в каких-либо государственных органах. Локальная регистрацияНапомним, что помимо вопроса о необходимости регистрации паспортов ГОУ поводом для обсуждений выступает вопрос о необходимости регистрации самих ГОУ в территориальных органах Росприроднадзора.
Извлечение […]
Проблема соблюдения указанного требования заключается в том, что на сегодняшний день орган, уполномоченный на регистрацию ГОУ, отсутствует, хотя на практике и встречаются случаи регистрации ГОУ территориальными органами Росприроднадзора. Подобные примеры существуют одновременно со случаями отказов территориальных органов Росприроднадзора в регистрации ГОУ в связи с отсутствием соответствующих полномочий. Четкого правопреемства от Государственной инспекции по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР к каким-либо современным российским госорганам нет, хотя, бывало, суды пытались рассматривать полномочие по регистрации ГОУ как составляющую полномочия Росприроднадзора по «государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух»[4]. Примеры таких судебных актов: • Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2013 по делу № А16-631/2013; • Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2013 по делу № А66-4622/2013; • Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 по делу № А47-5684/2011. Начиная с 10.07.2018 обозначенная проблема утратит актуальность, поскольку Правила-2018 не содержат положений, устанавливающих необходимость регистрации ГОУ в каких-либо органах государственной власти. При этом Правилами-2018 предусмотрена необходимость внутренней регистрации ГОУ самим хозяйствующим субъектом:
Извлечение […]
Таким образом, начиная с 10.07.2018 хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие стационарные источники выбросов, оснащенные ГОУ, будут обязаны: 1) самостоятельно регистрировать используемые ГОУ; 2) вести реестр ГОУ. [1] Анализ Правил-2018 см.: Петров И.Б. Новые правила эксплуатации установок очистки газа // Справочник эколога. 2018. № 3. С. 30–35 (прим. редакции). [2] Выделено автором. [3] Подразделения Государственной инспекции по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР (прим. автора). [4] Пункт 5.5.10 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 400 (в предыдущей редакции). Обратите внимание: согласно действующей редакции (от 13.12.2017) п. 5.5.10 указанного Положения Росприроднадзор ведет федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |