![]() |
|
![]() ![]()
![]() ![]() В ближайшую неделю день рождения празднуют: |
Представление декларации о плате за НВОС: попытка № 2Статья была опубликована в журнале «Справочник эколога» № 2 февраль 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В прошлом году все природопользователи нашей необъятной страны впервые сдавали декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС). Прошел год, напечатано немало разъясняющих статей, учтены прошлогодние ошибки, обновлен (в 101-й раз) Модуль природопользователя. Пришло время второй попытки. КОРОТКО О ГЛАВНОМСогласно ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Вместе с тем, если при подаче заявки о постановке на государственный учет объекта, оказывающего НВОС, вы получили официальный отказ, это не значит, что вы не должны вносить плату за НВОС за размещение отходов. Данный вид платы сохраняется, если у хозяйствующего субъекта образуются не только твердые коммунальные отходы (далее — ТКО), но и другие производственные отходы.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее — Порядок) и ее форма утверждены Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3.
Согласно п. 2 Порядка декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным. Напомним, что плату за НВОС за IV квартал необходимо внести не позднее 1 марта.
К СВЕДЕНИЮ Нарушение данных сроков влечет административную ответственность по ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. от 31.12.2017) в виде наложения штрафа:
Декларация о плате формируется с помощью программы «Модуль природопользователя», размещенной на сайте Росприроднадзора[1].
Извлечение […]
В некоторых территориальных органах Росприроднадзора объявили, что при отсутствии у лиц, обязанных вносить плату за НВОС, квалифицированной электронной подписи, можно представить не подписанную электронной подписью декларацию о плате, выгруженную из Модуля природопользователя, с нарочным (на флешке, CD-, DVD-дисках). Но, т.к. страна у нас большая и территориальных органов Росприроднадзора много, перед подачей декларации о плате рекомендуем позвонить в контролирующий орган и уточнить, в каком виде представляется декларация, если электронной подписи нет, а платеж более 25 000 руб. О НАБОЛЕВШЕМ: РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА ТКОВ соответствии с подп. «б» п. 4 ст. 9 Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» плата за НВОС при размещении ТКО за 2016 и 2017 гг. не исчисляется и не взимается[4]. Как понять, относятся ли отходы, образующиеся у лица, к ТКО? Для этого необходимо обратиться к Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (в ред. от 28.11.2017; далее — ФККО)[5]. Согласно письму Росприроднадзора от 06.12.2017 № АА-10-04-36/26733 «О направлении информации» к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы подтипа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО[6]. Таким образом, если у природопользователя образуются только ТКО, представлять «нулевую» декларацию о плате за 2017 г. не требуется.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ В соответствии с письмом Росприроднадзора от 29.03.2016 № АА-06-01-36/5099 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов» плата за НВОС за размещение отходов, осуществленное с 01.01.2016, подлежит исчислению и внесению лицами, определенными ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы. «МОДУЛЬНАЯ» ЧАСТЬВ программе «Модуль природопользователя» (далее — Модуль) можно выполнить автоматический расчет платы с учетом лимитов и нормативов, указанных в реестре (вкладка «Реестр»), и фактических значений негативного воздействия, заданных в расчете (вкладка «Расчеты/Декларации»). Модуль позволяет вносить в реестр информацию по разным плательщикам и формировать по ним отдельные расчеты/декларации и отчеты за разные периоды.
Порядок заполнения реестра для формирования декларации о плате: 1. Ввод плательщика на вкладке «Реестр»: a. Ввод информации о плательщике. b. Ввод загрязняющих веществ плательщика (для выбора загрязняющих веществ в разрешительных документах и расчетах они должны быть перечислены в форме плательщика на вкладке «Загрязняющие вещества»). 2. Ввод производственной территории (если есть отдельные производственные территории). 3. Ввод участка/цеха (если есть участки/цеха как отдельные объекты). 4. Ввод разрешений на выброс. 5. Ввод выпусков. 6. Ввод разрешений на сброс. 7. Ввод объектов размещения отходов: a. Ввод собственных объектов размещения отходов плательщика. b. Ввод объектов размещения отходов при передаче на размещение (на полигоны): b.1. Ввод плательщика — владельца или организации, которая эксплуатирует те объекты, куда отходы передаются на размещение. b.2. Ввод объекта размещения отходов под плательщиком (п. b.1) — полигон. 8. Ввод лимитов на размещение отходов. 9. Переход на вкладку «Отчеты», где в Модуль добавляются сведения о техническом отчете по обращению с отходами, об отчетности об образовании отходов для малого и среднего предпринимательства (далее — отчет МСП). Непосредственно порядок формирования декларации о плате состоит из 6 пунктов: 1. Автоматическое создание расчета платы (Меню — Расчет/Декларация платы — Создать расчет/декларацию) — создается расчет/декларация по данным реестра (по объектам негативного воздействия с подстановкой загрязняющих веществ из разрешительной документации). 2. Ввод фактических значений негативного воздействия и добавление расчетов по объектам, по которым расчеты не созданы автоматически. 3. Закрытие расчета. 4. Формирование расчета для вывода на печать. 5. Выгрузка расчета для передачи в Росприроднадзор в электронном виде. 6. Отправка расчета на веб-портал Росприроднадзора. Переходим от слов к делу. Ввод фактических данных по негативному воздействию и начисление сумм платы производятся на вкладке «Расчеты/Декларации» (рис. 1).
[2] Здесь и далее выделено автором. [4] Подробнее см.: Алымова В.А. Очередные изменения в закон об отходах: плата за НВОС при размещении ТКО // Справочник эколога. 2018. № 2. С. 18–23 (прим. редакции). [6] Подробнее см.: Смирнова Л.А. Твердые коммунальные отходы: по-прежнему спорный вопрос // Справочник эколога. 2018. № 2. С. 92–96 (прим. редакции). |
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Справочник эколога». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |